Директора петербургского "Магнита" обвиняют в причинении смерти по неосторожности.
В Санкт-Петербурге 43-летней директору магазина "Магнит" Ольге Конюховой предъявлено обвинение в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Как сообщила пресс-служба СУ Следственного комитета по Петербургу, это связано со смертью старушки-блокадницы Раузы Галимовой в отделении полиции после того, как в "Магните" ее обвинили в краже трех пачек сливочного масла. По версии следствия, обвиняемая, "имея возможность предпринять разумные превентивные меры", спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у блокадницы предложенные ею для оплаты масла деньги. Напомним, 81-летняя старушка не оплатила масло, возможно, не заметив его в корзине. В любом случае после обнаружения этого товара она сразу стала предлагать продавцам деньги для оплаты. "Обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина в Кронштадте физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке. Тем самым Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий, нарушив порядок изъятия имущества, предусмотренный законом", - говорится в сообщении. Мало того, по данным СК, обвиняемая вместе с неоплаченным товаром изъяла имущество, принадлежащее потерпевшей. При этом Конюхова не соизмерила свои действия со степенью тяжести правонарушения и не учла возраст потерпевшей, "высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме". "Указанные незаконные действия обвиняемой привели к возникновению психотравмирующей ситуации для престарелой жительницы блокадного Ленинграда, страдающей хронической ишемической болезнью сердца, которая с учетом преклонного возраста и состояния здоровья повлекла развитие острого инфаркта миокарда и ее смерть", - говорится в сообщении СК. Сейчас устанавливаются все обстоятельства. Следствие не исключает, что к указанным обвинениям добавится еще одна статья Уголовного кодекса.
Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле руководства Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу. После смерти блокадницы прокуратура и Следственный комитет провели проверку видеозаписей камер видеонаблюдения, которые запечатлели, как Рауза Галимова расплачивалась на кассе. Вердикт правоохранительных органов был однозначным: пенсионерка хотела заплатить за покупки, а о том, что масло лежит в тележке под сумкой, она могла просто забыть. В результате было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Этот случай вызвал большой общественный резонанс. Магазин в Кронштаде расписали вандалы, оставив нецензурные надписи и несколько свастик. Опасаясь за общественную безопасность в магазинах, полиция Петербурга разработала специальные меры по охране магазинов сети. По информации СМИ, директора печально известного магазина в Кронштадте отправили во внеочередной отпуск. Торговая сеть "Магнит" принесла извинения родным Раузы Галимовой. Произошло это на третий день после смерти 81-летней блокадницы. Извинения были оформлены в виде официального сообщения пресс-службы "Магнита". Сегодня стало известно, что торговую сеть "Магнит" проверят на соблюдение норм охраны труда. К такому решению пришел Роструд после обнародования статистики - за год в сети произошло 54 несчастных случая. "В том числе погибли 14 работников, зафиксированы 38 тяжелых, 1 групповой и 1 легкий несчастный случай на производстве", - сообщает Федеральная служба по труду и занятости. По оценкам Роструда, торговая сеть имеет крайне высокий уровень производственного травматизма. Несчастные случаи в магазинах компании происходили по всей России. В них пострадали работники из Белгородской, Ярославской, Ивановской, Ростовской, Свердловской, Воронежской, Оренбургской, Московской, Саратовской, Тверской, Тульской, Рязанской, Ульяновской, Самарской, Тамбовской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Татарстан. Есть в списке и Санкт-Петербург.
Комментарии
Зазеркалье прямо, какое-то...
На всех торговых точках необходимо вывесить перечень лиц, каторым можно плевать на Закон и воровать.
Предлагаю включить в список, кроме блокадников : детей Сталинграда, ветеранов труда, ветеранов войны, афганцев, ликвидаторов аварий на ЧАЭС, многодетных матерей, персональных пенсионеров, народных артистов и пр.
только идиот, после просмотра видео, может сказать, что было воровство... :)
а директриса сидела как раз на против, все видела и ждала когда же бабуля отвалит от кассы, чтоб схватить рецидивиста....
а ведь могла сказать: "бабуля, у вас масло под сумку закатилось"...
но нет... не такова наша жажда наживы...
надо премию получить....
"Доводим до смерти. По инструкции. За масло" /МАГНИТ/
Противно ходить в магазин,когда в кажддом видят воров. Человек действительно может просто и забыть,да все по разному. Зачем зверствовать ???