Как в России и США живут бедные люди?

Минимальная оплата труда в России составляет 50 рублей в час, а в США 8 долларов, или 500 рублей. Т.е. в 10 раз больше. Разница в зарплатах населения страны в 15 раз и более, создает социальную напряженность и ведет к необратимым революционным процессам.

С 1991 года в России создан государственный капитализм. Менеджеры государственных компаний набивают личные кошельки деньгами. А основная масса населения нашей страны вынуждена влачить жалкое нищенское существование без денег и без работы. В 2014 году зарплата членов правления государственных компании выросла на 50%.

Каждый член правления в среднем "легально" заработал по 10-15 млн. рублей в месяц. Россия фактически занимает первое место в мире по не равномерному распределению денежных доходов. Швейцарское агентство Credit Suisse Research Institute не без основательно считает, что 110 российских миллиардеров контролируют более 35% всех национальных ресурсов и богатств.

Абсолютное большинство рядовых россиян живут и работают в условиях нищенской заработной платы. Для многих семей общий доход в 20-30 тысяч рублей, до сих пор туманная вершина Альбиона на недоступном финансовом горизонте. В 2015 году в России продолжают усиливаются негативные процессы на рынке труда. Снижение доходов населения из-за обвала рубля снизилось на 50%. Разница зарплат между "белыми воротничками" и "синими воротничками" на предприятиях достигает 100 и более раз.

Эти цифры не учитывают полученные доходы собственников в виде выплаты дивидендов и других финансовых премий, которые недоступны рядовым сотрудникам, живущим от аванса до зарплаты.

По данным Рос стата, средняя зарплата в России на конец 2014 года составила - 31 тыс. рублей. В случае большого разрыва доходов этот показатель скрывает существующие недостатки в обществе.

«Средняя зарплата в России — это общая сумма полученных денежных средств, поделенная на общее количества работающих человек, в т.ч. и пособие по безработице. Один человек получает 2 млн.рублей, а 100 других человек по 5-6 тысяч рублей. В среднем все они получают по 31 тысяче рублей». Вот это математика. Цифры должны быть конкретными. В США тоже проживает много богатых людей. И бедные там тоже есть. Но различие между нашими странами — в защищенности интересов бедных слоев населения.

Для сравнения: в России в 2014 году прожиточный минимум составил 6-9 т.р. рублей, в пересчете на доллары 200-300 долларов. После обвала рубля прожиточный минимум составил 120-150 долларов в месяц. В США же прожиточный минимум превышает 1000 долларов в месяц на человека. Минимальная оплата труда в России составляет 50 рублей в час, а в США 8 долларов, или 500 рублей. Т.е. в 10 раз больше.

Разница в зарплатах населения страны в 15 раз и более, создает социальную напряженность и ведет к необратимым революционным процессам. Государству необходимо активно внедрять прогрессивную шкалу налогообложения, внедрять налог на роскошь на богатые олигархические слои населения, больше внимания и средств уделять социально значимым слоям населения. Увеличивать пособия по безработице, оказывать помощь малоимущим семьям, создавать эффективные рабочие места и т.д.