
ПЕСОНАЖИ
В советской версии (СВ) все персонажи харизматичны и обладают именно собственной харизмой, неповторимой динамикой, образом, в то время как в америкосской версии (АВ) все персонажи одинаковы – одинаково двигаются, одинаково говорят, лишены всякой харизмы и выглядят шутами.
За счет этого в СВ хорошо прослеживается идея о реализации именно своих сильных сторон.
СВ – вообще очень глубокий и эмоционально сильный мультфильм. Здесь доходчиво говорится о дружбе, взаимовыручке, причем каждый в команде играет на своей сильной стороне: Каа – не ввязывается в бой, но он мудр и предлагает стратегические решения (найти клинок, победить рыжих псов); Багира – просто идеал женственности, я бы даже добавил – альфа-женщины: она сильная и опасная и при этом грациозная и нежная, игривая и спонтанная, но в то же время смекалистая и мудрая (именно она “разрулила” тему со спасением Маугли, дав толпе быка на собрании стаи); Балу – отличный учитель; Акелла – мудрый и справедливый лидер; Волчица-мать готова отдать жизнь за приёмного ребенка; Шерхан – силён, свиреп и хитер, он играет не по правилам и в итоге получает по заслугам за это; Шакал полон страха и, пожалуй, самый мерзкий персонаж в мультике. Все персонажи зрелые, харизматичные и ясно видят своё место в джунглях.
В АВ – ничего подобного просто нет. Все персонажи одинаково дурацкие и “смешные”. Несмотря на разную пластику, у всех одинаковые гримасы и эмоции. Концепт своего пути перевернут – обезьяна хочет стать человеком, слоны ходят строем, а сам Маугли никак не может определиться, кем же ему быть, кому подражать. А Багира, вообще, мужик!
АТМОСФЕРА И КОНЦЕПТ
В СВ, конечно, всё не так красочно… и гармонично. Суровый советский реализм – это, пожалуй, минус. Но это по-своему символично, ибо позволяет легче мысленно отвлечься и видеть суть мультфильма:
Ищи свои сильные стороны и находи своё место в обществе. Сила дружбы, коллектива, знаменитое “мы с тобой одной крови”, кооперация при решении задачи.
Вместе можно добиться гораздо большего, чем в одиночку. Коллектив – это важно и полезно. Опять же уважение к индивидуальности. Каждый делает то, что у него лучше всего получается.
Добро в итоге побеждает зло. Мультфильм учит быть честным и сильным и играть на светлой стороне. Ибо тьма побеждена будет обязательно. Зачастую персонажи шли на смерть и были готовы сражаться до конца за то, что им дорого, и судьба награждала их за храбрость – ситуация решалась либо мирно (как на совете), либо в их пользу (как в конце мультфильма).
Храбрость и честь награждаются. Бесчестие, хитрость и трусость – наказываются.
Все трудятся: дикобразы катят тыквы, волки охотятся и учатся(!), медведь учит, лидер руководит и так далее. Вывод: трудись – и получишь результат.
В американском мультфильме все “лупасят” и “стебут” друг друга, и это как бы “весело”: общий концепт (идея) мультика как бы просто развлекательный. Атмосфера раздора, нет единого мнения, эгоизм, каждый действует в своих интересах. Идея: пой, танцуй, “умерь свои потребности” – и всё будет отлично. На первый взгляд, тоже неплохой посыл, позитивный такой, но уж очень это смахивает на агитацию к развлечению, а не созидательному труду.
Тема дружбы есть также и в АВ. Однако там каждый персонаж хочет что-то получить от Маугли или навязать свою точку зрения. Битва с тигром в конце тоже веселая и простая. И Маугли ведет себя там очень своеобразно, но об этом далее.
И ТЕПЕРЬ САМОЕ ВАЖНОЕ: ПЕРСОНАЖ И ЕГО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
В СВ Маугли развивается на протяжении нескольких серий. Он всё больше раскрывает свои сильные стороны, всё больше понимает, кто он. Он становится сильнее, умнее, быстрее. Он становится и вожаком стаи, и побеждает нашествие врагов, и получает кинжал, и сам побеждает тигра голыми руками.
