Министерство реформ или реформа министерства?
Когда в октябре прошлого года Герман Греф выступил на инвестфоруме ВТБ с резкой критикой положения дел в стране в вопросах экономической политики, многие сильно удивились – мол, неужели, Греф перешел в оппозицию? Или его выступление стало намеком на возможные политические реформы? Тогда я скептически отнесся к данным гипотезам, предположив просто, что руководитель Сбербанка «немного расслабился», когда сидевшая в зале публика начала заводить его своими аплодисментами. (Кстати, нечто похожее произошло и на недавнем Гайдаровском форуме, только публика на этот раз оказалась «проверенной» и не стала аплодировать «крамольным» высказываниям Грефа).
И как показало время, я, похоже, оказался прав. На прошлой неделе президент Путин провел экономическоесовещание, которое он открыл замечательной фразой, способной конкурировать с высказываниями ЧВС – «Всё понятно, часто только неясно, что конкретно нужно сделать в данный момент времени для того, чтобы всё это было реализовано”. (В скобках отмечу, что сам факт такого совещания говорит о том, что Владимир Путин начал осознавать резкое ухудшение экономической ситуации. Более того, его слова о (инвестиционном) климате говорят, что и о причинах кризиса ему кто-то рассказал.)
Хотя это мероприятие получило название «встреча с экспертами» не-чиновников там было всего два – Кудрин и Греф. И, уж казалось, где как не на этой встрече Герману Грефу можно было бы повторить все то, что он говорил с трибун – и об опасности ползучей национализации, и о необходимости соблюдения законов экономики, об отсутствии прочного фундамента, и о нехватке конкуренции – одним словом, от том, что и должно составлять каркас современной экономической политики.
Но нет, похоже, ничего этого сказано не было. И, значит, ни о какой храбрости Германа Оскаровича и ни о каких грядущих политических реформах разговор вести не следует.
Зато из уст руководителя Сбербанка прозвучало странное предложение о создании «министерства реформ». Мол, министерства и ведомства загружены текучкой (которую на них бесконечным потоком направляет тот же самый Кремль) и до реформ у них руки не доходят. Странным это предложение выглядит хотя бы потому, что такое министерство в России уже было. Даже два раза. Первый раз в начале гайдаровских реформ, и называлось оно «Центр экономических реформ». Второй раз оно возникло в конце 1999-го, когда Владимир Путин уже стал готовиться к президентским полномочиям, и получило название «Центр стратегических разработок». По странной случайности руководителем последнего был сам Герман Греф. И оба раза такое министерство было в состоянии произвести план реформ, но не могло их реализовать – потому как не может один министр руководить деятельностью другого; потому как, если министр чего-то-там не согласен с тем, что предлагает министр реформ, то у первого найдется 1001 способ не сделать то, что от него требуется.
И потому и в первом, и во втором случае основные действующие лица «министерства реформ» достаточно быстро перебрались в кресла руководителей министерств и ведомств, где кто-то из них смог реализовать свои планы. Но для этого всем им нужно было начинать с реформы министерства, забыв о министерстве реформ.
Комментарии