В Минфине придумали, откуда взять деньги на пенсии: из зарплат россиян

 В Минфине придумали, откуда взять деньги на пенсии: из зарплат россиян

Налоговую нагрузку предлагают увеличить, пенсионный возраст повысить.

Минфин предлагает помочь Пенсионному фонду за счёт зарплат россиян.

Минфин прорабатывает вопрос об увеличении налоговой нагрузки на работающих россиян на 1%, пишет "Газета.ru" со ссылкой на несколько высокопоставленных источников в правительстве. Меры рассчитаны на поддержку пенсионной системы.

Пакет мер, направленных на экономию расходов в пенсионной сфере, предполагает, во-первых, введение взноса в размере 1% с работника на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. То есть каждый работник будет отдавать государству 14% своей зарплаты вместо 13%.

Во-вторых, в Минфине предлагают лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточных минимума.

Для них предлагается сохранить только страховую часть.

Также по предложению службы занятости предлагают отменить досрочное назначение пенсии по старости, для лиц с трудовым стажем до 35 лет установить понижающий коэффициент, а для людей, проработавших более 40 лет, наоборот, повышающий.

Минфин настаивает на постепенном повышении пенсионного возраста уже со следующего года. Добавлять предлагают по шесть месяцев каждый год – тогда срок выхода на пенсию у мужчин в 63 года установится только к 2022 году, у женщин – к 2032 году. Предложения Минфина находятся на стадии проработки внутри министерства, но основные детали пакета мер уже известны вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей социальный блок правительства, пишет издание.

Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. По словам председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, средняя пенсия по старости недавно составляла 11,5 тысячи рублей, после недавней индексации она может достигнуть 13 тысяч рублей.

Фото: E1.RU