Сначала он учится, как и подобает ребёнку, но вскоре становится самостоятельным, сам принимает решения, он активен, инициативен и смекалист. Он ведёт себя храбро и держится достойно.
В АВ Маугли – потребитель. Он капризный и одинокий. Он не может найти своё место в жизни. То пытается быть медведем, то слоном, то грифом. Мораль как бы очевидна – будь человеком, кем тебе и положено быть, однако общий эмоциональный фон создает именно ощущение поиска и даже отчаяния, нагнетая конфликт. И как он решается? В конце Маугли не сам принимает решение пойти к людям, а “ведётся” на не по годам “сексуальную девочку”…
Весь мультик его направляют, о нем заботятся, им управляют: ощущение, что выбор у Маугли состоит в том, к кому бы присоединиться, кому доверить себя. Маугли сам ничего не решает, всегда решают за него от самого начала до самого конца. Т.е. задан образ ведомого потребителя, а не самостоятельной личности.
В СВ Маугли искренне дружит с персонажами, помогает им, и они вместе решают какие-то задачи. Если и дурачатся, то как-то очень по-доброму. Все положительные персонажи ладят между собой и работают в команде, ставят конкретные цели и достигают их.
В АВ персонажи ссорятся между собой, делят Маугли, словно у него нет выбора (а ведь и правда просто нет), и каждый хочет удовлетворить свое эго через него. Персонажи трусливы, как и сам Маугли. И все персонажи невротичны, истеричны и избыточно эмоциональны – у них нет сути, стержня, они часто меняют свои решения, непоследовательны, словом довольно хаотичные и потерянные.
Сам Маули в СВ уважает своих братьев, защищает их, внимает их мудрости, они поддерживают друг друга и действуют сообща.
В АВ Маугли вечно одинок, отталкивает других персонажей; конфликт строится на том, что никому нельзя доверять.
ФИНАЛЬНАЯ СЦЕНА
В СВ Маугли вырос и превратился из забавного полного энергии мальчика-лягушонка в красивого статного мужчину, достойного, сильного, опытного. Апогеем его зрелости становится его эпичная и довольно жестокая победа над Шерханом. Маугли с братьями придумывает план и воплощает его, дерётся с Шерханом один на один, и, даже потеряв клинок в битве, всё же одерживает победу – голыми руками. Победа окончательная, о чём свидетельствует шкура на камне. Затем Маугли влюбляется и понимает, что не может жить вечно в джунглях. Тогда он САМ принимает решение уйти из стаи, оставить “свой высокий пост” ради новой жизни. Стая прощается с ним и принимает его выбор, напоследок говоря, что если что-то понадобится – мы всегда с тобой.
Примечательна и сцена Маугли с девушкой. Во-первых, они уже “взрослые”. Девушка, увидев роскошного Маугли, роняет кувшин и убегает, оборачиваясь снова и снова. Она и боится его, и проявляет интерес. Сам Маугли тоже убегает и плачет на груди у Балу, потому что в нём проснулось чувство любви, и он понимает, что пора уходить к людям.
Т.е. добившись максимального в джунглях, вождь стаи, победитель главного очень хитрого врага, отправляется ради любви к новым вершинам. Уверен, и там он добьется успеха. Такая вот история прогресса и смелого движения вперед. Последний кадр – взрослый, сильный и волевой Маугли прощается с братьями на фоне деревни, двигаясь к новой жизни.
Теперь посмотрим, что происходит в АВ:
Маугли как был худым мальчиком, так и остался – он никак не вырос, никак не эволюционировал. Он ребёнок, просто ребёнок – капризный, запутанный, недоверчивый и одинокий. Он ищет, к кому ещё примкнуть – ведь все “прошлые друзья” его обманывали…
Тут он встречает грифов, и ЕГО находит Шерхан. Новые друзья трусливо убегают, но Маугли не теряется и как будто бы не боится драки. Шерхан как типичный американский злодей не сразу сжирает героя, а решает с ним поговорить и поиграться. Типичная ошибка злодея.
