Крымской национализации дали срок

 

Деприватизировать предприятия на полуострове запретят с 1 марта

15.02.2015, 19:00

Что национализировали в Крыму

Справка

Весной в Крыму будет отменен механизм национализации. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов. Деприватизировать частную собственность, по словам главы исполнительной власти Крыма, запретят, чтобы «не распугать инвесторов».

В Госсовете Крыма идею главы республики готовы поддержать.

К тому же украинских юридических лиц к 1 марта на полуострове не останется.


О том, что механизм национализации в Крыму будет упразднен, Сергей Аксенов заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, в первый день весны закончится период перерегистрации по российским законам крымских предприятий.

«Те, кто перерегистрируются, подтвердят свое намерение работать в Крыму. Процедуру национализации отменим решением Государственного совета»,— сказал господин Аксенов.

Такой шаг нужен, чтобы «инвесторы не опасались, что в отношении их может быть применена подобная норма», пояснил он.

Саму национализацию Сергей Аксенов назвал «вынужденной» мерой, которая была необходима «лишь в переходный период».

Как Крым отключился от Украины

В феврале Государственный совет Крыма национализировал имущество крымского филиала «Укртелекома», который обслуживал более 80% абонентов фиксированной связи на полуострове, а также принадлежащего ему оператора мобильной связи 3G «Тримоб». Собственность компаний перейдет в управление государственного «Крымтелекома»

В Крыму заявление господина Аксенова стало неожиданностью.

Например, первый вице-спикер Госсовета республики Константин Бахарев сообщил “Ъ”, что окончательное решение по поводу отмены механизма национализации еще не принято, а этот вопрос «пока находится на стадии обсуждения».

Глава комитета по законотворчеству Госсовета Крыма Ефим Фикс рассказал “Ъ”, что закон о запрете национализации в парламенте еще не обсуждали.

Однако, отметил он, подобные решения находятся в рамках полномочий главы Крыма.

«Видимо, Сергей Аксенов подаст проект закона о запрете национализации. Я думаю, что парламент это его решение поддержит»,— сказал Ефим Фикс.

Заместитель председателя комиссии по экономике Общественной палаты Крыма Денис Батурин считает решение Сергея Аксенова о запрете национализации с 1 марта положительным шагом.

По словам эксперта, национализация применялась «только к украинским юридическим лицам», а к 1 марта их на территории Крыма не останется.

«Национализировать российские юрлица никто не собирался и не позволил бы»,— подытожил эксперт.

Также господин Батурин отметил, что отсутствие механизма национализации делает более ясными «правила для потенциальных инвесторов».

«Наш Крым нам ничего не стоит»

Сколько нам стоит «Крымнаш»? На этот и другие вопросы «Ъ FM» ответил глава республики Крым Сергей Аксенов

Впервые национализацию Госсовет Крыма применил 17 марта 2014 года.

Тогда в собственность республики передали нефтегазовые компании и морские порты.

Через неделю были национализированы все объекты, которые ранее находились в госсобственности Украины: 141 предприятие АПК, около 170 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, культурные ценности, 33 учебных и научных заведения и прочее. Частную собственность Госсовет Крыма начал национализировать в сентябре 2014 года. Всего своего имущества в Крыму лишился украинский миллиардер, глава группы «Приват» и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, некоторые предприятия отобрали у Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова.

А донецкий бизнесмен и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута лишился санатория вблизи Алушты.

Вадим Никифоров, Симферополь


<hr/>

 

Как национализируют магистральные ЛЭП в Крыму

 

Как стало известно в августе прошлого года, более 1,3 тыс. км магистральных электросетей Крыма перейдут от украинской Крымской электроэнергетической системы (КрымЭС) к крымскому ГУП «Крымэнерго».

Власти Крыма решили национализировать не финансирующиеся с апреля сети, и сотрудники КрымЭС уже начали переход на работу в ГУП. Читайте подробнее
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/2668679