«Атлант» - ракетные крейсера типа «Слава»

На модерации Отложенный

Ра­кет­ные крей­се­ры про­ек­та 1164 пред­на­зна­че­ны для на­не­се­ния уда­ров по круп­ным над­вод­ным ко­раб­лям и удар­ным груп­пи­ров­кам про­тив­ни­ка, для обес­пе­че­ния бое­вой ус­той­чи­во­сти ко­ра­бель­ных про­ти­во­ло­доч­ных по­ис­ко­во-у­дар­ных групп, для ре­ше­ния за­дач кол­лек­тив­ной про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны со­еди­не­ний и кон­во­ев в уда­лен­ных рай­онах мо­рей и океа­нов. Вспо­мо­га­тель­ны­ми за­да­ча­ми счи­та­ет­ся борь­ба с под­вод­ны­ми лод­ка­ми, ог­не­вая под­держ­ка де­сан­тов, об­стрел по­бе­ре­жья, за­ня­то­го про­тив­ни­ком.

По кон­ст­рук­ции ко­рабль длин­но­по­лу­бач­ный, с раз­ви­той трех­ост­ров­ной над­строй­кой, баш­не­по­доб­ны­ми пи­ра­ми­даль­ны­ми фок- и гро­т-мач­та­ми. Для улуч­ше­ния ос­той­чи­во­сти и мо­ре­ход­но­сти шпан­го­уты кор­пу­са име­ют силь­ный раз­вал, а фор­ште­вень силь­ный на­клон. В пер­вом от­се­ке, по но­со­вую та­ран­ную пе­ре­бор­ку рас­по­ла­га­ют­ся вспо­мо­га­тель­ные по­ме­ще­ния и кла­до­вые. Во вто­ром от­се­ке, ни­же ва­тер­ли­нии вы­го­род­ка гид­ро­аку­сти­че­ской стан­ции «Пла­ти­на», вы­ше - цеп­ной ящик, шпи­ле­вая и кла­до­вые. Тре­тий от­сек прак­ти­че­ски пол­но­стью за­ни­ма­ет под­ба­шен­ное от­де­ле­ние и по­гре­ба 130-мм ору­дия, вен­ти­ля­тор­ные и бое­вые по­сты. Чет­вер­тый от­сек от­ве­ден под куб­ри­ки и каю­ты, с аг­ре­гат­ны­ми по­ме­ще­ния­ми в трю­ме. В пя­том от­се­ке, по­ми­мо жи­лья, рас­по­ло­жен по­греб бое­за­па­са для глу­бин­ных бомб. В шес­том от­се­ке раз­ме­ще­ны бое­вой ин­фор­ма­ци­он­ный центр, БИ­УС, ко­то­рые со­еди­не­ны с бое­вой руб­кой ко­ман­дир­ским лиф­том. В седь­мом от­се­ке рас­по­ло­же­ны вспо­мо­га­тель­ные ме­ха­низ­мы, в том чис­ле и при­во­ды но­со­вой па­ры крыль­е­вых уст­ройств ус­по­кои­те­лей кач­ки. Вось­мой от­сек но­со­вое ма­шин­ное от­де­ле­ние с мар­ше­вы­ми тур­би­на­ми, ре­дук­то­ра­ми, ТУК и па­ро­вы­ми вспо­мо­га­тель­ны­ми тур­би­на­ми на об­щей ра­ме, де­вя­тый от­сек вспо­мо­га­тель­ных ме­ха­низ­мов и вто­рой па­ры ус­по­кои­те­лей кач­ки. За­тем кор­мо­вое ма­шин­ное от­де­ле­ние с фор­саж­ны­ми тур­би­на­ми. Один­на­дца­тый от­сек - вспо­мо­га­тель­ные ме­ха­низ­мы, в сле­дую­щем - под­па­луб­ные по­гре­ба ЗРК «Форт» с пус­ко­вы­ми ба­ра­ба­на­ми, а так­же по­гре­ба и при­во­ды сис­те­мы по­ста­нов­ки по­мех ПК-2 (по­борт­но), гру­зо­вой лифт. В три­на­дца­том и че­тыр­на­дца­том от­се­ках раз­ме­ща­ют­ся куб­ри­ки эки­па­жа, име­ют­ся вспо­мо­га­тель­ные и слу­жеб­ные по­ме­ще­ния, тор­пед­ные ап­па­ра­ты, а в рай­оне 300-310 шпан­го­утов по­гре­ба и ПУ зе­нит­ных ра­кет «Оса». Кор­мо­вой от­сек, в ос­нов­ном, слу­жит для раз­ме­ще­ния бук­си­руе­мо­го ан­тен­но­го уст­рой­ст­ва и сис­тем для его по­ста­нов­ки и подъ­е­ма, так­же в кор­ме вы­го­ро­жен ах­тер­пик. На всем про­тя­же­нии ко­раб­ля име­ет­ся двой­ное дно (где рас­по­ла­га­ют­ся то­п­лив­ные цис­тер­ны), раз­ра­бо­та­на сис­те­ма плат­форм. Ос­нов­ные по­гре­ба бое­за­па­са раз­не­се­ны по ко­раб­лю, раз­де­ле­ны пе­ре­бор­ка­ми и снаб­же­ны сис­те­ма­ми оро­ше­ния и за­то­п­ле­ния. Все эти ме­ры кон­ст­рук­тив­но обес­пе­чи­ва­ют жи­ву­честь и не­по­то­п­ляе­мость крей­се­ра при за­то­п­ле­нии лю­бых трех от­се­ков, кро­ме ма­шин­ных от­де­ле­ний.

