Неокартезианская физика имеет право быть
На модерации
Отложенный
Неокартезианскаяфизика (New Cartesian physics)
Неокартезианская физика возникла в результате уточнения и развития идей Декарта, с учётом накопившегося в естествознании материала за столетия прошедшие после его смерти. За это время физика изучила различные формы движения материи: механические, тепловые, электромагнитные, квантовые, ядерные и т.д. Однако, все эти её разделы до сих пор остаются не совместимыми между собой. Более того, наблюдается неприятие одного другого. Например, квантовая физика отказывается стыковаться с механикой. Основная цель неокартезианской физики – обобщить весь накопленный в физике материал в единую теорию, которая бы наглядно объяснила весь мир. Для этого необходимо показать, в чём основная суть развития идей Декарта и чем отличается неокартезианская физика от его физики, которую он создал много веков назад, вытесненную позже классической физикой.
Главные постулаты физики Декарта — отождествление протяжения и материи, равенство движения и покоя, механицизм, геометризация пространства, отрицание пустоты, теория вихрей, делимость материи до бесконечности и т.д. Картезианская физика считала пространство телесным и характеризовала движение с помощью понятия «вихрь». В отличие от неё физика Ньютона, возникшая вслед за ней, полагала пространство пустым вместилищем тел и в её основу были положены законы прямолинейного движения, для осуществления которых было допущено существование бесконечно большой скорости. Впоследствии когда в физике утвердилось понимание того, что скорость света является пределом для возрастания скорости любого движения, классическая физика была подвергнута критике, которая, однако, не привела к решению многих фундаментальных вопросов физики, поскольку их решение лежало на пути развития картезианской физики, преданной забвению.
Постулат отождествления протяжения и материи неокартезианская физика конкретизирует до утверждения, что пространство двигается, так как оно - это материя из которой строится весь реальный мир, а в нём материя двигается. Таким образом, синтезом двух философских категорий – пространства и материи неокартезианская физика вводит обобщённое понятие двигающегося пространства-материи. При этом двигающееся пространство-материя как протяжённая субстанция образующая реальный мир может находиться в двух основных состояниях – в состоянии физического вакуума и в состоянии корпускул.
Пространство-материя в состоянии физического вакуума ошибочно воспринимается нашим сознанием как пустое неподвижное вместилище, оформленное наукой в математическое изотропное пространство, в котором якобы двигаются тела. Ошибка нашего сознания заключается в признании самостоятельного и независимого от материи существования пространства, являющегося абстракцией свойства материи – протяжённости. Эта ошибка возникает в результате того, что многочисленные хаотические сдвиги участков пространства накладываются друг на друга по принципу суперпозиции и не создают ощутимого для человека фактора, благодаря которому он увидел бы в нём материальность. Из обобщённого понятия пространства-материи следует, что если нет материи, то нет и пространства. Далее говоря о пространстве, будем подразумевать – материю, а говоря о материи, будем подразумевать – пространство. Из отождествления пространства и материи следует, что не масса, а лишь объем является мерой количества не только пространства, но и вещества. Масса же, согласно системе измерения основанной на двух основных величинах – длине и времени - это поток вектора центростремительного ускорения при вращении пространства. Чтобы определить массу некоторой области пространства необходимо проинтегрировать по её поверхности вектор центростремительного ускорения всех вращений.
Корпускулы являются стационарными образованиями, возникающими в результате структурированного вихреобразного движения пространства. Поэтому тела, являющиеся скоплением корпускул, представляют собой совокупности вращающихся частей пространства. Движение тел, в сущности, является движением пространства. Более того, корпускулы являются видимыми реперами, указывающими на движение пространства не только внутри, но и вокруг неё, Так, например, движение планет вокруг Солнца указывает, что вокруг него обращаются не только пространства находящиеся внутри самих планет, но вокруг него вращается всё околосолнечное пространство. При этом видимая нами граница тел не ограничивает вращающегося в них пространства. Вихреобразное движение пространства выходит за пределы видимых границ тел и, убывая, простирается до бесконечности, образуя так называемые поля притяжения и тому подобные ауры. Полагать, что корпускулы обладают массой покоя – это означает полагать, что поток центростремительного ускорения через любую замкнутую поверхность вокруг неё постоянен. С увеличением радиуса площадь замкнутой поверхности растёт в квадрате, следовательно, модуль вектора центростремительного ускорения убывает соответствующим образом.
