Весна на хуторе
Наш сад стоял заметённый суровой зимой до самых верхушек. Вылезешь со двора по снежным ступенькам сугроба наверх, а перед глазами негустая поросль самых верхних веточек деревьев.
После долгих метелей установилась тихая пасмурная погода с влажным густым воздухом. Хмурые сердитые дни наводили на стариков тоску и поселяли тяжесть во всём теле.
- Кости ломит к непогоде, - жаловались пожилые люди. - Хоть бы уже скорее небо разродилось, и нам бы легче стало.
Проснувшись утром с желанием взобраться на высокий отвесный сугроб, мы не узнали привычную глазу картину: крыши хат были в нахлобученных белых шапках, верхушки деревьев ещё больше укоротились под толстым белым одеялом, дым из труб шёл вверх прямым сизым столбом — верным признаком мороза и солнечной погоды. Светлая, тихая, задумчивая грусть была разлита над дворами, ближними взгорьями и чуть парившей полыньями речкой. С трудом пробитая колея посередине улицы тоже засыпана молодым, свежим, вкусно пахнущим снегом.
Однажды по самому краю сугроба, который, закрыв сад, полого спускался на огород, пробежала шустрая ласка, в кипенно белом наряде, вытянутая, с хвостом длиною в туловище и чёрными глазами-бусинками.
Мы, завороженные появлением диковинного зверька, стояли долго, наблюдая его беспорядочное движение по сугробу. Куда ласка исчезала потом, мы не знали. Но её суматошная прогулка повторялась каждый день, и нам подумалось, что у неё есть где-то неподалеку нора в снегу, куда она ныряет, как выпущенный из пушки снаряд. Мы решили проследить за необычной для наших мест красивой гостьей и тихо взобрались на край пологой стены сугроба, выставив наружу только головы.
Тишина. Сахаром-рафинадом искрится на солнце снег, нет следов птиц, лишь чуть заметная узкая извилистая дорожка, которую оставила загадочная гостья.
Следы внезапно прекратились, словно зверёк поднялся с места и улетел в воздух.
С каждым днём солнце пригревало всё сильнее, и снег, спрессовавшись, начал оседать. Ночью нас будил треск деревьев, будто шаровая молния, полетав на садом и провалившись глубоко в снег, взрывалась где-то внутри.
Через неделю картина была неприглядной: деревья стояли с отвисшими ветвями, отодранными от стволов вместе с корой. Старые стволы так и остались засыхать, не в силах бороться с жестокой расправой над ними. На молодых деревьях тонкие податливые руки-ветви постепенно поднялись и заняли своё естественное положение. По красноватой окраске коры можно было судить о том, что жизнь в них осталась и что цветение, пусть позднее, но появится.
Вечера стояли томные, с ещё редкими криками сов и первыми стройными звуками снеговой воды, которая, почувствовав свой недуг, стала разливаться медленно и широко, кое-где образовав еле слышные ручейки, убегающие по наклонности в неизвестность.
Медленный малиновый закат наполнился неизъяснимыми звуками весны. Ещё далеко то время, когда можно будет снять верхнюю одежду и ловить тепло солнечных лучей. Но платок- то снять можно: без него ты слышишь самые затаённые и нечёткие мелодии, такие, которые знает только природа: оживающий от поломки сад, отламывание небольших подтаявших крыг снега, приглушённый, еле слышный говорок ручейка, вечерний плач сосулек с камышовой крыши, дуновение пахучего ветерка и ещё много чего другого, имеющего звучание. Но как назвать одним словом всё то, что так волнует детскую душу, заставляет её и страдать, и радоваться одновременно?
Уже совсем стемнело, пора вернуться в натопленную хату и отчитаться перед мамкой, что канавки во дворе отведены в сторону и вода теперь не польётся в сарай; что коровьи ясли очищены от скопившейся бодылки кукурузы, что Майка выпила полное ведро воды и получила на ночь свою порцию сена. И если у мамки хорошее настроение, она прислушается ко мне и снисходительно улыбнётся. Она ведь никогда не замечает, как корова пьёт воду. А Майка это делает со смаком, не спеша: потянет в себя влагу так, что она заструится у неё внутри по шее подрагивающими порциями. Потом, будто устав, поднимет голову, уставится в никуда посоловевшими зеленоватыми глазами, вздохнёт глубоко и опять нагнёт голову, утопив её в ведро по самые рога. Остатки воды, видно, самые сладкие, и животное зачмокает, как маленький бычок, втягивая в себя последние капельки. Иногда балует, таская ведро по земле то в одну сторону, то в другую. И попробуй отнять у неё эту забаву!
Ночью ещё властвуют лёгкие морозы, и вчерашняя разлившаяся водица покрывается тонкой матовой коркой льда. В оставшихся островках снега образовались причудливые стеклянные пещеры. К обеду они начнут плакать тихими слезами, питая небольшие извилистые ручейки и пространные лужи.
Утром идёшь в школу по хрупкому стеклу, а возвращаешься по талой воде. Всматриваешься в глубину луж, а там бездонное небо, облака, и вдруг по коже побегут мурашки от страха: ну как нырнёшь в такой омут?
