Вразумление от святого Пантелеимона

 Жизнь нас сталкивает с такими ситуациями, которые становятся выше наших возможностей.

Из книги жития святых нам известно то, что святой Пантелеимон, великомученик и целитель, с юных лет по слову Божиему совершал чудеса. Бесчисленны свидетельства церковной истории о прижизненных и посмертных чудесах святого. Силой слова, дарованной ему Иисусом Христом, он исцелял безнадежно больных, его врачебная помощь больным превзошла силу земного лечения. Им вразумлялись высокопоставленные вельможи и военноначальники при чрезвычайных обстоятельствах.

В октябре 1833 года, когда шла война между Египтом и Турцией, резервные войска Турции прибыли  в Никомидию для временного пребывания, до получения приказа о своем назначении. Часть войска расположилась лагерем на земле, принадлежащей церкви святого великомученика Пантелеимона. Время шло, войска ждали, но приказа не поступало о дальнейшем назначении.

Между тем приближался день памяти святого. В обычные годы христиане в эти дни занимались подготовкой к торжественному празднованию этого дня. Пребывание же турецкого войска на землях монастыря создало не стандартную ситуацию, решение которой служителям церкви не по силам.

Святой Пантелеимон сам позаботился о том, чтобы очистить занятые места турецкой армией. За десять дней до праздника он явился Эмину-паше, командующему этим войском, во сне и говорит: «День моей памяти приближается; здесь будет совершаться празднование; поэтому снимись немедленно и уйди отсюда». Паша, естественно, не принял сон как требование святого.

На другую ночь он явился ему снова и повторил: «Сними войско и уйди отсюда, а не то люто пострадаешь!» И в этот раз не отнесся со вниманием паша к грозному приказанию святого великомученика.

Тогда явился святой Пантелеимон в третий раз, уже  не в сновидении и не ночью, а среди дня, и наяву. Он шел через стан турецкого лагеря к палатке паши. Турецкие солдаты кинулись было схватить незнакомого пришельца, но руки и ноги поотнимались у тех, кто приближался к нему, и все в ужасе остановились. Войдя в шатер к паше и грозно сказал: «Что же ты не уходишь с войском, когда я объявил тебе, что хочу совершить праздник! За это здесь же погублю все войско и тебя самого».

Паша, увидев перед собой юношу, что являлся ему во сне и в страхе упал ниц на землю, а святой стал невидим. Придя в себя, вразумленный командующий  турецкой армией  немедленно отдал приказ об отводе войск от церкви. После чего христиане свободно провели праздник святого великомученика.

Без определенных усилий, без должной силы нет результата. Вот в этом плане, мне кажется, чудо святого Пантелеимона, которое столь подробно описано церковным историком в книге жития святого, нужно рассматривать. Конечно, не исключая другие направления, ибо деяния Господа нашего Иисуса Христа многообразны, содержат в себе глубокомыслие и тайну. Божья сила, это вершина силы. Когда она начинает действовать и при каких условиях для человека остается загадкой.