Трудовые протесты в России в 2008-2014 гг.

Редко можно видеть, и в инете, информацию по протестам на предприятиях, все больше рекламируют Навального и иже с ним. А уж в сми — ТВ и радио тем паче! Отчего? А думайте сами, по моему все очевидно!

Вышла очередная сводка мониторинга трудовых протестов за октябрь 2014 г. Количество протестов выросло в полтора раза. С начала года зафиксировано 234 трудовых протеста, из них 76 протестов сопровождались полной или частичной остановкой работы.

--------------------------------------------

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

ЧИСЛО АКЦИЙ ПРОТЕСТА

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

Данные о помесячном количестве трудовых протестных акций приведены на рис. 1, а общие и средние данные в таблице 1.

Таблица 1

Таблица 1

Общее и среднее количество трудовых протестов за 2008-2011 г.

Трудовые протесты

Примечание: данные за 10 месяцев

В октябре 2014 г.

зафиксировано 32 акции протеста, а всего за девять месяцев зафиксировано 234 трудовых протеста. Это максимальное значение для всего 2014 г. Октябрь стал самым протестным периодом в 2014 г. Это вряд ли стоит считать неожиданностью. Последние три года осенью наблюдается всплеск протестной активности (см. рис 1). Тем не менее, стоит обратить внимание на резкий рост числа протестов по сравнению с сентябрем — количество протестов выросло в полтора раза! Это лишний раз говорит о том, что протестная динамика может меняться очень интенсивно.

Трудовые протесты

Показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное число протестов за период, составляет 22,4 акции за месяц. Это говорит о высоком уровне протестности в текущем году, всего на 5 % меньше максимального, который был достигнут, за соответствующий период, в 2012 г.

В октябре зафиксировано 8 стоп-акций, т.е. протестов, в ходе которых полностью или частично останавливалась работа предприятий и организаций. Это практически столько же, сколько и в прошлом месяце (7 стоп-акций). Но при этом показатель напряженности протестов, рассчитываемый как доля стоп-акций в общем числе протестов, снизился (см. рис. 2), так как резко возросло количество протестных акций. В целом, с начала года зафиксировано 76 стоп-акций, это почти столько же, сколько и в прошлом году. Пока наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества стоп-акций.

 
<form action="/moderate/comments/" method="post">
 
</form>