Наблюдаемые тела, состоящие из корпускул, сами корпускулы и их разнообразные движения – это всё видимая часть реального мира. Все “машинное” обеспечение “театра мира”, как утверждает картезианская физика, скрыто от глаз и недоступно сознанию, если только оно не руководствуется ясным и проницательным умом, у которого для достижения истинного знания имеется четко определенный метод, выраженный в принципах. Один из них - принцип непрерывности пространства-материи. По Декарту, пространство-материя бесконечно дробимо на части, имеющие различные формы и размеры. В процессе дробления и взаимодействия формируются три группы элементов материи — легкие и разнообразной формы частицы; отшлифованные частицы круглой формы; крупные, медленно движущиеся частицы. Первый элемент состоит из частиц, которые вообще не имеют постоянной формы и могут делиться и изменять форму настолько, насколько это необходимо, чтобы заполнить любые маленькие промежутки между частицами других элементов. Частицы второго элемента имеют шарообразную форму и поэтому не могут плотно прижиматься одна к одной настолько, чтобы при этом не было промежутков. Промежутки заполняются частицами первого элемента. Поэтому второй элемент никогда не может существовать в чистом виде без первого элемента. Третий элемент - это элемент Земли. Частицы этого элемента большие и двигаются со сравнительно небольшой скоростью.
В неокартезианской физике деление пространства-материи определяется принципом иррациональности, представляющего собой трансформацию принципа неопределённости Гейзенберга из квантовой механики:
В квантовой механике этот принцип утверждает невозможность одновремённого измерения координаты частицы и её импульса. При локализации частицы в точке с координатой неопределённость величины импульса возрастает до бесконечности.
В неокартезианской физике, утверждающей материальность пространства, это неравенство показывает, что при локализации точки пространства приращение величины импульса действующего в её окрестности возрастает до бесконечности и каждому приращению импульса соответствует определённый интервал между точкой и текущей точкой .
Чем больше импульс, тем ближе точка к точке . В бесконечно малой окрестности точки приращение импульса становится бесконечно большим. Обладать бесконечно большим импульсом в точке может только бесконечно малый интервал, поскольку нет смысла говорить о моменте импульса рациональной точки, не имеющей ни длины, ни ширины. Поэтому точка иррациональная, т.е. является бесконечно малым интервалом. Следовательно, чтобы отделить точку пространства-материи от ближайших точек в виде бесконечно малого интервала, нужен бесконечно большой импульс, т.е. её нельзя выделить самостоятельным объектом и рассматривать в отдельности от других точек. Таким образом, движение пространство задаётся интервалами.
Чем больше интервал, т.е. чем меньше кривизна траектории движения, тем меньше частицам пространства необходим импульс. Движение пространства по прямой линии, т.е. по окружности бесконечно большого радиуса, происходит с бесконечно малым импульсом. Именно для такой области построена механика Ньютона, рассматривающая в ней движение тел. Где на бесконечном удалении от центра вращения закон постоянства момента импульса переходит в закон сохранения импульса, так как бесконечно большие радиусы эквивалентны и в формулах выражающих этот закон они подлежат сокращению.
Всякую точку пространства-материи будем называть иррациональной точкой, поскольку уменьшая путём бесконечного увеличения импульса интервал, содержащий эту точку, нельзя выделить её как самостоятельный объект. Других первичных объектов, кроме иррациональных точек реальный мир не содержит. Именно иррациональные точки придают реальному миру непрерывность и делимость, т.е. любое их множество является континуумом.
В физике Декарта все частицы вначале двигаются хаотически и были хаотически перемешаны, взаимодействие иррациональных точек сводится в основном к столкновениям, а результаты взаимодействия в целом - к искажению траекторий и их замыканию. Любое столкновение иррациональной точки меняет её одно прямолинейное направление на другое, также прямолинейное. Обилие взаимодействий точки всегда придаёт её движению замкнутую траекторию, образуя вихрь, потому что частица может двигаться в заполненном пространстве только в том случае, когда вторая частица, которая находится перед ним, уступая ему дорогу, толкнув третью частицу, и т.д., пока последняя из захваченных вихрем частиц не займет место первой частицы. Неравенство Гейзенберга, определяющего иррациональную точку пространства, указывает как раз на ограничение момента импульса такого вихреобразного движения пространства.
Неокартезинская физика обращает внимание на то, что для непрерывного физического пространства важно не только толкание иррациональной частицей впереди стоящую частицу, но и втягивание на своё место вслед идущей частицы. Так как бесконечно большой скорости нет, то частица не может занять освободившееся место предыдущей частицы мгновенно, при этом на короткий момент будет возникать пустота, вовлекающая каждую частицу на место предыдущей. Скорость движения частицы будет являться скоростью образования пустоты. Очевидно, что скорость заполнения пустот в пространстве равна скорости распространения колебаний пространства-материи. Для физического вакуума – это скорость света. Чем ближе скорость образования пустоты к скорости света, тем больше эффект от её намечающегося образования. Таким образом, Декартовая концепция вихрей связана также с возникновением пустоты при движении иррациональных точек.
