Духовные скрепы в школе: как мы выбирали себе религию
По заветам Минобрнауки уже несколько лет семьи школьников, переходящих в 4-й класс, должны выбрать вариант курса «Основы религиозных культур и светской этики». Этой весной выбор довелось делать и нам. Начитавшись новостей о скором учреждении в России культурных порядков XIX века, которые по недоразумению называют традиционными, я шел на родительское собрание в довольно мрачных чувствах. Очень кстати в программе собрания значилось выступление православного священника. Это грозило столкновением цивилизаций.
Вариантов изучения курса шесть: либо весь год штудировать одну религию из четырех традиционных (православие, ислам, буддизм, иудаизм), либо изучать все четыре в одном пакете, либо осваивать основы светской этики. Тема спорна и болезненна, признал педколлектив, но решение есть: всех должен устроить модуль «4 в 1».
– А кто его выбирал? – заинтересовались родители.
Выбирали родители предыдущих четвертых классов, после чего заведующая библиотекой, которой доверили преподавание, прошла соответствующие 72-часовые министерские курсы.
– Они за нас выбрали модуль, а мы должны по нему учиться? – возмущались родители, еще не понявшие, что духовные скрепы – это вам не зимняя резина, их не меняют раз в сезон.
– Религия должна быть отделена от государства! – заявил активный родитель с задней парты, судя по всему, программист. – В школе нужно преподавать основы светской этики!
Учителя принялись успокаивать активиста: ведь надо, чтобы дети знали, что в мире бывает всякое.
– Чтобы дети понимали, что вот эти странные люди в черном с чем-то на голове – это иудейская религия, – уточнила заведующая библиотекой.
– А основы язычества в этом учебнике есть? – контратаковал программист. На что только не пойдешь, лишь бы реализовать конституционное право ребенка держаться подальше от православной культуры.
– Есть ли в учебнике греко-римская мифология? – поддержала блондинка в больших очках с первой парты.
Жаль, что обещанный священник собрание прогулял. Он бы ответил и про Зевса, и про Юпитера, и про Осириса.
– Есть кворум! – отрезала классная руководительница. – У нас присутствуют 20 человек из 30, какое решение примет большинство, так и будет.
Программист в фоновом режиме и в полном одиночестве апеллировал к Конституции.
– Ваши дети находятся на этапе погружения в информацию, которая есть в интернете, – объясняла классная. По ее мнению, цель нового курса вполне скромная – уберечь детей от вступления в тоталитарные секты.
– Вот послушайте, что я вам прочитаю, – вызвалась библиотекарь. И зачитала: «Изучение основ духовно-нравственной культуры народов России предполагает дальнейшее развитие учащихся, воспитание патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа, формирование готовности к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию, понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека и общества».
– Вот, вот, это нам и нужно! – закричали хором родители.
И тогда выяснилось, что зачитан был фрагмент введения курса «Основы светской этики».
Библиотекарь нечаянно смешала карты коллегам. Те бросились в бой.
– Те, кому привита культура ребенка, она сразу видна, – отрезала завуч. – Она должна прививаться с самого рождения, я уж не говорю в утробе матери.
Короче говоря, основы светской этики дети освоят и без помощи школы. А преподавать основы религиозных культур – почему-то долг учителей.
Добравшись до этого пункта, дискуссия вдруг быстро пошла под откос. Хотя дело было не в ораторском искусстве педколлектива и не в моральной слабости атеизма. Просто все устали. Родителям раздали бланки заявлений.
Очень легко понять этот спор как дискуссию о пределах сближения церкви и государства, как конфликт религии и частной жизни. Но нет. Школе все равно, историю какой религии будут изучать дети и с какими ценностями в голове они вырастут. Идеологической позиции нет, есть насущная проблема: выполнить горы требований Минобрнауки, не попасть под раздачу в департаменте образования, и хорошо бы у директора не было необходимости посылать библиотекаря на новые 72-часовые курсы. Родитель-диссидент, требующий ввести курс по светской этике или иудаизму, становится врагом и саботажником лишь потому, что грозит развалить хрупкий бюрократический порядок.
Но и у родителей, кроме самых активных, нет никакой идеологии в голове. Вопрос об изучении ценностей в школе для многих уходит в чисто прагматическую плоскость: надо, чтобы кто-то объяснил нашим детям, что надо уважать старших, как завязывать шнурки, почему плохо макать друга физиономией в суп и плевать под ноги прохожим. Мы бы и сами рады, но не хватает умения, времени или сил. Эти эмоции я не раз слышал в речах родителей, искренне благодарных классному руководителю за дисциплину в классе или настойчиво просящих у учителя советов о воспитании и мотивации детей.