В кон­ст­рук­ции лег­ких вы­го­ро­док внут­ри кор­пу­са ис­поль­зу­ют­ся на­ря­ду со ста­лью алю­ми­ние­вые спла­вы. Над­па­луб­ные над­строй­ки в рай­онах воз­дей­ст­вия пла­ме­ни сталь­ные, верх­ние кон­ст­рук­ции для об­лег­че­ния из­го­тов­ле­ны из алю­ми­ние­вых спла­вов. На ниж­них яру­сах флаг­ман­ский ко­манд­ный пункт, каю­ты стар­ших офи­це­ров, каю­т-ком­па­ния. Бло­ки над­строй­ки име­ют тех­но­ло­ги­че­ские раз­ре­зы для то­го, что­бы она не вклю­ча­лась в об­щую проч­ность кор­пу­са и не трес­ка­лась из-за на­пря­же­ний из­ги­ба. Раз­ви­тые ды­мо­хо­ды с сис­те­ма­ми воз­ду­хо­за­бо­ра раз­ме­ще­ны по­пе­рек ко­раб­ля. Сра­зу за ды­мо­вы­ми тру­ба­ми ус­та­нов­лен кран гру­зо­подъ­ем­но­стью 8,5 тонн. В кор­мо­вой час­ти глав­ной па­лу­бы в ви­де от­дель­но­го ост­ро­ва раз­ме­щен вер­то­лет­ный ан­гар, ко­то­рый вен­ча­ет 30 тон­ная ан­тен­на «Фор­та», да­лее в кор­ме вер­то­лет­ная пло­щад­ка с сис­те­ма­ми обес­пе­че­ния взле­та и по­сад­ки. Име­ют­ся, по­ми­мо на­бо­ра спа­са­тель­ных средств, разъ­езд­ной ко­ман­дир­ский ка­тер про­ек­та 1404 и ра­бо­чий ка­тер про­ек­та 1402.

Вре­мя экс­трен­но­го при­го­тов­ле­ния ко­раб­ля к бою и по­хо­ду - 12 ми­нут, ав­то­ном­ность ко­раб­ля 30 су­ток, мо­ре­ход­ность не­ог­ра­ни­чен­ная. При­ме­не­ние глав­ных ком­плек­сов ору­жия воз­мож­но при бор­то­вом кре­не до 15 гра­ду­сов, ки­ле­вой кач­ке до 5 гра­ду­сов, вет­ре до 20 м/сек. Диа­метр цир­ку­ля­ции со­став­ля­ет - 655 мет­ров. Сис­те­ма ус­по­кое­ния кач­ки ти­па УК 134-6, име­ет че­ты­ре ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных кры­ла пло­ща­дью по 6 кв. мет­ров, с по­вы­шен­ной ско­ро­стью пе­ре­клад­ки.

Ос­нов­ные тех­ни­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки го­лов­но­го крей­се­ра про­ек­та 1164 сле­дую­щие: во­до­из­ме­ще­ние стан­дарт­ное 9380 т, пол­ное 11490 т, наи­боль­шее 11720 тонн. Глав­ные раз­ме­ре­ния кор­пу­са: дли­на 186,4 м, ши­ри­на 20,8 м, осад­ка по ми­де­лю при пол­ном во­до­из­ме­ще­нии 6,28 м, осад­ка по но­со­во­му буль­бу 8,4 мет­ров. Раз­ме­ре­ния по кон­ст­рук­тив­ной ва­тер­ли­нии: 170х19,5 мет­ров.

