Алексей Пиманов: «Бездумное заколачивание денег не решит всех проблем»

С одной стороны, я верю, что какие-то незначительные на первый взгляд моменты могут серьёзно повлиять на ход истории. А с другой - есть ощущение уготованного промысла. Я, например, ненавижу 90-е годы уже только за то, что они морально уничтожили три поколения людей. И в том числе поколение моих родителей. Но, как этого периода истории можно было бы избежать, я не представляю.

- А при чём здесь поколение ваших родителей?

- При том, что им, по сути, в глаза сказали, что они сволочи! Сволочи только потому, что жили при Сталине, при Брежневе, при Хрущёве… Им сказали, что именно они должны нести ответственность за все ошибки прошлого. Мой отчим, слушая подобные обвинения, заметил: «Так вы же будете долгие годы проедать и распродавать всё, что мы построили и создали!» И он оказался абсолютно прав! Их поколение, мне кажется, стало самым великим в истории всей России! Они нечеловеческими усилиями, харкая кровью, дошагали от сохи до космоса. Это факт! В 1917 году 85% страны составляли необразованные крестьяне, 10% - такие же неграмотные рабочие. Всего 15% образованных людей в огромной стране! Очень немногие из крестьян и рабочих умели читать и писать. Это всё исторически задокументировано! И с таким вот контингентом страна рванула далеко вперёд. И какая разница, кто тогда стоял во главе страны?! Ну не Сталин - так был бы Колчак, или Деникин, или Милюков… Но всю ответственность за тот негатив, за все трагедии и провалы переложили на поколение наших бабушек и дедушек, наших родителей. Это они, мол, всё сломали и пошли не туда! Чушь какая! Я уверен, что 95% населения, если не больше, обвиняя то поколение в целом, не готовы прибить своих собственных предков к позорному столбу. И вся наша ностальгия по советскому прошлому на самом деле не что иное, как чувство вины перед своими дедами, прадедами и даже прапрадедами. 

- Если уж мы затронули эту «общую» тему, то возникает другой «общий» вопрос: кто писал эти миллионы доносов друг на друга? Не наши ли бабушки и дедушки?!

- В начале 2000-х я обратился к обществу «Мемориал»: «А давайте на основе статистики, архивов, выписок из домовых книг и общих показателей демографических изменений в стране хотя бы попытаемся вычислить примерное число расстрелянных в сталинское время. Без эмоций! По науке! Посчитали. Цифра получилась страшная. Около 800 тысяч расстрелянных (с учётом уголовников) за 30 лет. Но есть одно «но»… И это «но» я хочу напомнить всем нынешним «революционерам»… Когда вы устраиваете революцию, взрываете страну - расколы и кровь неизбежны.

Иначе, увы, никак. Так называемая новая элита, которая приходит к власти в ходе любой революции, обязательно сцепляется между собой. Это закон. И кровь будет литься. Так что, прежде чем что-то рушить, ломать, вспоминайте о том, что вам потом этот дикий кошмар придётся расхлёбывать минимум лет тридцать. Украина, например, в 2004-м на первом майдане в это шагнула. Прошло 11 лет... и?! Она не учла уроков прошлого…

Бабло и зло

- У нас любят рассуждать о прошлом. А где размышления о будущем? Мы вообще куда смотрим: вперёд или назад?

- Мы смотрим в сторону обогащения, в сторону денег. Протестантская англосаксонская идеология, которая была определяющей на протяжении практически 200 лет, твердила миру: если ты богат - ты богоугоден. Если ты беден - бог тебя не любит. То есть зарабатывай деньги любой ценой. Общаясь с молодёжью, я порой задаю вопрос: «Знаете ли вы, что такое список журнала «Форбс»?» Разумеется, большинство поднимают руки. Тогда я уточняю: «А теперь поднимите руки те, кто знает, что российские бизнесмены из этого списка реально сделали для страны, допустим, за последний год?» Тишина.

- Почему?

- Молодёжи это неинтересно! Они готовы уважать людей только за то, сколько они заработали. И их не волнует, как им достались эти деньги, - украли они их или честно заработали...

Понятно, что от рыночной экономики никуда не уйти. Нужно работать, зарабатывать и как-то пытаться делать свою жизнь комфортнее. Но нельзя скатываться до уровня животного. Всегда есть некая золотая середина. А современное мировое сообщество, увы, устроено так, что оно делает из тебя скотину, которая должна построить свою жизнь так, чтобы как можно больше потреблять. Иначе ты неудачник! Остановится конвейер потребления - остановится экономика. Но я много общаюсь с самыми разными людьми, и в последние лет пять у меня появилось ощущение, что у народа наступает какое-то отрезвление. Люди начинают понимать, что бездумное заколачивание денег не решит всех проблем. Что их пытаются превратить в корову в стойле. Кстати, в провинции этот чудовищный процесс оскотинивания коснулся людей в меньшей степени. Там до сих пор важно ходить в оставшиеся Дома культуры, важно собираться и петь песни, важно встречаться по ночам и пить водку - я не про пьянство говорю, а про дружеские посиделки… Задумайтесь только - нигде в мире такого нет, чтобы кто-то к кому-то мог запросто завалиться ночью только потому, что ему плохо или хорошо… (Смеётся.)