Для движения в вихре иррациональным точкам пространства нужен импульс только в начальный момент, затем они продолжают двигаться, не останавливаясь (по инерции), поскольку начало вихря затягивается концом. В таком движении каждая частица пространства-материи, толкая впередистоящую частицу, одновременно втягивается на её место, тем самым сохраняется её импульс, и поэтому все частицы вихря двигаются без сопротивления (по инерции).
Для Декарта идея тончайшей субстанции (эфира), состоящей из бесконечно делимых частиц неопределенной формы, требовалась для создания картины мира в целом, чтобы в этой картине не оказалось пустота, т.е. отсутствие пространства
В неокартезианской физике отсутствует идея эфира, а плотная упаковка из шарообразных форм физического пространства достигается за счёт их непрерывного движения. Двухмерное и трёхмерное пространства не являются абсолютно плотной, так как между её сферическими частицами всегда присутствует пустота. Пространство двигается, чтобы заполнить её, но при этом образуются новые пустоты и его движение повторяется и т.д. до бесконечности. В этом суть вечного движения пространства. Фактически можно утверждать, что иррациональная точка пространства сочетает в себе и материю и пустоту, всё зависит от её движения относительно её окрестности. Если она покоится, то пустота в ней отсутствует, если двигается, то соотношение в ней материи и пустоты зависит от отношения 0˂v2/c2˂1. Можно полагать, что иррациональная точка пространства – это бесконечно малый круг, в котором материя двигается вслед за пустотой, образующейся за ней. Мир существует в «океане» движений иррациональных точек пространства-материи, чтобы успокоить его в некоторой области, очевидно, нужно выдавить из него пустоту в другую область. При этом в другой области должно начаться движение иррациональных точек. Обнаружить эту пустоту можно было бы, если в природе существовала бы скорость движения, превышающая скорость заполнения пустоты, т.е. больше скорости света. Но так как такой скорости нет, то обнаружить пустоту невозможно, следовательно, она как бы отсутствует. Такова суть отрицания пустоты в неокартезианской физике – пустота заменяется движением.
Таким образом, в неокартезианской физике существование сосудов Декарта, т.е. дыр, стенки которых смыкаются со скоростью света, является условием вечного движения материи. В ней утверждается эквивалентность пустоты и движения. Там, где начинает образовываться пустота, пространство начинает двигаться. В момент образования абсолютной пустоты скорость движения материи достигает скорости света. Чёрная дыра присутствует там, где материя движется со скоростью света.
Движение частицы физического пространства сопровождается двумя волновыми процессами – образованием пустоты и процессом её заполнения. Можно говорить о том, что из тождества «пространство ≡ материя» следует эквивалентность движения и пустоты, выраженная в отношении v2/c2. Исходя из этого отношения, каждому процессу ставится в соответствие длина волны: образованию пустоты - длина волны де Бройля ; заполнению пустоты - длина волны Комптона . Если длину волны Комптона поделить на длину волны де Бройля, то получим отношение v/c.Оба этих выражения есть следствие неравенства Гейзенберга. Из выражения длины волны де Бройля следует, что она становится бесконечно большой, если скорость движения бесконечно малая величина и движение пространства-материи, в этом случае, становится прямолинейным. При увеличении скорости движения длина волны уменьшается и становится, как для электрона, радиусом Бора вращения вокруг ядра .
Декартовая концепция вихрей дополняется тем, что в центре вихря скорость движения пространства достигает скорости света и находится на грани образования абсолютной пустоты (чёрной дыры). Это означает, что вихри отсасывают пустоту из окружающего пространства, приводя его в более плотное состояние. Очевидно, что нижняя граница неравенства Гейзенберга связана с тем, что в природе отсутствует скорость движения больше скорости света. Пространство внутри вихря, получившее определённый импульс , ускоряясь, перемещается к его центру. Как только оно достигает орбиты, на которой скорость движения пространства равна скорости света, его смещение к центру прекращается.
Отношению скорости образования пустоты к скорости её заполнения v/c соответствует постоянная тонкой структуры, которая представляет собой отношение скорости движения электрона на орбите RБор к скорости света.