Появилась первая стайка скворцов. Утром они сидели нахохлившись, вертя головками по сторонам: где бы приткнуться, спрятаться от свежего ветерка и подремать? Прошлогоднее жильё на высокой палке, прибитой к спиленной части дерева, занято вездесущими воробьями, и надо подумать, как их оттуда выкурить. К полудню воздух прогрелся, и одухотворённый скворушка затрепетал крыльями, задрал голову с раскрытым дрожащим клювом и засвистел, защёлкал в экстазе, приветствуя тепло, яркое солнышко и всё живое в знакомом подворье: вечно занятых хозяев, разморенного кота на завалинке, непрерывно поющих леггорок и важного, стоящего на страже петуха.
Весна!!! Пришла настоящая деревенская весна!!!
Комментарии
"будто шаровая молния, полетав на садом" - не пробита "д".
Удачи Вам и здоровья!
Спасибо за ёмкий отзыв!
Юра! У меня, что ли, "замыленность" полная? Пять раз просмотрела предложение и не увидела пропущенную "д"!-)))))
Ласковым дуновением весны повеяло.
Как замечательно : " Светлая задумчивая грусть
была разлита над дворами" !
Всё живое , дышащее , пробуждающееся.
А описание , как пьет воду Майка, меня , как
ребёнка, заворожило .
Спасибо ! Светло и тепло на душе стало.
Если Вы его успели прочитать, то немного повторюсь. А писала я о том, что трепетные чувства переполняли детскую душу, но не было запаса слов, чтобы их реализовать. И только много позже появилась способность рассказать об этом.
Спасибо, милая!
Ваши рассказы волшебны : чисто и
легко на душе , как в детстве, становится .
Тут не одно воспоминанье ,
Тут жизнь заговорила вновь.
Я вам рада!!!
Спасибо за память!
Спасибо!
Спасибо, Ирина!
Неповторимая свежесть, прелесть родниковой воды!
Как не припасть к ней, не испить, - не насладиться!
Блёстки чудо-языка!
А рождены они - и самой поистине кудесницей-Природой,
и тесной близостью к ней автора - да с самого рождения,
и потрясающей наблюдательностью его, то бишь, Сашеньки Беденок!
Этакое классическое и сверх-продуктивное триединство!
Оно и явлено здесь, в таком небольшом, но потрясающем рассказе
очевидца о том, кАк пробуждается на хуторе жизнь после зимней,
казалось бы, спячки!
Этакое свежее описание, великолепное и живое у неё, чего нигде
больше и не встретишь!
Крыги снега, плач сосулек, пахучие - и снег, и ветер,
влажная густота воздуха и речка, парящая полыньями,
томные вечера... (обрываю сама себя).
А это описание казалось бы прозаичного, бытового:
корова - пьёт!
Но здесь - не просто корова!
Это "корова Майка"
- пьёт воду,
- из ведра!
- да кАк...
Сашенька видит даже то, как вода течёт внутри самой Майки...
Не перечислить всех красот, которыми одаривает читателя автор!
Потрясающая живопись!
(ок.)
А одно только слова "мамка"... И я вздрагиваю: ожили и не случайные сложные отношения с ней, и сама жалость - к обеим...
Тяжелейшая жизнь, малорадостная женская доля не одну женскую душу - оголила, придавила, а то и задавила...
Но это, простите, меня повело... - уже другая тема... И какова сила одного только слова горестного "мамка"...
А сколько здесь слов, образов великолепных!
И в целом - действительно ОДА деревенской Весне!
Потрясающая ЖИВОПИСЬ!
Спасибо, дорогая Сашенька!!!
---
А что же так долго пропадали?
Снова был полезен "ВКПБ"?
А когда ко мне?
))))
Такой заряд положительный! Я послала ссылки своим друзьям, и всё в восторге от пения маленькой волшебницы.
Милый человечек! Надо обладать широкой и щедрой душой, чтобы написать столько хорошего и проникновенного о моём рассказе. Это ведь не каждому дано! Кто-то, действительно, способен глубоко прочувствовать написанное, но не вполне может выразить мысль словами. У Вас счастливо соединилось всё: и способность глубоко понять, и выразить - да ещё как! -, и увидеть такие детали, которых, может быть, и сам автор не замечает.
Спасибо, милая!.
)))
Эта весна запала в душу с детства, и я долго примеривалась, как рассказать об этом, не испортив словами тех переполненных чувств, которые жили все эти долгие годы во мне в каком-то укромном уголке. Несколько раз начинала и бросала из-за недовольства собой: всё не так и всё не то....
На этом весна не заканчивалась: были первые подснежники, когда дух захватывало при виде нежного голубого цветочка, едва вылезшего из земли, такого наивного, не защищённого ничем от холодного пронизывающего ветра. Да мы и сами, деревенские дети, были под стать первоцветам: плохо одетые, трясущиеся от холода, но безмерно радостные и переполненные любовью ко всему живому....
Спасибо, милая, всегда тебе рада!
