ПРОБЛЕМА МИРНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ

ПРОБЛЕМА МИРНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЯПОНИЕЙ

 

После распадаСССРРоссийская Федерация унаследовала советско-японские отношения. Как и раньше, главной проблемой, стоящей на пути полноценного развития отношений между обеими сторонами, остался спор о принадлежности Курильских островов, мешающий подписаниюмирного договора.

Вместе с тем, правительства Японии и США активно пересматривают основные направления японо-американского сотрудничества в области обороны и усиляют поддержку американских войск со стороны японских сил самообороны с целью укрепляют интеграцию военных сил. Администрация Японии на состоявшемся недавно заседании по обеспечению национальной безопасности обсудила и одобрила промежуточный доклад о новых основных направлениях сотрудничества с США. Предполагается, что правительства Японии и США к весне 2015 года завершат окончательный доклад о пересмотре основных направлений двустороннего сотрудничества в области обороны. В промежуточном докладе была убрана формулировка об ограничении поддержки американских войск со стороны сил самообороны в кризисных ситуациях в сопредельных районах и вписана формулировка «оказание силами самообороны поддержки американским войскам на всей планете», это означает, что в японской политике и системе обеспечения безопасности в очередной раз произойдут большие перемены. Кроме того, Япония и США намерены наладить и усилить сотрудничество в сфере противовоздушной обороны, сбора информации, предупреждения и разведки, космоса и интернета.

Как стало известно, правительства Японии и США запланировали проведение вскоре в Токио повторных консультаций на уровне начальников управлений по дипломатическим и оборонным вопросам.

Такое расширение военного сотрудничество между США и Японией приводит к регрессии российско-японских отношений, что намного важнее и приоритетнее для обоих соседствующих держав. Исторически так сложилось, что диалог на тему подписания мирного договора между СССР, а позже, - Российской Федерацией и Японией зашёл в тупик. Так, глава МИД России в 2002 году Иванов Игорь Сергеевич отмечал: «Мы ведем переговоры сегодня о мирном договоре, которого у нас нет с Японией... в рамках мирного договора есть тема пограничного размежевания, которая является наиболее сложной в рамках мирного договора. И по этой теме мы ведем переговоры. Переговоры, как вы понимаете, сложные. И то, что они идут уже 50 лет – это тому свидетельство. Вместе с тем, ни о каких территориальных уступках речь не идёт». Российские дипломаты на высших уровнях неоднократно выражали готовность к налаживанию конструктивного диалога по проблеме мирного договора, и вот уже настал 2015 год, т.е. уже более 60 лет без мирного договора, несмотря на многочисленные попытки найти точку взаимопонимания на основе лучших традиций российской дипломатии.

Причина невозможности начала конструктивного диалога по проблеме мирного договора между Россией и Японией кроется отнюдь не в территориальном споре, а в том, что США всевозможными способами поддерживают управляемую кризисную ситуацию, использую совсем не дипломатические методы.