Таким образом, развитие физики Декарта, полагающей каждую точку пространства телесной, даёт возможность применить к ним законы механики и выявить силовую характеристику их взаимодействия в виде обобщённого закона Гаусса.
http://gsjournal.net/Science-Journals-Papers/Author/180/Boris%20S.,%20Dizhechko
Комментарии
А ваши слова "Неокартезианская физика связывает вероятность события в квантовой механике с фактором Лоренца специальной теории относительности" очень даже любопытны. Потому что создают серьёзное подозрение в том, что вы понятия не имеете, о чём говорите. И, к примеру, фактор Лоренца имеет для вас некий мистический смысл... :-)))
Для начала заметь, что как вероятность обнаружения электрона, так корень квадратный фактора Лоренца изменяется от нуля до единицы. Затем берёшь геометрическое определение вероятности и остаётся сделать только шаг к объединению квантовой механики и внутриатомной теории относительности.
Запомни одно, что утверждает Декарт - пространство - это материя и оно двигается. Остальное понимание возможно придёт позже.
===
Боюсь что тут сложности перевода, пространство не может двигаться, потому как это математический объект, абстракция, то есть, искусственная умозрительная конструкция, которая не наделена создателями способностью двигаться. Возможно речь идет о физическом вакууме, но это совсем другое.
Математическое пространство - это абстракция от физического пространства.
Если вы говорите о пространстве в естественном смысле, как о промежутках между объектами, о пустоте, о вместилище предметов, то тут нет регламентов, можно как угодно его понимать, но это уже не физика, и вообще - не наука..
Философия, вообще говоря, не изучает природу. Она если что и изучает, так это мышление. Вот и в вашей теории исследуется не природа, а наука о природе - классическая и квантовая физика. А наука - это продукт разума, то есть, вы исследуете разум. Это нормально, и даже вполне научно по современным меркам, просто это *не физика*. Возможно это метафизика. Хотите о ней поговорить? Давайте.
Неокартезианская физика относит СТО к метафизике, поскольку в её основе лежат инерциальные системы отсчёта, двигающиеся прямолинейно и равномерно. У Декарта же движение частиц в общем вихреобразно, т.е. кругообразно. Следовательно, прямолинейное и равномерно движение происходит по окружности бесконечно большого диаметра, т.е. настолько далеко, что можно считать его не существующим.
В картезианской физике пространство материально, следовательно, к любой его точке можно применить законы кинематики. При движении пространства возникают параметры и константы, используемые в классической физике. Декарта занимала проблема пустоты, именно в его эпоху было обнаружено атмосферное давление. В неокартезианской физике также возникает необычная роль абсолютной пустоты. В ней утверждается, что движение пространства и пустота в ней – это чуть ли не синонимы. Там где начинает образовываться пустота, там движение пространства достигает скорости света. Аналогом атмосферного давления в неокартезианской физике выступает поток силы через замкнутую поверхность равный произведению ch.
Разбираться в вашей неокарте... физике - не хочу. Либо ее результаты совпадают с квантовой мехникой, тогда это просто другая формулировака (формулировок квантовой механики много, некоторые даже не используют понятие волновой функции, но они математически эквивалентны), либо не совпадают, тогда они противоречат эксперименту и следовательно неправильны.
http://gsjournal.net/Science-Journals-Papers/Author/180/Boris%20S.,%20Dizhechko
PS. По вашей ссылке я сходил.
Спасибо, уважил, сходил по моей ссылке.
Заметьте, что в начале 30х годов, основатели квантовой механики решили огромное к-во задач (собственно говоря все задачи - которые вы можете сейчас найти в задачниках по квантовой механики), в частности для того, что-бы продемонстрировать ее результаты.
Так что пока вы не решите хотя несколько, то все выши рассуждения - просто сотрясения воздуха.
PS. По вашей ссылке я сходил,у увидел. что понимания азов квантовой механики у вас нет. Вы бы учебник почитали, несколько задач решили, тогда бы и производили новые теории.
Так не будем же ставить крест на картезианскую физику. Декарт дал отличный метод познания мира,
===
Смотрите в чем разница между наукой и философией и почему философский метод не пригоден для физики. Продуктом философии являются знания. Это конечный продукт. А наука производит знания для того чтобы на их базе создать технологию и наладить производство. На одном конце мысль ученого, на другим - самолет. А в философии, на одном - мысль, на другом - смысл, знание. Ну или что там, только не самолет.
А если на выходе физики не будет самолета, то она станет никому не нужна. Хоть там какой замечательный метод применяется. Вот поэтому наука и стала позитивистской а затем и прагматической.