Воо­ру­же­ние

Ос­нов­ное воо­ру­же­ние крей­се­ра - ком­плекс удар­но­го ра­кет­но­го ору­жия «Ба­зальт» с сис­те­мой управ­ле­ния «Аргон-1164» (ан­тен­ный пост рас­по­ло­жен на но­со­вой сто­ро­не фо­к-мач­ты). Ком­плекс пред­на­зна­чен для по­ра­же­ния важ­ных оди­ноч­ных и груп­по­вых над­вод­ных це­лей про­тив­ни­ка. Мо­жет вес­ти оди­ноч­ную и зал­по­вую стрель­бу. Во­семь сдво­ен­ных не­на­во­дя­щих­ся пус­ко­вых ус­та­но­вок СМ-248 рас­по­ло­же­ны по­борт­но (угол на­кло­на - 30 гра­ду­сов). Бое­за­пас - 16 ПКР. Вы­да­ча це­ле­ука­за­ния для стрель­бы обес­пе­чи­ва­ет­ся ап­па­ра­ту­рой прие­ма спут­ни­ко­вой ин­фор­ма­ции «Корвет-5», а так­же ап­па­ра­ту­рой прие­ма ин­фор­ма­ции, как от са­мо­лё­тов Ту-95РЦ, так и от соб­ст­вен­но­го ко­ра­бель­но­го вер­то­ле­та раз­вед­ки и це­ле­ука­за­ния. Мак­си­маль­ная даль­ность стрель­бы - 550 км. Бое­вая часть - фу­гас­но-ку­му­ля­тив­ная или ядер­ная.

На треть­ем крей­се­ре про­ек­та 1164 «Чер­во­на Ук­раи­на» вме­сто ба­заль­та был ус­та­нов­лен ком­плекс «Вул­кан» с мак­си­маль­ной даль­но­стью стрель­бы 700 км. Пе­ре­за­ряд­ка ра­кет «Ба­зальт» и «Вул­кан» про­из­во­дит­ся толь­ко в ба­зе, при по­мо­щи ра­ке­то­загрузоч­ных уст­ройств..

Ос­нов­ное зенит­ное воору­же­ние - мно­го­ка­наль­ный ра­кет­ный ком­плекс кол­лек­тив­ной обо­ро­ны «Форт». «Форт» пред­на­зна­чен для унич­то­же­ния вы­со­ко­ско­ро­ст­ных, ма­нев­рен­ных и ма­ло­раз­мер­ных це­лей во всем диа­па­зо­не вы­сот, до сверх­ма­лых, а так­же мор­ских це­лей сред­них раз­ме­ров. В со­став ком­плек­са вхо­дит под­па­луб­ная пус­ко­вая ус­та­нов­ка ба­ра­бан­но­го ти­па Б-204 с во­се­мью ба­ра­бан­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми на 8 ТПК. Старт ра­ке­ты - под­па­луб­ный, вер­ти­каль­ный из транс­порт­но-пус­ко­во­го кон­тей­не­ра с за­пус­ком мар­ше­во­го дви­га­те­ля по­сле вы­хо­да ра­ке­ты, что обес­пе­чи­ва­ет по­жа­ров­зры­во­бе­зо­пас­ность по­гре­ба. Пуск ра­ке­ты про­из­во­дит­ся из кон­тей­не­ра под пус­ко­вым лю­ком. По­сле схо­да ра­ке­ты ра­ке­ты ба­ра­бан по­во­ра­чи­ва­ет­ся, вы­во­дя на ли­нию стар­та оче­ред­ную ра­ке­ту в ТПК. Об­щий бое­за­пас 64 - ра­ке­ты. В со­став пус­ко­вой ус­та­нов­ки Б-204 вхо­дят так­же за­гру­зоч­ные уст­рой­ст­ва, ус­та­нав­ли­ваю­щие транс­порт­но-пус­ко­вые кон­тей­не­ры с ра­ке­та­ми с па­лу­бы ко­раб­ля в по­греб на на­прав­ляю­щие ба­ра­ба­нов. Даль­ность стрель­бы - 5-75 км. Вре­мя ре­ак­ции ком­плек­са в ре­жи­ме де­жур­ст­ва от 16 до 19 се­кунд, вра­щаю­щая­ся ан­тен­на РЛС обес­пе­чи­ва­ет од­но­вре­мен­ное со­про­во­ж­де­ние 6 це­лей и на­ве­де­ние на них по две ра­ке­ты в про­стран­ст­вен­ном сек­то­ре 90х90 гра­ду­сов.

