Резолюция в ООН по Украине. Российское посредничество
12 февраля после длительных переговоров лидеров «нормандской четверки» было подписано соглашение о прекращении боевых действий на юго-востоке Украины с полуночи 15 февраля. Кроме того, ВСУ и ополчение должны отвести тяжелое вооружение от линии фронта, обменять военнопленных по принципу «всех на всех» и многое другое.
Однако, уже возникают сомнения в соблюдении этих договорённостей. В частности, лидер радикального «правого сектора» заявил, что его подразделение: «оставляет за собой право не соблюдать перемирие в Донбассе». Пётр Порошенко также намекнул, что до мира им ещё очень далеко. Меморандум о перемирии, подписанный в Минске ещё в сентябре 2014 года также нарушили вооружённые силы Украины. Режим прекращения огня, который продолжался с 09 декабря 2014 по 09 января 2015 закончился наступлением Украинской армии на Донецк. История показывает, что Киев неоднократно и безнаказанно нарушал перемирие, и всё ведёт к тому, что это произойдёт и сейчас.
"Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции с одобрением принятых 12 февраля в Минске договоренностей по урегулированию украинского кризиса. Цель — поддержать пакет минских договоренностей без каких-либо интерпретаций. "Рассчитываем на то, что резолюция будет принята единогласно. Предварительно заседание СБ намечено на воскресенье", — сказал источник в МИД России.
Напомню, что 12 февраля Совет Безопасности ООН по инициативе Российской Федерации единогласно одобрил резолюцию о пресечении доходов ИГИЛ и других террористов, прежде всего, от продаж нефти. Члены Совета призвали все государства предотвращать и пресекать любою прямую или непрямую торговлю нефтью и продуктами ее переработки с террористами, не выплачивать им выкупов за заложников и предотвращать торговлю культурными ценностями Ирака и Сирии
Комментарии