Ядерный конфликт с Америкой. Что имеем?

Картинка ядерного, взрыва, Гриб 1280x1024, фото 47703В последние годы в средствах массовой информации активно муссируется тема вероятности Третьей мировой войны. Выступают аналитики и специалисты всех мастей: политологи, социологи, всевозможные полуофициальные лица и особы «приближённые», футурологи, гадалки, прорицатели и так далее. Называются конкретные даты. Акцентируется внимание людей, что возможный вооруженный конфликт неизбежно будет сопряжен с использованием ядерного оружия. Рассматриваются сценарии вероятного развития событий. Звучат обвинения и упрёки в адрес тех или иных руководителей государств в нагнетании и без того непростой международной обстановки. Всё это приводит к нарастанию волны истерии в обществе. Население готовится к предстоящим событиям: строят подземные схроны, бомбоубежища, а порой и целые цитадели. Запасаются продуктами питания, питьевой воды, лекарствами, средствами связи и так далее. Смысл, безусловно, во всей этой суете есть – обогащение предприимчивых делков, которые всегда оперативно реагируют на потребности рынка. Но если серьёзно, то странность заключается в том, что почему-то никто не удосужился задуматься над реальностью подобных заявлений.

Ни для кого не секрет, что экономика США находится в ужасном состоянии. Внешний государственный долг стремительно приближается к отметке 18 триллионов долларов. Выплатить которые без серьёзных внешних финансовых вливаний не представляется возможным. История ХХ века продемонстрировала, что США прекрасно научились «решать вопрос» внешних долгов, развязывая военные конфликты на территориях других государств. Подтверждение тому I и II мировые войны, а также целый перечень локальных вооруженных конфликтов, спровоцированных спецслужбами Штатов. При этом Америка остаётся вне конфликта, выступает в роли «миротворца», либо включается в войну на заключительных этапах на стороне победителей, чтобы не пропустить передел имущества и территорий побеждённой стороны конфликта. И, как правило, на время войны остаётся единственным «надежным партнером» для размещения капиталов. Результат всегда неизменен: весь мир в огне, а Соединённые Штаты процветают.

Каковы же перспективы подобного сценария в XXI веке? В настоящее время в мире существует лишь два государства, имеющих достаточный потенциал для ведения полномасштабных военных действий – это Россия и США. Совместно они владеют 90% всего ядерного оружия в мире. В своём интервью весной 2014 года испанскому изданию Lainformacion генерал-майор Хесус Аргумоса Пила, заместитель директора центра военно-стратегических исследований Athena Group, попытался объяснить, возможный сценарий развития крупномасштабного военного конфликта между США и Россией.

По его словам на сегодняшний день сложилось следующее соотношение сил и средств в вооруженных силах США и России:

  • Численность военнослужащих в США составляет 1 миллион 492 тысячи, в России — 845 тысяч.
  • Самолетов стратегической авиации, способных нести на борту ядерное оружие: США — 154, Россия — 141.
  • Атомных подводных лодок: США — 140, Россия − 110.
  • Ракетных комплексов, способных нести ядерные боевые заряды: США — 450, Россия — 356.

Натовский генерал утверждает, что в настоящее время между США и Россией сложился ядерный паритет, поэтому представить военный конфликт двух этих государств в чистом виде практически невозможно. Если взять соотношение ядерных сил так называемой «триады» — межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегическую авиацию (тяжелые бомбардировщики) – то оно примерно одинаково.

В свою очередь Государственный департамент США 01 сентября 2014 года опубликовал доклад, в котором констатируется факт, что Россия впервые после распада СССР достигла паритета с Соединёнными Штатами в области стратегических ядерных вооружений. Таким образом, Вашингтон признал, что Москва вернула себе тот статус, которого Советский Союз добился к середине 70-х годов ХХ века ценой невероятных усилий, и который, казалось, был нами безвозвратно утерян после развала Союза.

Также из доклада Госдепа следует, что в настоящий момент Россия обладает 528 носителями стратегического ядерного оружия, на которых развёрнуто 1643 боеголовки, а США – 794 носителями и 1652 ядерными боеголовками. Кстати, при этом американцы «скромно замалчивают» факт наличия 5,5 тысяч ядерных боеголовок, которые якобы «не успели» (за 42 года!) утилизировать, и которые находятся в резерве. Тем не менее, получается, что у России стратегические ядерные силы сегодня гораздо более высокотехнологичные, чем у США, так как обеспечивают итоговый паритет по боеголовкам существенно меньшим числом носителей стратегического ядерного оружия. А в свете принятой российским руководством программы модернизации и развития вооруженных сил к 2020 году СЯС России будут на 100%, перевооружены ракетами нового поколения. И этот отрыв Москвы от Вашингтона только увеличиться.

Вячеслав Громов, военный аналитик и консультант