Наглядная агитация в КНДР озаботилась хлебом насущным

Посетив в декабре образцовую государственную ферму, Ким Чен Ын лично подчеркнул важность рыбоводства
Эксперты по Северной Корее насчитывают около 310 официальных патриотических лозунгов, украшающих стены зданий, первые полосы газет, обложки книг и почтовые марки в самой закрытой стране мира, и убеждены, что они появляются не просто так.
Наряду с привычными призывами "сделать нашу страну самой сильной в мире", "не забывать уроки классовой борьбы", "вечно хранить бессмертную память о великих вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире" и "уничтожить врагов до последнего человека, чтобы некому было подписывать капитуляцию" последнее время внимание наблюдателей привлекли новые изречения:
"Споем песню о большом улове, увеличим добычу рыбы и морепродуктов!"
"Сделаем родину страной грибов, поставив их производство на научную и промышленную основу!"
"Покроем нашу землю деревьями и цветами, чтобы яблоки свисали гроздьями, а их аромат наполнял воздух!"
Что бы сие значило?
"Несомненно, это связано с плачевным состоянием экономики и, прежде всего, нехваткой продовольствия, - говорит почетный профессор Шеффилдского университета Джеймс Грейсон.
- Власти привычным им способом указывают на остроту проблемы, предлагают какие-то решения и пытаются мобилизовать управленческий аппарат и массы".
С 1948 года население Северной Кореи несколько раз оказывалось на грани физического голода. Теперь к общей бедности добавилось социальное расслоение. Появляются иностранные предприятия и магазины, в престижных кварталах Пхеньяна немногие избранные пользуются благами современной цивилизации,посещают рестораны и кофейни, носят дизайнерскую одежду.
В этих условиях правительство должно хотя бы словесно обратить внимание на нужды простых людей, считает исследователь.
"Наглядная агитация - неотъемлемая часть жизни в странах с тоталитарными идеологическими режимами, но по насыщенности ею северокорейское общество побило все рекорды, - отметил Грейсон. - Впрочем, и в Ю;ной Корее модернизация 1960-х, 1970-х годов подкреплялась броскими лозунгами".
Неверно воспринимать ее исключительно как словесную трескотню, указывает эксперт по Корее. За недостатком других источников, появление, исчезновение и видоизменение лозунгов дают пищу для анализа политических тенденций и настроений в руководстве.
"Насколько нам известно, лозунги в КНДР сочиняет специальная комиссия, - говорит он. - Но задавать направление и утверждать наработки - прерогатива первого лица. Надо полагать, Ким Чен Ын сказал что-нибудь вроде: "Надо подумать о продовольственной проблеме", - и головы заработали".
Комментарии
http://maxpark.com/community/5302/content/3286239