В этот момент появляется Балу и кидается в драку, Маугли убегает, но потом находит палку и бьёт тигра, пока тот обездвижен, однако, когда тигр освобождается, Маугли убегает с криком “помогите”. Потом СЛУЧАЙНО молния ударяет в дерево, пока Шерхана отвлекают грифы, Маугли привязывает к его хвосту палку, и Шерхан трусливо убегает …
Балу как будто бы умирает: плаксивая сцена, где медведь слушает посмертную речь Багиры и получает по лицу от него(!), когда все узнают, что Балу жив. Затем они идут в джунгли. Но Маугли увидел девочку и решил её рассмотреть. Балу замечает: “Не иди туда – от них все проблемы” (установка на отношение к другому полу). Однако Маугли не по-детски ведётся, девочка гипнотизирует его красивыми глазками, и Маугли в итоге КАК В ТРАНСЕ идёт за ней. Девочка роняет кувшин, чтобы Маугли его донёс, и он опять же ведётся и несёт. Балу кричит: “Забей, идём в джунгли!”, но Маугли жмёт плечами и идёт, одурманенный, за девчонкой.
Персонажи поют песню, как круто жить в джунглях, – конец.
Еще пару замечаний.
ИТОГО
Советский мультик воспитывает сильную, смелую, храбрую, смекалистую независимую личность, которая ставит цели и достигает их. Использует силу коллектива. Учитывает сильные стороны союзников и врагов и действует смело и эффективно. Образец отношений – сильный, уверенный лидер-мужчина, способный на глубокие страстные чувства. Роль мальчика – стать мужчиной.
Американский мультик воспитывает раба. Капризного недоверчивого потребителя, склонного к неврозам и одиночеству, недоверчивого и обманутого. Который всегда ведом кем-то. Который не знает своих сильных сторон, не строит планы, не принимает решения. За него всегда решают, его ведут. В конце оказывается, что он вообще не главный персонаж, а главные персонажи – это беззаботный медведь и Багира-мужик, которые и правят бал в джунглях.
И, кстати, касаемо юмора. Юмор позволяет не воспринимать информацию критично и расширять рамки дозволенного: это же шутка, это нормально. Поэтому давать установки и образы очень хорошо именно через юмор.
Когда ребёнок смотрит мультик, у него еще очень мало своего опыта, чтобы решить, что нормально, а что нет. Когда он видит, что в мультике персонажи ведут себя каким-либо образом, и их никто не осуждает – ребёнок принимает эту модель поведения, как норму. И он моделирует в своей жизни то, что видит. Ребёнок, смотрящий советский мультик, будет думать, что храбрость и честь – это нормально, ставить цели и достигать их – это нормально, сражаться и побеждать – это нормально. Быть творцом и автором своей судьбы – это нормально.
Ребёнок, смотрящий американский мультик, будет думать, что когда тобой управляют – это нормально, предательство и одиночество – это нормально, невротичность и капризность – это нормально. Быть потребителем – это нормально.
А теперь подумайте, что смотрите вы сами и ваши дети (свои, племянники, братья и сестры). Какие образы они видят? Какие модели поведения для них станут нормальными? Что они воплотят в своей жизни? И что воплощаете вы сами?
Это и есть воспитание, это и есть ОБРАЗ-ование. Сегодня они смотрят диснеевские мультики, завтра слушают попсу, а послезавтра их идеалы и ценности приобретают эгоистичный и потребительский окрас, свойственной западной культуре. Всё серьезнее, чем кажется. Игнорируя проблему, мы не уходим от неё, а просто передаем власть тем, кто от неё не отказывается, вот и всё. Через информацию – фильмы, мультики, музыку, программы, игры и так далее – идёт навязывание желанных кому-то шаблонов поведения. Особенно это сказывается на детях. Поэтому будьте бдительны. Создавайте светлое, сильное, храброе, честное. Фильтруйте информационные потоки для себя и, прежде всего, для своих детей.
Данил Шарган
Комментарии
Ну и выборочно, может кое что и из Диснеевских шедевров ))
Не позволяйте воспитать наших детей на перифрастических фильмах.
Внучок ещё маленький, только 5,5 месяцев...
