Или люди, или капитал

Самые разные слои населения на Украине (и не только) начинают понимать цену  лозунгов. Защита Украины путём уничтожения украинцев, защита Донбасса путём уничтожения Донбасса. Массы народа, так или иначе, втянуты в политику. Но что это за политика? В этой политике люди только выбирают, за какой клан отдавать свою жизнь, какой клан финансировать или просто молчаливо поддерживать, да и эти возможности сужены до минимума и определяются всё теми же кланами, то расширяясь то сужаясь.

Трудовому народу говорят: «борись с врагом, защищай свою землю» - естественно забывая добавить, что эта земля народу не принадлежит ни на Донбассе, ни в Украине, ни в России, почти нигде в мире. Дают оружие и говорят куда стрелять. Народ в этой политике должен только выбирать из «альтернатив», услужливо приготовленных для него целыми армиями идеологов, журналистов, политтехнологов, но не выдвигать свою альтернативу. На деле  - предлагаемые альтернативы альтернативны только для буржуазии, для народа это – выбор между смертью и смертью, нищетой и нищетой, братоубийством и братоубийством. И народ чувствует и начинает понимать это, отказываясь или попросту уклоняясь от мобилизации.

 

Поэтому нужно всестороннее исследовать современное общество, социальные последствия развития технологий и способов их применения, экономические и политические тенденции.

Разобщению по национальному принципу нужно противопоставить единение трудящихся по принципу социальному - против разжигателей войны, которые, натравливая народы друг на друга, решают таким образом свои бизнес и политические  вопросы.

Деньгам и прибыли как цели производства нужно противопоставить людей как цель.

Стихии рынка, приводящей к войнам, нужно противопоставить сознательное, научное управление общественной жизнью.

Власти денег - реальную власть народа, его реальное участие в выработке, принятии и выполнении решений по всем ключевым вопросам политики и экономики, а не просто в очень сомнительном «выборе» тех, кто их принимает.

Нужно последовательно проводить антивоенную позицию как позицию против того, что порождает войну.

Народ уже занимается политикой, давайте заниматься своей политикой в интересах жизни и процветания людей на Земле, а не политикой крупного капитала.

 

 

Но «против» еще не выходит за рамки политики войны. Против войны, как известно, выступают и Путин, и Порошенко и Обама. Поэтому и стихийный отказ от участия в войне может быть в неё уложен, втиснут и ею утилизирован. «Альтернативы» уже предложены: «против украинского правительства, которое обстреливает своих сограждан, значит - за правительство ДНР»; «против Путина, напавшего на Украину, значит - за украинское правительство» и т.д. и т.п. «Из двух зол нужно выбирать меньшее». Именно выбирать и идти за этим злом. Предлагать это - значит бездумно подпевать буржуазии, уничтожающей народ его же руками. Значит - участвовать в этом уничтожении.

Это касается не только войны на Украине. Точнее, не только начала войны, если смотреть на украинские события, не выпуская из виду весь мир. Но это начало наиболее рельефно показывает нашу несостоятельность в противоборстве войне.

А ведь именно сейчас нужно выходить за пределы безальтернативной политики, в которую втянут народ. Разъединению народов и кровавой вражде, в которую втягиваются народы, нужно противопоставлять их объединение в совместной выработке реальной альтернативы развития общества, где люди были бы наивысшей ценностью. Это – единственно возможная альтернатива мировой бойне.

Крупные монополии уже начали военный этап передела мира. Пока передел военными средствами идёт на Украине, но как только коалиции сформируются и силы окрепнут, в огне может оказаться весь мир, если этому ничего не противопоставить. Да и само ведение войны, как известно, приносит огромнейшие прибыли, и дает простор для организации и процветания бизнеса, позволяет получать огромные барыши на производстве, ремонте и поставках оружия. И есть те, кто хочет нажиться на войне. И если нужно выбирать между жизнями людей и прибылями, капитал всегда выберет прибыли, потому, что иначе он прогорит, перестанет быть капиталом. Под страхом своего уничтожения он будет уничтожать людей до последнего, если вопрос встанет так: или люди, или капитал.