ЗРК ближ­не­го дей­ст­вия пред­став­ле­ны дву­мя од­но­ка­наль­ны­ми ком­плек­са­ми 4К33 «Оса-М» (позже - 4К33А "Оса-МА"), ко­то­рые пред­на­зна­чен для са­мо­обо­ро­ны от низ­ко­ле­тя­щих про­ти­во­ко­ра­бель­ных ра­кет, са­мо­ле­тов, вер­то­ле­тов, а так­же для по­ра­же­ния над­вод­ных це­лей на даль­но­сти от 1 до 10, а по вы­со­те до 5 км. ЗРК «Оса-М» ус­та­нов­ле­ны по­борт­но: ка­ж­дый ком­плекс име­ет двух­ба­лоч­ную на­во­дя­щую­ся в обе­их плос­ко­стях пус­ко­вую ус­та­нов­ку ЗИФ-122, по­греб на 20 ра­кет и соб­ст­вен­ную сис­те­му управ­ле­ния и об­на­ру­же­ния. Об­щий бое­за­пас - 40 ра­кет.

Ар­тил­ле­рий­ское воо­ру­же­ние пред­став­ле­но двух­ору­дий­ной 130-мм ав­то­ма­ти­че­ской ар­ту­ста­нов­кой АК-130 с ра­дио­ло­ка­ци­он­ной сис­те­мой управ­ле­ния МР-184 «Лев». Сис­те­ма управ­ле­ния мно­го­диа­па­зон­ная, с ра­дио­ло­ка­ци­он­ным и те­ле­ви­зи­он­ным ка­на­ла­ми ви­зи­ро­ва­ния це­лей. Мак­си­маль­ная ско­ро­стрель­ность - 85 вы­стре­лов в ми­ну­ту.

В пре­де­лах до­ся­гае­мо­сти бо­е­при­па­са ком­плекс обес­пе­чи­ва­ет об­стрел уча­ст­ков по­бе­ре­жья, пор­то­вых и дру­гих бе­ре­го­вых со­ору­же­ний, ук­ре­п­лен­ных пунк­тов при де­сант­но-вы­са­доч­ных опе­ра­ци­ях сил фло­та про­тив бе­ре­га; мо­жет вес­ти ар­тил­ле­рий­ский мор­ской бой с над­вод­ны­ми ко­раб­ля­ми и об­стре­ли­вать мор­ские це­ли сред­них и круп­ных раз­ме­ров; по­ра­жать раз­лич­ные ти­пы воз­душ­ных це­лей, в том чис­ле и низ­ко­ле­тя­щие ра­ке­ты. Темп стрель­бы ре­гу­ли­ру­ет­ся от оди­ноч­ных вы­стре­лов или зал­пов, до оче­ре­дей. Даль­ность стрель­бы 24,1 км, жи­ву­честь ство­ла свы­ше 1500 вы­стре­лов, бое­за­пас 360 сна­ря­дов на ствол.

Для по­ра­же­ния низ­ко­ле­тя­щих воз­душ­ных це­лей на ру­бе­же до­ст­ре­ла, борь­бы с ма­ло­раз­мер­ны­ми над­вод­ны­ми це­ля­ми, лег­ко­бро­ни­ро­ван­ны­ми бе­ре­го­вы­ми объ­ек­та­ми, унич­то­же­ние пла­ваю­щих мин име­ют­ся ско­ро­стрель­ные ав­то­ма­ты АК-630М - три ба­та­реи в со­ста­ве двух ар­ту­ста­но­вок и од­ной СУ. Управ­ле­ние стрель­бой от РЛС МР-123 «Вым­пел» или от ви­зир­ной ко­лон­ки. Темп стрель­бы 5000 вы­стре­лов в ми­ну­ту, даль­ность по­ра­же­ния по вы­со­те 5 км, мак­си­маль­ная даль­ность до 8 км. Об­щий бое­за­пас - 48000 вы­стре­лов.