Он у меня под классическую музыку засыпает ))
Неплохо по прикалываться можно в "Корпорации Монстров."
аспирант - я знаю почти все !
доктор- я знаю,что знаю мало.
профессор- я знаю,что знаю крупицы .
светило науки-я знаю,что еще ни хера не знаю
вторая часть-полная хрень.
Реально столько всего видел, что уже иногда путаю, я это видел или это у меня СТЫРИЛИ ))
На западе пропагандируют одно добро (каждый за себя), мы выросли на другом (человек человеку друг, товарищ и брат). По результатам Второй мировой войны можно сказать, что все страны Европы пали перед идеологией нацизма (один за всех и все за одного) за считанные дни.
Мы не знаем элементарных вещей: пустота, электричество, гравитация, материя и сознание.
Совершенно правильно, ни черта мы не знаем!
Здесь на ГП как-то с таким же подходом (буквально высосанным из пальца) анализировали новую версию "Машеньки и Медведя", я был в ужасе от неуёмной фантазии горе-воспитателей.
А просто наслаждаться очень неплохими произведениями мы уже не можем?
Хотите вырастить представителя своего народа - не ленитесь растить на СВОИХ книгах и фильмах.
Но почему книга Киплинга - "дрянь"? То, что прошло испытание временем - классика. А Киплинга читают уже второе столетие.
Ну не захватывает ))
От его "колониальных" рассказов и стихов просто не оторваться... Помните:
"Так вперёд, за цыганской звездой кочевой,
До ревущих южных широт,
Где свирепая буря, как Божья метла,
Океанскую пыль метёт!
Так вперёд,за цыганской звездой кочевой
К стылым айсбергам белых морей,
Где искрятся суда от намёрзшего льда
Под сияньем полярных огней"...
Это тоже Киплинг.
Я вообще почитатель ФАНТАСТИКИ, ПРИКЛЮЧЕНИЙ, ДЕТЕКТИВОВ...
А вот именно эта , сама книга - ну лично мне не понравилась, по моему мнению она всё таки написана для взрослого читателя...
Но поначалу чуть не бросил читать, первые страницы немного скучноваты показались..
Отложил, потом взял второй раз и сразу до корки, не отрываясь )))
Я сначала увидел Мультик, а потом попалась книжка..
Да и было мне уже МНОГО лет )))
Вот что то я видимо и ожидал большего ))
Всё самое интересное оказалось воплощено в мультфильме..
Обычно наоборот, книга всегда интересней..
Вот так у меня получилось что я остался не удовлетворён )))
Было бы время, посмотрю и прочитаю ))
Блин,да он как в воду глядел! Натуральные бандеровцы!
=======
""— Послушай, детёныш человека, — сказал медведь Балу, и голос его гремел, как раскат грома в знойную ночь. — Я учил тебя Закону Джунглей, касающемуся всего нашего населения за исключением Обезьяньего Народа, живущего среди ветвей. У них нет закона. Они — отверженные. У них нет собственного наречия; они пользуются украденными словами, которые подслушивают, когда подглядывают за нами, прячась в ветвях. У них не наши обычаи. Они живут без вожаков. У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ, готовый совершать великие дела, но как только падает орех, им делается смешно, и они всё забывают. Мы, жители джунглей, не имеем с ними дела; не пьём там, где они пьют; не двигаемся по их дорогам; не охотимся там, где они охотятся; не умираем, где умирают они. Слыхал ли ты, чтобы я когда-нибудь до сегодняшнего дня говорил о народе Бандерлогов? »
— Р. Киплинг..."
Как то он нас в Казахстане миновал .....
А с мультиком получилось что в него просто реально самое интересное из книги взяли и нужное вставили...
Ну а книга - это уже для тех кто учится думать.)
За точность цитаты - не уверен.
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.
Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"
Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Киплинг "Заповедь"
"Наследник из Калькутта" Штильмарка, "Капитан Сорви-голова" Буссенара, трилогия А.Дюма о мушкетёрах, "Граф Монте-Кристо" его же, ну, и Овалов!
Как же без майора Пронина!
Кстати, "Декамерон" дали только на один день, а тут нужно было готовиться к выпускному сочинению...
