Китай-город

Китай-город

Китай-городФото: tj.focus.cn

Кризис в строительной индустрии нашей страны назревал давно — с 2008 года. И сегодня он очевиден: как жилье, так и индустриальные объекты с трудом обретают новых хозяев, а чаще стоят невостребованными до лучших времен. Принято считать, что проблемы строительной отрасли и ее инвесторов — одно из уязвимых мест нашей экономики. Однако и некоторые страны, традиционно считающиеся локомотивами мировой индустрии, в строительной отрасли испытывают те же проблемы. Например, в Китае в результате колебаний цен и спроса на недвижимость оказались построены, но не заселены целые города.

По замыслу архитекторов, район Юйцзяпу в дельте реки Хайхэ, относящийся к зоне экономического развития Биньхай 14-миллионного Тяньцзиня, должен был напоминать Манхэттен. Окруженный с трех сторон рекой, небольшой полуостров площадью 3,5 квадратных километра застроен каркасами небоскребов — отелей, административных зданий, офисов. На площади, примерно в 4 раза превышающей территорию Москва-сити, проложены и заасфальтированы дороги, по которым прогуливаются редкие парочки и фотографы.

Зияющие провалы окон новеньких высотных зданий создают атмосферу какого-то постапокалиптического фильма. В июне здесь должен был открыться один из самых больших финансовых центров Китая.

В рамках решения проблемы транспортной инфраструктуры, на месте нынешней станции начала ХХ века «Тангу-южная» должен был появиться новенький вокзал для скоростных поездов — путь до центра Пекина занимал бы 45 минут, до центра Тяньцзиня — 10. На несбывшуюся сказку было потрачено чуть более 200 млрд юаней (чуть больше 32 млрд долларов США). Полностью законченный район, одна из крупнейших строек на планете, должен был обеспечить 300 тыс. постоянных рабочих мест, ожидаемая посещаемость района — до 4 млн человек ежедневно. Сейчас почти все строительные работы свернуты, и будущее гигантского «города-призрака» — под большим вопросом.

«Цены здесь примерно в шесть раз выше, чем я готов платить за жилье, — говорит один из тяньцзиньских жителей, — при этом здесь нехватка магазинов, пока не работают школы, нет больницы, мало соседей».

По мнению западных экономистов, если строительство вскоре не возобновится — через 10 лет район будет напоминать декорации из голливудских фильмов про апокалипсис.