Про­ти­во­ло­доч­ное воо­ру­же­ние крей­се­ра вклю­ча­ет ГАК «Пла­ти­на» (МГ-335). Даль­ность об­на­ру­же­ния под­вод­ных ло­док при бла­го­при­ят­ных гид­ро­ло­ги­че­ских ус­ло­ви­ях со­став­ля­ет 15 км, при вклю­че­нии бук­си­руе­мой ан­тен­ны пе­ре­мен­ной глу­би­ны по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность «про­слу­ши­вать» го­ри­зон­ты ни­же слоя тем­пе­ра­тур­но­го скач­ка. По­ми­мо об­на­ру­же­ния, со­про­во­ж­де­ния, клас­си­фи­ка­ции и оп­ре­де­ле­ния ко­ор­ди­нат об­на­ру­жен­ных це­лей, «Пла­ти­на» мо­жет вы­да­вать дан­ные в ко­ра­бель­ную бое­вую ин­фор­ма­ци­он­ную сис­те­му, или пря­мо на при­бо­ры стрель­бы про­ти­во­ло­доч­но­го ору­жия, обес­пе­чи­ва­ет двух­сто­рон­нюю связь с под­вод­ны­ми лод­ка­ми, опо­зна­ва­ние, а так­же тре­ни­ров­ки опе­ра­то­ров гид­ро­аку­сти­ков на встро­ен­ном тре­на­же­ре. Ан­тен­ны мо­гут ра­бо­тать в ак­тив­ном и пас­сив­ном ре­жи­мах, на ближ­нем и даль­нем по­ис­ке.

Ос­нов­ное про­ти­во­ло­доч­ное воо­ру­же­ние - два пя­ти­труб­ных по­во­рот­ных тор­пед­ных ап­па­ра­та ПТА-53-1134 ка­либ­ром 533 мм. Стрель­ба про­из­во­дит­ся че­рез бор­то­вые лац­пор­ты. Про­ти­во­ло­доч­ные тор­пе­ды ти­па СЭТ-65 име­ют ско­рость до 40 уз­лов, даль­ность хо­да до 16 км. Вес БЧ - 205 кг. Бое­ком­плект - 10 тор­пед. Мо­жет быть при­ме­нен ком­плекс са­мо­ход­ных гид­ро­аку­сти­че­ских ими­та­то­ров, ко­то­рые так­же за­пус­ка­ют­ся из тор­пед­но­го ап­па­ра­та. Име­ет­ся воз­мож­ность стрель­бы про­ти­во­ло­доч­ным ра­ке­то-тор­пе­да­ми ком­плек­са «Во­до­пад-НК».

Уни­вер­саль­ная ре­ак­тив­ная бом­бо­мет­ная сис­те­ма «Смерч-2» слу­жит для по­ра­же­ния иду­щих на ко­рабль тор­пед, для борь­бы с под­вод­ны­ми ди­вер­сан­та­ми, в край­нем слу­чае с под­вод­ны­ми лод­ка­ми (на дис­тан­ци­ях об­на­ру­же­ния ме­нее 6 км) и для стрель­бы по бе­ре­го­вым це­лям. В сис­те­му вхо­дят две 12 стволь­ных ус­та­нов­ки РБУ-6000 с си­ло­вым при­во­дом и уст­рой­ст­вом за­ря­жа­ния; ре­ак­тив­ные глу­бин­ные бом­бы РГБ-60; при­бо­ры управ­ле­ния стрель­бой «Бу­ря». Бом­бы из по­гре­ба по­да­ют­ся спе­ци­аль­ны­ми подъ­ем­ни­ка­ми, по­сле за­ря­жа­ния по­след­не­го ство­ла ус­та­нов­ка ав­то­ма­ти­че­ски пе­ре­хо­дит в ре­жим на­ве­де­ния. По­сле вы­стре­ли­ва­ния она ав­то­ма­ти­че­ски воз­вра­ща­ет­ся в ре­жим за­ря­жа­ния. Пре­ду­смот­рен ре­зерв­ный руч­ной при­вод ус­та­нов­ки. Даль­ность стрель­бы до 6 км, глу­би­на по­ра­же­ния объ­ек­та до 500 мет­ров, взры­ва­тель или удар­но­го дей­ст­вия, или дис­тан­ци­он­ный (для оп­ре­де­лен­ной глу­би­ны). Все эти дан­ные вво­дят­ся при по­мо­щи при­бо­ров управ­ле­ния стрель­бой, не­по­сред­ст­вен­но пе­ред вы­стре­лом. Об­щий бое­за­пас 144 бом­бы (на 6 зал­пов для ка­ж­дой РБУ) вме­сто РГБ-60 мож­но при­ме­нять бо­лее со­вер­шен­ные сна­ря­ды 90-Р (РПК-8).

