Саргсян официально отказался от спасения Армении

Президент Армении Серж Саргсян обратился с письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав о своем решении отозвать из парламента протоколы Армения-Турция. Об этом сообщают армянские СМИ.

Думается, после недавней декларации к 100-летию так называемого "геноцида армян", торжественно оглашенной в конце января в Ереване, никто не удивлен подобным шагом президента Армении. Это было вполне ожидаемо. Вся тональность пресловутой декларации говорит о намерении Еревана круто изменить свою политику и радикализировать и без того напряженные отношения с южным соседом. 

В своем письме Галусту Саакяну Саргсян напоминает, что Армения якобы начинала процесс нормализации без предварительных условий. Более того, протоколы до сих пор оставались на повестке только потому, что армянская сторона, дескать, хотела продемонстрировать миру, кто на самом деле не желает успеха этому процессу. "Нам нечего было скрывать, и международному сообществу стало бы ясно, по вине конкретно какой стороны так и не удалось открыть последнюю закрытую границу в Европе, и упущена возможность", - драматично заявляет президент Армении.

Разумеется, стороной, не желающей мира, является Турция. И вот, наконец, настал момент, когда терпение Еревана лопнуло, и приближение юбилея главного армянского мифа современности - "100-летия геноцида", Серж Саргсян посчитал своим долгом указать пальцем на виновного... 

Президент Армении, конечно же, лукавит. Сами по себе цюрихские протоколы с самого начала были мертворожденным ребенком. Они не могли быть жизнеспособны, потому что для их реализации Еревану пришлось бы проявить политическую зрелость, а это "недуг", которым власти Армении никогда не страдали. Они пока не дошли до такой степени просветления, когда реальные интересы армянского народа становятся выше интересов клановых и мафиозных, подаваемых под соусом "общеармянского дела". 

Горькая история навязанного народам региона соседства с Арменией показала, что какие бумаги не подписывай, а волк, как говорится, все равно в лес смотрит.

Даже если цюрихские протоколы и были бы подписаны, это не значило бы ничего. Вернее, это значило бы очень многое для армянской стороны, которая постоянно истерично требовала бы с международных трибун от Турции все новых и новых уступок, размахивая этой бумажкой. Сама же при этом не сделала бы ни шага вперед. И мира в регионе как нет, так и не было бы.

Хотя сомнительно, что президент Армении вообще рассчитывал, что пресловутые протоколы когда-то могли бы быть подписаны. Ведь главным условием их ратификации было освобождение армянами оккупированных территорий Азербайджана. Граница, закрывшаяся по причине оккупации, не может открыться, пока причина не устранена. Так что Саргсян лукавит дважды, указывая пальчиком на Анкару. Процесс провалился только потому, что армянство не было готово расстаться с награбленным. Даже ради экономической выгоды, даже ради спасения страны.  

В Армении, несомненно, в ближайшие дни пойдут разговоры о смелости и решительности президента, будут звучать здравицы в его честь, мол, молодец Серж, как он, этих турок... На самом же деле эти бумаги не значат ничего, и власти Армении давно вынесли им приговор. Просто Ереван тянул с "мудрым" решением, раздумывая, как бы вопрос повыгоднее использовать. 

И Саргсян почему-то решил, что это время настало. Приняв, как всегда, несвоевременное и далекое от интересов Армении решение.