И курс об основах религиозных культур здесь далеко не самый важный рубеж. При всем политическом шуме, который вокруг этого предмета развели, родители довольно быстро поняли: название курса, как водится, имеет мало отношения к содержанию, а его воспитательная и пропагандистская роль невелика. (Ну а уж если речь зайдет о насаждении ценностей, то пресловутая «светская этика», которая кажется самым умеренным и безвредным вариантом и которую в прошлом году выбрали большинство семей, в пропагандистском смысле гораздо более мощный инструмент. «Религиозные» модули курса пишутся под контролем соответствующих церквей и при бдительном внимании их оппонентов, что в среднем должно снижать градус и тенденциозность предмета. Основы светской этики выглядят невинно и не привлекают особого внимания публики; именно поэтому туда можно вписать все что угодно, хоть осуждение однополых браков, хоть поклонение государству как высшему моральному арбитру.)
Так что даже семьи, у которых на этот счет есть внятная идеологическая позиция, за нее особенно не держатся. Школьное начальство успешно мимикрирует под хранителей традиционных ценностей, делая вид, что выполняет госзаказ на их производство. Почему бы тогда и нам слегка не притвориться?
Disclaimer: перед сбором заявлений ответственные лица подчеркнули, что выбор модуля курса – право каждой семьи и что школа не вправе навязывать этот выбор. На момент написания текста ни одна семья нашего класса не пострадала.
Комментарии
Школьный бюрократизм силен,знаю не по наслышке(есть в семье учителя),но противостоять ему родители просто обязаны.Если хотят сохранить индивидуальность своих детей.
Конечно, не будь религии в школе, приличных(пусть даже и не умных) в результате - было бы больше...
Вспомните времена, когда ключи оставляли под ковриками... Дураки тогда тоже были, просто подчинялись общественной морали, созданной без какого либо вмешательства религии, которая не преуспела за пару тыщь лет, а за два их десятка...
Вот изменения общественной морали на двоичную-троичную.. я страшусь... Это как раз по профилю религии, - посеять и поддерживать бардак, чтобы пожинать плоды на людских бедах...
И плоды эти всегда выражаются в дензнаках.
Воспитают поколение религиозных фанатиков и они устроят РЕЛИГИОЗНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ - как в Иране, только с "христианским" лицом.
БУДЕТ ТРАГЕДИЯ НАРОДА и возврат в Средневековье.
Каждый ребенок уже с самого рождения живет в той культурной среде, к которой принадлежат его родители и с малолетства постигает азы религии родителей.
Если родители хотят чтобы ребенок изучал свою религиозную культуру углубленно, они отдадут его в специализированную школу.
Зачем грузить светское общее образование лишними предметами, и так уже много чего нужного урезали.
Кстати, по курсу Истории сейчас рассказывается в общих чертах обо всех основных религиях мира.
======================
И чего урезали? Ведь мы возвращаемся в средневековье, а там, насколько я в курсе из учебника истории, достаточно поставить крестик вместо подписи и качественно помолиться, а остальное время - работа на феодала.
Сведение на нет изучения астрономии в российских школах идет параллельно с уходом России из области фундаментальных наук и из таких областей высоких технологий, как космос. На словах власти ратуют за инновационное развитие России, а на деле занимаются разрушением фундаментального образования, убирая из школ и вузов астрономию и заменяя теорию эволюции бредовыми мифами о семи днях творения. Особо знаково, что это происходит именно сейчас, в годы грандиозного научного прорыва в области астрономии и физики космоса ведущих стран мира...
Но чтоб Вы знали, ни теория эволюции, ни астрономия, ни другие науки никак не влияют на религиозные воззрения человека и никак не отрицают ни наличие во вселенной Высшего разума, ни психоэнергетику, ни религиозную культуру.
Так Вы ратуете за введение основ религии в светской школе? Я лично против, о чем и сказала выше. Так о чём спор?
1999 — Патриарх Алексий II в своём циркуляре от 9 декабря 1999 года призвал организовать преподавание основ православной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Создан Координационный совет по взаимодействию Минобрнауки и Русской православной церкви. Подписан договор о сотрудничестве, регламентирующий работу Совета.
2002 — Минобрнауки с участием представителей Русской православной церкви подготовило и направило в регионы Примерное содержание образования по учебному предмету «Православная культура».
2006 — В Минобрнауки создана рабочая группа по проблемам изучения истории и культуры религии (православия) в системе образования.