Ра­дио­элек­трон­ное воо­ру­же­ние пред­став­ле­но трех­ко­ор­ди­нат­ным РЛК МР-800 «Флаг» (стан­ции МР-700 «Фре­гат-М» и МР-600 «Вос­ход» с сис­те­мой об­ра­бот­ки дан­ных «Бай­кал-Ф» (поз­же - «Пой­ма») и ан­тен­ной опо­зна­ва­ния), спо­соб­ным об­на­ру­жи­вать в сан­ти­мет­ро­вом и де­ци­мет­ро­вом диа­па­зо­нах воз­душ­ные це­ли на рас­стоя­нии до 480 км, а над­вод­ные до 40 км (без вер­то­ле­та).

С третье­го ко­раб­ля РЛС «Фре­гат» за­ме­не­на на бо­лее со­вре­мен­ную «Фре­га­т-МА». Она име­ет две ан­тен­ных ре­шет­ки в ви­де пло­ских по­ло­тен «спи­на к спи­не», для ко­рот­ко­вол­но­во­го диа­па­зо­на (раз­мер 3,4х3,3 м) и длин­но­вол­но­во­го диа­па­зо­на час­тот (раз­мер 3,54х2,42 м), с еди­ной сис­те­мой об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции. «Мерт­вая зо­на» - 2 км, до­пус­ти­мые ус­ло­вия вол­не­ния 20 гра­ду­сов при бор­то­вом кре­не и 10 гра­ду­сов при ки­ле­вой кач­ке.

Ос­ве­ще­ние даль­ней над­вод­ной об­ста­нов­ки и це­ле­ука­за­ние (че­рез спут­ни­ки) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся стан­ция­ми «Кор­вет». На­ви­га­ци­он­ный ком­плекс «Сал­гир-У» вклю­ча­ет три РЛС ти­па МР-212 «Вай­гач». Сред­ст­ва свя­зи объ­е­ди­не­ны в ком­плекс «Тайфун-2», име­ют­ся ком­плек­сы кос­ми­че­ской свя­зи «Цу­на­ми-БМ» и «Кри­сталл». Управ­ле­ние под­сис­те­ма­ми осу­ще­ст­в­ля­ет­ся БИ­УС «Лесоруб-1164». На крей­се­ре име­ет­ся 12х10 ПУ по­мех сис­те­мы ПК-10 и 2х2 ПУ (ЗИФ-121) по­мех ПК-2, а так­же пол­ный на­бор ра­дио­ло­ка­ци­он­но­го воо­ру­же­ния ком­плек­са МП-152 «Коль­цо» по об­на­ру­же­нию ра­бо­таю­щих ра­дио и ло­ка­ци­он­ных стан­ций, го­ло­вок са­мо­на­ве­де­ния ра­кет про­тив­ни­ка, их пе­лен­го­ва­нию, по­дав­ле­нию трак­тов на­ве­де­ния ра­кет и дру­го­го про­ти­во­дей­ст­вия (МРП-3, МП-150, МП-152 «Гур­зуф» и т.д.).

На крей­се­ре мо­жет ба­зи­ро­вать­ся один вер­то­лет ти­па Ка-27.

Энер­ге­ти­че­ская ус­та­нов­ка

В ка­че­ст­ве глав­ных дви­га­те­лей ис­поль­зо­ва­ны два объ­е­ди­нен­ных ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных аг­ре­га­та М-21 третье­го по­ко­ле­ния, ко­то­рые вклю­ча­ют в се­бя две мар­ше­вых эко­но­мич­ных ре­вер­сив­ных тур­би­ны М-70 по 10000 л.с., че­ты­ре фор­саж­ных ус­ко­ряю­щих тур­би­ны (так­же ре­вер­сив­ные) ти­па М-8КФ по 22500 л.с. и две по­сто­ян­но дей­ст­вую­щие па­ро­вые тур­би­ны ТУК по 1500 л.с. (при вклю­че­нии всех ис­точ­ни­ков го­ря­че­го от­ра­бо­тан­но­го га­за их мощ­ность по­вы­ша­ет­ся до 2500 л.с.). Та­ким об­ра­зом, мак­си­маль­ная дли­тель­ная мощ­ность ГЭУ крей­се­ра со­став­ля­ет 113000 л.с. (115000 л.с.).

