© РИА Новости. Григорий Сысоев
История с поставкой России французских "Мистаралей" еще не завершена, однако ряд фактов позволяет предположить, что индийское руководство передумало закупать крупной партии французских истребителей, и это не случайное совпадение.
Как фанера над Парижем
© РИА Новости. Григорий Сысоев
СМИ: Индия не станет закупать у Франции Rafale из-за высокой цены
Похоже, 126 французских истребителей Rafale пролетят мимо Индии. По информации индийской газеты Business Standard, источники в Минобороны страны говорят об отказе от этого контракта, а премьер-министр Нарендра Моди демонстративно дистанцировался от Rafale. При этом наиболее адекватным истребителем для удовлетворения потребностей ВВС Индии назван российский Су-30МКИ.
Французская компания Rafale выиграла тендер на поставку 126 истребителей в 2012 году. Позднее Франция в одностороннем порядке удвоила цену контракта. Анализ министерства обороны Индии показал, что по новым условиям, один истребитель Rafale обойдется в 158 млн. долларов. Это примерно в два раза дороже российского Су-30МКИ. Настораживает индийцев и нежелание французов делиться с ними технологиями производства.
Россия подходит к делу иначе. Корпорация "Иркут" отмечает, что в программе совместного производства истребителей Су-30МКИ участвуют свыше 150 промышленных предприятий Индии: "Предусматривается, что научные учреждения и промышленные предприятия Индии примут широкое участие в программе модернизации Су-30МКИ, которая существенно повысит боевые возможности самолетов. Конструкторы работают над интеграцией в состав вооружения Су-30МКИ российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос", что существенно повысит боевые возможности этого уникального боевого комплекса". Российские истребители Су-30МКИ поставляются в Индию с 2002 года, и стали основой индийских военно-воздушных сил. Общий объем заказов в России до 2018 года включительно превышает 270 истребителей. В Индии налажено лицензионное производство, то есть имеется национальная база модернизации и ремонта Су-30МКИ.
© РИА Новости. Сергей Гунеев
Шойгу в Индии: визит на опережение
В ходе недавнего визита в Индию министра обороны России Сергея Шойгу стороны договорились об ускоренном создании истребителя пятого поколения. Покупка новой крупной партии российских истребителей, безусловно, упрочит безопасность Индии и российско-индийское военно-техническое сотрудничество.
Неопределенность поставки в Россию вертолетоносцев "Мистраль" в Индии трактуют как потенциальную угрозу любому оружейному контракту. Угождая внешнеполитическим амбициям Вашингтона или поддаваясь давлению банковских структур США, Франция показала свою несамостоятельность, что на международном рынке вооружений и в Нью-Дели трактуется как несостоятельность.
Никто не даст гарантии, что по каким-то причинам Париж не заблокирует поставку Rafale в Индию.
Чисто французское самоубийство
© РИА Новости. Алексей Даничев
Марьяни: отказ от поставки "Мистраля" подорвет доверие к ВПК Франции
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ России подписан в 2011 году. Первый вертолетоносец "Мистраль" был готов еще в ноябре 2014 года, однако президент Франции Франсуа Олланд приостановил выполнение контракта под надуманным предлогом кризиса на Украине, а фактически по указанию США. О последствиях этого шага еще в сентябре 2014 года предупреждал депутат Национального собрания, сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Марьяни: "Отказ от передачи "Мистраля" будет самоубийственным с точки зрения надежности и доверия к французской военной промышленности. О каком доверии может идти речь в деле поставок Rafale в Индию, если Франция не соблюдает своих обязательств перед Россией". Финансовые и репутационные потери стучатся в двери Елисейского дворца.
Для фирмы Dassault отмена индийского заказа крайне нежелательна. Истребитель Rafale никогда не продавался за рубежом, и это бросает тень на репутацию французских авиастроителей. В рамках бюджетных сокращений французские военно-воздушные и военно-морские силы сократили свои потребности с 310 новых истребителей Rafale до 180.
Лишь Египет, первый и единственный, 13 февраля объявил о покупке 24 Rafale. Прогнозируемая сумма сделки — около 5 млрд. евро. Впрочем, развитие сотрудничества Египта и России может скорректировать боевой состав египетских ВВС совсем не в пользу Rafale.
Комментарии
США нужны РУИНЫ европейской военной авиа - и судостроение ...
До скакались под дудочку США....
В условиях долгосрочного сокращения рынка гражданского авиа - и судостроение...
А потом начнется в СМИ "программа": " европейцы, вы без работы, потому-что эмигранты ваши места заняли! Хотите работать - выгоните ИХ! А США обеспечат нам безопасность!"
Бизнес.., как бизнес...- ничего личного...!
американские бомбардировщики-невидимки F-117, несколько F-16, а также подбит B-2. (Стэлс)
И только предательство объединённой гейропы....привело к поражению
Очень примечательны эпизоды, когда египетских
коммандос из люка самолёта кирзовым сапогом
советский сержант пинком выпинывал...-сами не могли...