2007 — Подготовлено и направлено в органы управления образованием субъектов РФ письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ от 13 июля 2007 г. № 03-1584. К письму прилагается Примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и централизованной религиозной организации (наименование епархии) епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)
2 августа 2009 — Президент РФ направил поручение Правительству РФ о подготовке введения (в 2010 году в 18 субъектах РФ, а с 2012 года — во всех субъектах РФ) в общеобразовательных учреждениях предмета Основы религиозных культур и светской этики[29].
11 августа 2009 — Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации № ВП-П44-4632.
29 октября 2009 — Распоряжением Правительства Российской Федерации создан Межведомственный координационный совет по реализации плана мероприятий по апробации в 2009—2011 годах комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики».
1 сентября 2012 года — Начало преподавания предмета во всех регионах России.
Аж с 1999 года пытались ввести основы православной культуры. В итоге через 15 лет есть курс основ религии и светской этики - но на выбор и только в 4 классе. У нас, к примеру, была светская этика, основ религии не было.
(Кстати, астрономию изучали в 10-11-ом, а не в 4-ом, это так, на всякий случай, если вы забыли).
Вы сказали, что астрономию убрали "по настоянию попов", а теперь оказывается, что Вы вовсе и не это имели в виду. А так, к слову пришлось, да?
Процесс антиреформ образования и активное препятствие знакомству русских детей с православной культурой в школах действительно шел одновременно.
А все ваши подозрения основываются на неправильном понимании веры. Я уже пыталась вам объяснить, что наука, изучая окружающий мир, никак не может "вредить" церкви и её догматом. С т.зр. верующего весь этот мир создан Богом, а человек, ученый, лишь изучает созданное Творцом и при этом понимает, что многого ещё не знает. Пусть ученый называет Бога Природой, что от этого меняется?
Поэтому Церкви нет смысла стремиться ограничить людей в познании. Религия это другая область культуры, отличная и от науки и от искусства.
Что есть религия, что есть бог и вера в него и что есть церковь?
Я могу дать определение, более того и вы можете дать эти определения. Просто либо вам запудрили мозги ещё в детстве и вам лень переосмысливать некоторые вещи, либо вы гоните на церковь спецом.
Религия это часть культуры, это обрядовое, внешнее оформление веры, Бог это Создатель всего сущего, в том числе и вас, тот кто создал вас таким какой вы есть - наделенным разумом, свободной волей и бессмертной душой, вера это осмысленное признание существования Творца всего сущего и того, что смысл жизни человека в том, чтобы совершенствоваться, становиться лучше, чтобы в итоге соединиться с Творцом, церковь это объединение верующих людей. Это мои определения личные, разумеется несовершенны. Но вы всегда можете найти более точные ответы, при желании.
Физ-ра имеет отношение к религии? если да, то вы правы.
Хоть бы задумались над тем как сложно устроен человек и мир вокруг.
Я там выше уже сказала, что никто кроме вас ветхозаветные мифы не воспринимает буквально, это метафора, миф это всегда символический рассказ о реальных событиях.
А для Православия священными книгами являются Евангелия. Новый Завет это этическое учение, а не космогоническое.
Вы критикуете не религию и веру, а свое неправильное представление о них. Очень мило и удобненько, только к реальной вере ваша критика никакого отношения не имеет.
Действительно удобненько - вера это осмысленное признание существования Творца всего сущего и того, что смысл жизни человека в том, чтобы совершенствоваться, становиться лучше, чтобы в итоге соединиться с Творцом.(с) Вы это сидельцам в тюрьмах расскажите. Они там все поголовно верующие.
2.Бог - нематериальная, необъяснимая, таинственная и несуществующая субстанция, придуманная для устрашения толпы. Жупел, внушающий страх перед неизведанным. В разные эпохи богов звали по - разному, в зависимости от политической конъюнктуры.
3.Вера в бога - процесс в котором верующий человек должен ВСЕ свой поступки сверять с нормами, изложенными в различных древних сказках, придуманных для якобы подтверждения наличия бога.
Но в силу того, что богов и верований много ( каждый правитель затачивал инструмент под себя) верующий воспринимает действительность, скорее не как через очки, а как через кривое зеркало. Причём и кривизна зеркал у всех разная.
Вы на мой вопрос сначала ответьте, мама вручную вас в себе мастерила? Или кто это делал, по-вашему?