Пол­ная ско­рость хо­да ко­раб­ля - 32,5 уз­лов. Мак­си­маль­ная даль­ность пла­ва­ния эко­но­мич­ным хо­дом со­став­ля­ет бо­лее 8000 миль.

Мар­ше­вые тур­би­ны, рас­по­ло­жен­ные в но­со­вом ма­шин­ном от­де­ле­нии, име­ют двух­кас­кад­ную амор­ти­за­цию и ра­бо­та­ют на ва­лы че­рез двух­ско­ро­ст­ные ре­дук­то­ры. Фор­саж­ные тур­би­ны (в кор­мо­вом ма­шин­ном от­де­ле­нии) ус­та­нов­ле­ны на од­но­кас­кад­ную амор­ти­за­цию и со­еди­не­ны с ва­лом зву­ко­изо­ли­рую­щи­ми муф­та­ми, че­рез спа­ри­ваю­щие од­но­ско­ро­ст­ные ре­дук­то­ры, ко­то­рые да­ют 300 обо­ро­тов на вин­ты. Управ­ле­ние энер­го­ус­та­нов­кой осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из цен­траль­но­го по­ста по­сред­ст­вом тро­си­ко­вой сис­те­мы. На крей­се­ре при­ме­нен те­п­ло­ути­ли­за­ци­он­ный кон­тур, в ко­то­ром ис­поль­зо­ван­ные в тур­би­нах га­зы тем­пе­ра­ту­рой до 400 гра­ду­сов ухо­дят в па­ро­вой ко­тел спе­ци­аль­ной кон­ст­рук­ции. Во­да в нем пре­вра­ща­ет­ся в пар, ко­то­рый в свою оче­редь пе­ре­гре­ва­ет­ся и идет как на бы­то­вые ну­ж­ды, так и в тур­би­ны, ко­то­рые «по­мо­га­ют» вра­щать вин­ты, по­вы­шая та­ким об­ра­зом об­щий КПД энер­го­ус­та­нов­ки на 20%, на 18 уз­ло­вом хо­ду на 12%, а за­од­но и сни­жа­ют тем­пе­ра­ту­ру вы­хлоп­ных га­зов.

Для вы­ра­бот­ки элек­тро­энер­гии слу­жат три элек­тро­стан­ции об­щей мощ­но­стью 8250 кВт, в ко­то­рых рас­по­ла­га­ет­ся по два га­зо­тур­бо­ге­не­ра­то­ра, мощ­но­стью по 1500 и 1250 кВт, вы­ра­ба­ты­ваю­щие трех­фаз­ный пе­ре­мен­ный ток 380 вольт (50 герц). Име­ет­ся один ава­рий­ный ос­ве­ти­тель­ный ди­зель ге­не­ра­тор.

Чис­лен­ность эки­па­жа от 485 че­ло­век (в том чис­ле 66 офи­це­ров, 64 мич­ма­на и 355 мат­ро­сов на «Сла­ве») до 476 че­ло­век (62 офи­це­ра) на по­сле­дую­щих).

Жи­лой блок по­ме­ще­ний для офи­це­ров име­ет пре­крас­ную от­дел­ку и дос­та­точ­но про­сто­ра. Каю­т-ком­па­нии от­де­ла­ны де­ре­вян­ны­ми па­не­ля­ми с ин­кру­ста­ци­ей, кар­ти­на­ми и ков­ро­вы­ми по­кры­тия­ми. Мо­ря­ков, при­вык­ших к штат­ным ко­ра­бель­ным сау­нам, по­ра­жа­ют здесь и ком­фор­та­бель­ный бас­сейн с во­до­па­дом мор­ской во­ды, ле­чеб­ные ду­ши, об­шир­ная па­рил­ка, рез­ной пред­бан­ник - на крей­се­рах про­стая сау­на вы­пол­ня­ет роль оз­до­ро­ви­тель­но­го цен­тра в даль­них по­хо­дах. Не­пло­хо ос­на­ще­на ам­бу­ла­то­рия. Мик­ро­кли­мат в по­ме­ще­ни­ях ко­раб­ля соз­да­ет­ся при по­мо­щи че­ты­рех хо­ло­диль­ных ус­та­но­вок БМ-600.