Но какое, к херам, сочинение, когда тут такая книга!
Всё срослось: и книгу прочёл, и сочинение сдал!
Зато Фенимор Купер!...
А трилогию Яна - таки да! Причём, изданную ни где-нибудь, а в Нукусе!Ещё в начальной школе...
Да хотя бы и тот же "Гиперболоид инженера Гарина" А.Н.Толстого
А вот Стругацкие в наш Богохранимый и Благословенный кибуц не доходили...
Обязательно просмотрю..
главное он оставил "маугли" и "рики-тики-тави"-этого достаточно что бы его запомнили
Т.е. - ужасные русские вопросы бередили пубертатное сознание подростка: "Шта, млеать, делать?" и "Кто,сцуко,виноват?" )))
Виннету - это Карл Май, а Оцеола - этот Майн Рид.
Как говорится, сам такой!
И как говорят газетчики, если уж "ляпу" суждено появиться на газетной полосе, то он появится, как бы л/с редакции этому не противился.
И я могу привести тому массу примеров!
Сократ нервно курит а Диоген плачет в бочке.)))
Но в американском фильме мне шибко нравится обезьяний рок.....:))))))
=======
Всё просто,уважаемый. С середины 80-ых шёл такой массированный вынос мозга Русскому народу что мамане горюй. Вспомните прессу,ТВ тех пор. Я помню.
Произошёл некий переформат массового сознания. Одна очередь (вот позорище!) в "МакДональдс" чего стОила!
Я тогда совсем пацаном был ,но увидев эту очередь по ТВ,сразу устыдился за людей и вспомнил Высоцкого:
-Пусть впереди большие перемены - я это НИКОГДА не полюблю!
Моя точка зрения, я её высказао ещё четыре года тому назад, здесь: http://maxpark.com/user/2601961213/content/671749
P.S. Ежель не откроется, в моём блоге есть статья с названием "Чем отличается электорат от народа?"
Можно её найти либо через поисковик, либо на блоге...
По кабельному дрянь типа Джетикс. Посмотрел было вместе с внуком. Такое уродство. Какое на хрен воспитание подрастающего поколения? Подрыв нравственности. Впрочем, специалисты лучше меня могут сказать.
Отключать надо срочно. Кабельным сетям деньги конечно нужны. Но ведь потеряем поколение. Как на Украине потеряли.
возмущенный вопль из толпы
- подстава!он лег мазафакер!
сатана- ну лег ,а хули вы думали?я-то поставил на иисуса в отличии от вас!и я возвращусь в ад с вашими кровными денежками!
А ещё нужно, чтобы родители на ночь читали детям правильные книжки!
Вышлю вам в подарок украшенный японскими иероглифами из "Буси-До" ( 武士道 ) гвоздь на 200. Штобэ вы могли прибить им фуражку. Сами знаете к чему.)))
Принято.
Посему пример их еврейской жизни.
Вся мешпуха отмечает столетие дедушки Изи. Масса поздравлений, подарки, сопли, вопли, поцелуи. Доходит очередь до пятилетнего правнука Мони. Его ставят на табуретку, и он произносит::
- Дорогой дедугка Изя! Желаю тебе дожить даже не до ста двадцати лет!
Юбиляр поднимает очки на лоб и отвечает строго и с укоризной:
- Мо́теле, а ты Господа Бога-то не ограничивай.
Это я к тому, чтобы вы особо не торопились...
========
Я побаиваюсь шта сам до твоих "именин" не дожыву...)))
- Шлёма Натанович, вы таки смотрите, не помрите!
- А вот χуυ вам, Яков Маркович!
- А это таки что? Таки завещание?
Это смотря какие мультфильмы смотреть и как субъективно их оценивать.
Знаешь сколько там сцен НАСИЛИЯ? )))
http://gidepark.ru/user/933766655/content/1385586
http://www.etoya.ru/culture/2010/04/01/7538/
http://www.foru.ru/slovo.17705.1.html
http://20th.su/2010/10/05/luchshie-sovetskie-multfilmy/
http://www.newsland.ru/news/detail/id/619670/cat/16/
Комментарий удален модератором