Архипелаг Северная Земля – лучшее место для политического перевоспитания
Северная Земля расположена в центральной части Северного Ледовитого океана. С запада берега архипелага омывают воды Карского моря, с востока — море Лаптевых. От континентальной части Северная Земля отделена проливом Вилькицкого шириной в самом узком месте — 56 км. Самая северная точка островов — мыс Арктический на острове Комсомолец (81° 16' 22.92" северной широты), расстояние от него до Северного полюса составляет 990,7 км, самая южная — мыс Неупокоева на острове Большевик (77° 55' 11.21" северной широты). Расстояние с севера на юг — 380 км, с запада на восток — 404 км. Максимальные высоты островов — 965 метров на острове Октябрьской Революции.
Согласно названиям островов осваивать жизнь на островах предлагаю гражданам коммунистической ориентации, а также агрессивно патриотнутым. Кроме того полезно проветрится на архипелаге и наиболее выдающимся коррупционерам.
47% площади Северной Земли покрыто льдом. 14% береговой линии приходится на ледниковые берега, для которых характерна крутизна с высотой обрывов до 30 метров. Всего на архипелаге насчитывается 20 крупных ледников. Места, где ледники выходят к морю, часто служат источником образования айсбергов. За счёт образования айсбергов береговая линия в этих местах меняется в течение года более чем на километр, что не типично для прочих берегов архипелага. Размеры образующихся айсбергов обычно не превышают двух километров в длину.
Для свободной ото льда территории островов характерны многочисленные каменистые россыпи. На острове Большевик они занимают почти треть не покрытой льдом площади.
Девять рек архипелага имеют более 20 км в длину, из них: реки Озёрная и Ушакова на острове Комсомолец — соответственно 64 и 58 км в длину. Реки Северной Земли порожистые, ширина и глубина варьируются в зависимости от сезона и погоды, в середине лета, с началом повсеместного таяния снегов они становятся полноводными, в прочее же время глубина их не превышает одного метра. С сентября по июль реки покрыты льдом.
Значительных озёр немного, площадь большинства из них не превышает 3 км². Самое крупное озеро — Спартаковское, находится на острове Большевик и имеет площадь около 60 км².
Климат островов морской, арктический. Средняя многолетняя температура −14°C. Минимальная температура зимой достигает −47°C, частый сильный штормовой ветер до 40 м/сек. Летом наивысшая температура поднимается до +6,2°C; средняя температура января от −28 до −30°C, июля от 0 до 2°C. За год выпадает от 200 до 500 мм осадков, преимущественно летом; максимум их достигает в августе. На глубине 15 см находится многолетняя мерзлота.
Во время длительной полярной ночи происходит большая потеря тепла через эффективное излучение. Поэтому температуры подстилающей поверхности в это время (с октября по март включительно) очень низкие; так, средняя температура поверхности в январе — марте от −31,2°C до −31,8°C.
Растительный и животный мир. Даже свободные ото льда участки островов архипелага небогаты растительностью. На острове Большевик территория, занятая арктической тундрой, не превышает 10% от общей площади, на острове Октябрьской Революции тундрой занято лишь 5%, а на острове Комсомолец растительности нет вообще. Из растений в основном мхи и лишайники, из цветковых — лисохвост, мак полярный, камнеломка, крупка.
Более богат животный мир островов. Из птиц встречается полярная сова, кулики, пуночка, белая чайка, розовая чайка, поморник, глупыш, бургомистр, моевка, морянка и крачка, реже гага, гагара, белая куропатка, чайки. Из млекопитающих — белый медведь, заходящие с материка дикие северные олени, песцы, волки, лемминги и другие мелкие грызуны. В прибрежных водах обитают нерпы, гренландские тюлени, белуха, моржи и лахтак.

Остров Большевик

Пионер

Пионер
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо за подсказку.