"верующий воспринимает действительность..." - Каждый человек сугубо по-своему воспринимает действительность, это зависит от психологических, социальных и многих других факторов. Кто вам сказал, что ваше мировосприятие самое верное? Есть тому доказательства?
Где вы заметили, что я считаю своё мировосприятие единственно верным? Я уважаю верующих у которых бог внутри, а не снаружи. Душа - это внутреннее состояние человека. С его чувствами, переживаниями, любовью, ненавистью и пр. Люди, очень многие, нуждаются в поддержке баланса этого внутреннего мира И обращаются за ней к своему богу. "поплакаться в жилетку". Другие самодостаточны и обходятся без этой поддержки. Но это не означает, что у них не души.
"Побойтесь Бога" это не тот страх когда клерк накосячил и боится идти на ковер к шефу. Это скорее похоже на боязнь быть недостойным сыном.
Посмотрите на мир вокруг, это сказка? Это реальность, и это и есть доказательство существования Бога. Вы живете в этом мире, который создан не вами и говорите, что не верите в Творца того мира, в котором живете.
Прийти в прекрасный замечательный, удобный дом, пользоваться всеми благами и утверждать, что этот дом устроился сам собой, а устроителя и хозяина не существует и быть не может - вот это действительно сказка.
Я живу в том мире который создали мои предки, в это дело вложил свою лепту и я, построив более 3-х десятков домов. Вот это реальность. Её можно увидеть, Можно узнать что существуют и невидимое влияющее на силы в природе. Для этого её матушкой и даны человеку органы чувств.
Прийти в прекрасный замечательный, удобный дом, пользоваться всеми благами и утверждать, что этот дом устроился сам собой, а устроителя и хозяина не существует и быть не может - вот это действительно сказка. (с) Я построил этот дом, без божьей помощи. И хозяева в нём есть - мои соседи.
Ладно, давайте про дом - а может этот дом всё-таки сам по себе построился? Вы же считаете что весь мир - вся природа вокруг вас создалась сама по себе, а почему дом не мог сам по себе построиться, м?)
"Естественный процесс деления живой клетки" - откуда взялся этот естественный процесс превращения из клеточек аж целого вас? Сам по себе придумался, как ваш дом? Вы его изучали, но не вы его сотворили. Изучать - не значит создать.
"как бог допускает смерть" - Вы не знали, что человек смертен? Это только душа бессмертна, а тело бренно, болеет и умирает. Вы правда этого не знали? Что значит Бог "добрый"? Вы Его с дедом Морозом не попутали?
"Для этого её матушкой и даны человеку органы чувств."(с) - вот! Вы называете Бога Природой-матушкой, вот и вся разница))) Верующий осознанно смотрит на мир, а вы живете, не задумываясь о том, что вас окружает.
Все выдающиеся ученые, даже Дарвин, были верующими. А чтобы тупо отрицать что-то много ума не надо.
"Много богов - это плохо для власти" - опять у Вас неувязочка, в Др. Египте, напротив, довольно долго и успешно существовало многобожие, а вот единобожие, которое пытался внедрить Эхнатон, не прижилось.
Как же так? Бог создал человека по образу и подобию своему. Бог есть любовь. И тут же убивает своё создание.
Вы и есть тот человек который нуждается в боге для того, чтобы не пытаясь узнать - просто верить. А человек у же взял на себя некоторые функции Вашего бога. Человек - это очень сложное существо наделённое разумом. А овечка Долли - просто овечка. Но сделана человеком.
Вы его изучали, но не вы его сотворили.(с) Изучала его комиссия, а я его построил.
Вы верующий!
Это нормально для мыслящего человека. Только животные не догадываются о Творце, потому что лишены разума и способности к аналитическому мышлению.
Спасибо за внимание))
Борьба религий между собой - это естественный процесс. И зависит он не от человека, а от власти, которой он обладает, используя религию, как объединяющую силу против борьбы с другой религией, для достижения далёких от бога политических и экономических интересов.
Бог есть любовь, поэтому душа бессмертна (не будем углубляться в теологию, думаю, вы и без меня наслышаны о содержании евангельских текстов).
"Вы его изучали, но не вы его сотворили.(с) Изучала его комиссия, а я его построил. " - речь шла о процессе деления клетки и рождении человека.
Вы все равно во что-то верите, но если это не традиции веры ваших предков, которые тысячелетиями создавали для вас принципы правильной счастливой жизни в гармонии с природой, то это будут другие вредные и чуждые вам, разрушающие вас эгрегоры.
в Евангелие написано кто проповедует божьи образы подобия детей Сынов это проповеди гомосятины
Комментарий удален модератором