Армения снова просится в Европу

Учитывая, что экономика России катится по наклонной, Армения хочет подстраховаться. Хотя Армения в январе вступила в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС), высокопоставленный армянский чиновник сообщил EurasiaNet.org, что Ереван возобновил работу над новой версией договора об ассоциации с Евросоюзом, который был заморожен Арменией в 2013 году.

Выполнить требования договора об ассоциации с ЕС, не нарушив при этом торговых и прочих обязательств, взятых на себя при вступлении в ЕАЭС, будет, по крайней мере на первый взгляд, весьма непросто. Но Ереван это не пугает. Основной причиной, судя по всему, является нужда в деньгах. Учитывая, что Россия, основной экономический партнер Армении, испытывает негативные последствия падения цен на нефть и западных санкций, объем денежных переводов в Армению от работающих за границей трудовых мигрантов сократился в 2014 году на 39%, а экспорт упал на 18%, сообщает Национальная статистическая служба РА.

Кроме того, ожидавшиеся от вступления в ЕАЭС экономические выгоды пока тоже не материализовались. Процедуры по упрощению импортно-экспортных операций пока не вступили в силу, а импортные пошлины на более чем 7 тыс наименований товаров уже возросли.

Многие в Армении надеялись, что по причине введения Западом санкций в отношении России экспорт из Армении в РФ возрастет. Вместо этого экспорт упал в 2014 году по сравнению с предыдущим годом на 8,9%.