Как развести мировых лидеров автопрома за несколько шагов

Статья посвящена процессам локализации производства, происходящим сейчас в российской автомобильной промышленности.
Процесс локализации автомобильных производств в России начался в конце 90-х, когда первые автомобили начали выпускаться в Елабуге, Калининграде и Таганроге. Впрочем, локализацией этот процесс назвать сложно: из-за дыр в законодательстве можно было пользоваться всеми преимуществами, практически ничего не перенося в Россию. Автомобиль собирался из пяти сборочных единиц: автомобиля без колёс и собственно колёс, причём если я и утрирую, то лишь слегка.
Однако отечественный автопром понемногу загибался, из отечественных производителей легковых автомобилей медленно умирали ИЖ, Москвич, ЗИЛ и ГАЗ (да, сам он продолжает работу, но легковушки под своей маркой уже не выпускает). Оставались только УАЗ и АВТОВАЗ, да и те не в лучшем состоянии, поэтому было принято решение вдохнуть в автопром новую жизнь привлечением иностранцев. Тем более что опыт, причём даже более масштабный, в нашей истории имеется: Ford построил нам ГАЗ, а FIAT – АВТОВАЗ. Разводка мировых лидеров автопрома под названием «постройте нам автомобильную промышленность и развейте наших поставщиков до мирового уровня за свои же деньги» началась.
Итак, шаг №1.
В 2005 году было принято соглашение о промышленной сборке автомобилей в стране. Подписавшим такое соглашение предлагались нулевые пошлины на ввоз автокомпонентов на срок 7 лет (на готовый автомобиль пошлина составляла 30%), однако по истечению семи лет необходимо было обеспечить локализацию производства на уровне не ниже 30%. Мировые автопроизводители клюнули: заводы в России стали появляться, как грибы после дождя, тем более что обеспечить уровень локализации в 30% - дело нехитрое и не требующее серьёзной работы с поставщиками.
Доля 30% от себестоимости легко закрывалась коммунальными платежами, зарплатой рабочим и несложными с точки зрения науки и технологии комплектующими типа колёс, шин, аккумуляторов, стёкол, ковриков и прочего. Все серьёзные комплектующие продолжали ввозиться из-за рубежа, вызывая бурю негодования у апологетов российского автопрома на тему того, что локализация проваливается, а промышленность толком не развивается. Кроме того, заводы обычно строились из расчёта закрыть российские потребности, и произведённые автомобили на экспорт практически не отправлялись.
Так или иначе, к моменту вступления России в ВТО в Россию пришло уже 8 автопроизводителей мирового уровня: Ниссан, Тойота и Хёндэ в Санкт-Петербурге, Пежо-Ситроен в Калуге, Фольксваген (а с ним и дочерняя Шкода) в Калуге и Нижнем Новгороде, Рено в Москве, Форд во Всеволожске и Елабуге и Джи-Эм в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Здесь не указаны автопроизводители, сотрудничающие с калининградским Автотором, потому как он расположен в особой экономической зоне и под положение о промсборке не попадает. Кроме того, я мог кого-нибудь забыть.
Настало время для шага №2.
Под соусом заботы о российском автопроме, который мог пострадать от вступления в ВТО, автопроизводителям предложили после завершения действующих соглашений переподписывать их на гораздо более жёстких условиях: объём производства не менее 300-350 тысяч машин в год (кому непонятны цифры – это треть мощностей АВТОВАЗа), локализация не менее 60%, локализация производства двигателей и коробок передач на таком уровне, чтобы не менее трети автомобилей комплектовались ими, инвестиции в НИОКР на территории России (создание научно-исследовательских и дизайнерских центров).
Автопроизводители задумались.
Однако времени для долгих размышлений не было: для подписания новых соглашений были оговорены очень жесткие сроки (при этом до окончания действия старых соглашений можно было работать по ним).
В итоге так удачно вменённые прошлым соглашением издержки по созданию небольших заводов с невысоким уровнем локализации аукнулись и перевесили: большинство автопроизводителей подписали новые жесткие условия, тем более что авторынок России с начала двухтысячных сильно вырос, борясь с Германией за первое место в Европе.
Стоит также отметить гибкость Минпромгорга: для Дальнего Востока сделали исключение, позволив Мазде подписать соглашение на старых условиях. Так в России начала возрождаться автомобильная промышленность. Но это ещё не всё!
В прошлом году пришло время для шага №3!
После падения рубля все тщательно выстраиваемые планы автопроизводителей по локализации комплектующих рухнули. Если год назад при курсе доллара в 30 рублей автомобиль, который имел в структуре своей себестоимости 10000$ и 300000 рублей, был локализован уже на 50%, то при курсе доллара в 60 рублей уровень локализации сразу снизился до 33%. А ведь обязательств никто не отменял…
Так что автопроизводители судорожно ринулись искать новых поставщиков в России, которые, к тому же, стали гораздо более конкурентоспособными. По своему опыту (а работаю я как раз в производстве автокомпонентов) первые запросы на локализацию пошли к нам ещё в мае, когда курс доллара вырос до 36 рублей, а уж в январе этого года они просто посыпались!
Причём есть мнение о локализации, как о процессе изготовления уже кем-то разработанного изделия по готовой документации. Так вот: чаще всего это не так!
Понятно, что автомобиль в сборе, его кузовные детали и некоторые другие комплектующие изготавливаются полностью по готовым чертежам, но в запросах, которые приходят к нам, конструктору предоставляется возможность для творчества, ограниченная присоединительными размерами и выполнением огромного количества испытаний (дорогущее оборудование для которых и является главной проблемой для входа на мировой рынок автокомпонентов).
Таким образом, все права и патенты на локализованное изделие остаются у нас, в России.
Конечно, было бы чрезвычайно глупо и наивно считать, что падение рубля делалось именно с такой целью, однако целебный для нашей промышленности эффект налицо. Мировые автопроизводители разведены на создание нам нашей автомобильной промышленности.
Уважаемый мною Фриц Морген в одной из своих статей прогнозировал, что эффект от падения рубля в виде роста промышленности начнёт проявляться уже осенью. Не могу сказать за всю промышленность, но, опять же, по моему опыту, автопрому на реализацию новых проектов по локализации потребуется несколько больше времени, и эффект начнёт наблюдаться только в следующем году. Скорей бы…
Алексей Смирнов
Комментарии
А вообще http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SNBWkmTgw4E
Только вот общий спрос на авто скорее всего упадет, да и уже...
и по общим ценам, и по причине нереальности кредитования.
Кстати, я очень сомневаюсь что в РФ вдруг откуда ни возьмись возьмутся производители комплектующих, оборудование тоже надо купить и заграницей, даже в Китае - за клятые доллары, кредит опять же...
"Уже" - не могло пока случиться.
Докладывает по вопросу - ну к примеру главный инженер автосалонв-дилера (он же ТО, сервис, ремонт). Просто на комплектующие (не авто) тщетно пытался найти производителя сын, получилось только в Китае. Если нет произволтсва тут - вмиг не появится.
Такие вещи как "паразитическое потребление" и "неуверенность бизнеса..." - понятия ну очень относительные, они красиво на транспарантах смотрятся, не более. А кухонные застольные жалобы на "путинское беззаконие" и вовсе особо много ума не требуют.
Свяжитесь с автором статьи (если, конечно, это вам действительно нужно).