США распространяют шпионское ПО в России, Китае и Иране с 2001 года

The New York Times

Национальная общественно-политическая газета (США)

http://www.nytimes.com/2015/02/17/technology/spyware-embedded-by-us-in-foreign-networks-security-firm-says.html

"Лаборатория Касперского", российская фирма, занимающаяся проблемами кибербезопасности, утверждает, что правительство Соединенных Штатов прибегает к встроенному инструментарию для наблюдения и саботажа в компьютерах и сетях ряда стран, пишет The New York Times.

С соответствующим заявлением "Лаборатория Касперского" выступила в понедельник на проходящей в Мексике международной конференции, указав на АНБ как организацию, стоящую позади шпионской инициативы. В список стран, пострадавших от американского шпионажа, входят Россия, Иран, Китай, Афганистан, Пакистан и другие.

Специалисты Касперского отметили, что методы, используемые в электронной слежке, напоминают собой компьютерного червя 2010 г., который вывел из строя 1 000 центрифуг в рамках ядерной программы Ирана.

Компьютерный червь Stuxnet был частью секретной программы под названием "Олимпийские игры", которая якобы использовалась США и Израилем.

Российская фирма сообщила о том, что новый компьютерный вирус АНБ глубоко похоронен внутри жестких дисков, в из зонах, защищенных от удаления и форматирования. Программное обеспечение способно проникать в BIOS среду компьютера, которая отвечает за процесс запуска. Оно работает в том числе и на компьютерах, которые не подключены к интернету. Для того, чтобы программа-шпион начала работу, USB-носитель с ней необходимо вставить в компьютер, либо предварительно установить его на компьютер перед его отправкой потребителю.

"Лаборатория Касперского" предупредила о чрезвычайной изобретательности авторов американской программы-шпиона: "Мы практически слепы и не можем определять жестки диски, зараженные этой программой". Россияне утверждают, что АНБ заражала компьютеры шпионскими программами с 2001 г., в 2008 г. она расширила свою деятельность в сфере кибершпионажа.