Комментарий удален модератором
Спасибо!
Надо родиться в городе, чтобы прочувствовать и понять окружающий мир. А он всегда интересен....
Слова и текст песни
Разгулялось, расхороводилось, разлилось по всей Земле
Эх, апрельское половодье, как же нравишься ты мне!
Солнце, грязь, воробьи, распутица, кот орёт на гараже
Я шатаюсь по мокрым улицам на весеннем кураже.
Прямо с юга, да на проталину журавлиный клин пришёл,
Но поёт он не про Италию, а как дома хорошо!
Как в изгнании много месяцев ждали только лишь апрель,
Как под пальмами песни грезятся про пшеничную метель.
Весь на взводе я, весь на грани я!!! Эх, сегодня не усну!
Все невзгоды и все страдания поменяю на весну.
Прокричу я любви невстреченной: «Не пришла, и хрен с тобой!»
Позвоню пацанам и вечером мы поедем за плотвой!
Истинное наслаждение получила!
Слова песни просто бесподобные: в ткань вроде бы простого текста вплетены настоящие поэтизмы: "про пшеничную метель", "апрельское половодье". и их неожиданное столкновение с разговорной лексикой....
Посмотрела почти всё!
Спасибо!!!
Падал белый снег во степи в декабре.
Падал белый снег, догорала заря,
На коленях мамка качала меня,
На коленях мамка качала меня.
А под вечер месяц в окно заглянул
На руках у мамки я крепко уснул.
Снилось, как у печки зажмурился кот,
И бабуня пряжу на прялке прядет,
И бабуня пряжу на прялке прядет.
Ой да ево-е, ево-е, ево-е,
Распрягает батька коней на дворе,
Распрягает батька коней на дворе,
От мороза гривы у них в серебре,
От мороза гривы у них в серебре.
С той поры прошло сорок лет, сорок зим
Сам уж я дорос до белесых седин,
Ой да ево-е, ево-е, ево-е,
Падал белый снег во степи в декабре,
По степи все падает снег в декабре.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Буду Вам признательна!
Спасибо!
Как я всё это прочувствовала! И как стало хорошо... Жду весну!
Спасибо, Шурочка!
Это весна 54 года. Долго она во мне сидела! Никак не могла облечь в нужный, подходящий текст.-)))))
53 год был памятным, как помнишь! А у нас говорили:" Хтось дуже злый помэр, шо така зима! Но.... плакали многие.....
Хотя в детстве повод для радости - каждый день и каждая, самая незначительная мелочь. Сколько у вас в рассказе, Александра, таких подробностей, на которые взрослые и внимания не обратят: и юркая ласка, и смакующая питьё корова, и бездонные, отражающие небо лужи, и еле слышное журчание талой водицы под снегом...
Столько свежести в вашем рассказе - истинная весна и на хуторе, и в душе.
Спасибо! Перечитываю второй день...
Спасибо, Алла. Наши мысли созвучны, потому как окружающий мир в детстве был весьма схожим..
А описать то, что происходит в душе, особенно в детстве - это задача не из лёгких, однозначно.
А ласка устраивает ходы под снегом – наблюдала не раз в лесу, как она выглядывает из них, высунувшись на половину, прячется опять...
У нас этот зверёк появился впервые, вероятно, из-за обильного снега. И нам так хотелось увидеть, куда он пропадает и где он живёт. Не удалось узнать! До сих пор жалею!- )))))
Спасибо за отзыв!
"...Норы не роет, а использует норы грызунов или пустоты между камней, дровяные кладки, низко расположенные (до 2 м) дупла деревьев, корней деревьев и валежник, расщелины скал. В логово натаскивает сухую траву, мох и листья. На участке обычно обустраивает несколько постоянных жилищ."
Пыталась не так давно ласку сфотографировать, ловила моменты, когда она высовывалась из-под снега...
Спасибо ещё раз, дорогая Александра. Вспомнилось детство в своём доме с большим садом, с речушкой под изгородью...
Спасибо за подробные сведения об образе жизни зверька. Я об этом читаю впервые.
У нас речушка текла за огородами. Сколько же там было загадочного и интересного для нас! Это был целый мир!
Прошли времена, когда мы исследовали все наши бугры и находили там и пищу, и всякие интересности. Лесов у нас нет, но есть лесополосы на полях, там одна разновидность грибов встречается , мы их называли подабрикосовики. И сейчас чувствую их вкус: с луком и со сметаной.
Мы знали всё о наших абрикосах: когда собирать, как сушить и как хранить. Всё это делали дети. У взрослых были другие дела.
Комментарий удален модератором
Спасибо, что не забыл, и пришёл, и прочитал, и оценил!
Вторично всегда испытываешь не то досаду, не то неловкость ....
Я так думаю, Оля, что наш Кубанский край долго оставался обособленным как в плане традиций, нравов
Крыга - это в природе что-то отломленное: крыги снега, льда....
Бодылка - голая часть ствола кукурузы, оставшаяся после того, как корова съест листья и верхушку...
В диалектных словарях есть эти слова, но не все, конечно.....