Если кто забыл, война началась 22 июня 1941 года.
Решение об эвакуации преприятий было принято 24 июня 1941 г. В этот день, постановлением СНК и ЦК ВКП(б) был создан Совет по эвакуации. Уже 27 июня 1941 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества".
Ни 24 ни 27 июня не было никаких чисто военных оснований полагать, что отступать придется до Москвы... Если только это отступление не планировать заранее. Точно так же как заранее, до войны, вблизи новых ресурсных баз, были построены сотни площадок предприятий - дублеров. ЗАРАНЕЕ. И это, разумеется, тоже по случайности, или "по глупости".
А вот и пресловутая вишенка. Или изюминка:
"...Документ № 481 Директива наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии командующему войсками ЗапОВО [не позднее 20.05.1941] № 503859/сс/ов . VII. Распоряжением Командования Западного особого военного округа: . 6. На случай вынужденного отхода разработать, согласно особых указаний, план эвакуации фабрик, заводов, банков и других хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов, военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта и др..."Заметили? - 20 МАЯ 1941 года... Вот так-то.
Я полагаю, что не все шло по "плану" .
Вполне вероятно, что скажем, Киев, не было намерения сдавать, как и подпускать немцев к Волге...
Ну так и и Москву Кутузов вряд ли мел в виду сдавать. Но Наполеон недостаточно еще выдохся, увы. Тем не менее, Бородино, хотя это и было формальным "поражением", никто из вменяемых людей в России Поражением не считает.
Все знают, что такое "Пиррова Победа". "Кутузовское порадение" - его противоположность.
Чего добился Сталин отступлением?
Спросите у участников, они подтвердят: до того, как под Москвой КА не стала отбивать
местами деревни и своими глазами люди не увидели, что немцы творят на советской земле, военный энтузиазм был "не ах какой".
Зато потом, война, как в 1812 году стала реально народной и превратилась в Отечественную в полном смысле слова. И это первый выигрыш Сталина: не было бы отступления, не было бы эффекта сплочения народа. То есть, отступив, Сталин придал армии ДУХ.
Добавьте сюда: Сталин не только избежал создания глобльной капиталистической антисоветской коалиции, но, по существу, вынудил Британию и США худо ли, бедно, но помогать СССР победить, а не Гитлеру - "добить Россию".
Немаловажно и то, что Сталин колоссально увеличил сочувствие людей в мире к СССР, что после войны конвертировалось им в ПОДДЕРЖКУ КОММУНИЗМА И СССР ВО ВСЕМ МИРЕ.. Это стало реалоьной заявкой на всемирную деятельную популярность.... Другой вопрос, что
украинец Хрущев это все разрушил. Но это - факт. МакКарти совершенно не случайно появился на американском горизонте.
А теперь рассмотрите альтернативу: Что бы СССР получил, если бы Сталин остановил бы Гитлера прямо на границе или там через недел. и начал бы "загонять его в логово",- то есть пошел бы в восточную Европу? - Ткт Трумен вам в руки:
США и Британия немедленно устроили бы братание с Гитлером (см. Мюнхен) и Дрезден был бы уже не в Германии, а в 1941 году прямо в Баку и Питере. В точном соответствии с планами от 1939 года. Плюс Япония несколько иначе бы себя чувствовала, плюс флоты в Северном Море, высадка в Архангельске и Владике... И прочие прелести ИНТЕРВЕНЦИИ, где враждующие, казалось бы, Германия и Антанта вполне синхронно дербанили Россию... Вы сомневаетесь? - Ну-ну.
К чему это я? - А вот к чему: Реальное проникновение в историю всегда должно начинаться начинается с моделирования процесса принятия решений: то есть с анализа целей, ресурсов, альтернатив, и, разумеется, как в шахматах, просчета возможных контр-ходов противников. При этом с учетом того, что если в шахматах противник задан и определен, в политике - каждая фигура "джокер" и может превращаться во что угодно.
Кстати если никто этого раньше не предлагал - считайте это моим изобретением: шахматы со всеми фигурами которые могут превращаться во что угодно - кроме королей и ферзей с приоритетом от сегодняшнего числа. А заодно и идею для игр вообще.Так вот, попробуйте сами проанализировать альтернативы начала войны и возможных действий Сталина. И, возможно, вы сами поймете, что тактика Кутузова: "заманивать противника вглубь страны и ждать зимы" - то есть времени года в когда КА доказано (см. Финскую войну) могла воевать, в отличие от плохо приспособленных европейцев, не самая идиотская идея.
И последнее: я не настаиваю. Я предлагаю безэмоционально сравнить варианты, попутно вспоминая, что такое "Пиррова победа", например. Ну и т.д. И тут уж никто вам вам ничего не расскажет. Только прикидывайте палец к носу и думайте что и почем?
Комментарии
Но вы должны однако помнить, что в то время не было людей способных из чёрного и белого делать серое.
"После оперативно-стратегических игр, проводившихся фон Сектом, а затем Бломбергом, появилось «завещание Секта», в котором говорилось, что Германия не сможет выиграть войну с Россией, если боевые действия затянутся на срок более двух месяцев и если в течение первого месяца войны не удастся захватить Ленинград, Киев, Москву и разгромить основные силы Красной Армии, оккупировав одновременно главные центры военной промышленности и добычи сырья в европейской части СССР...
...Т.о, основной расчет Гитлера был на то, чтобы захватить или уничтожить основные центры советской военной промышленности, а потом спокойно ждать, когда у Красной Армии кончатся оружие, боеприпасы и техника. Как показала практика, ожидание продлилось бы примерно до Нового года."
Украину Гитлеру даже не обязательно было захватывать всю сразу – на первом этапе достаточно было взять часть ее, а на остальной территории бомбежками дезорганизовать работу заводов и транспорта, нарушив тем самым связность советского оборонного комплекса. Простой пример: в то время дизеля для танков выпускал один на всю страну завод в Харькове. Разбомбить его – и танковая промышленность СССР парализована на много месяцев.
Ленинград тоже не обязательно брать – он расположен в углу, образованном Финским заливом и границей, так что его легко блокировать. Блокады, в общем-то, вполне достаточно – главное, чтобы город не мог отправлять оборонную продукцию на Большую Землю.
Основную проблему для Гитлера представлял московский промышленный район, расположенный в глубине советской территории...
Что мог противопоставить этому плану Сталин? При том, что он наверняка понимал: Красная Армия неспособна отразить немецкий удар у границы, а значит, как минимум Украину он потеряет? По всем расчетам – практически ничего...
О войне ресурсов у нас говорят много, но крайне редко поясняют, что это такое. Гитлер ведь ставил на блицкриг не от хорошей жизни, а по необходимости. Как раз ресурсов-то у Германии было мало. Да, на нее работала промышленность всей Европы, но что толку, когда недостает сырья и горючего? Население Германии было в три раза меньше, чем в СССР, а население оккупированных территорий можно было заставить работать, но не воевать.
Итак, основными промышленными районами СССР в угрожаемой зоне были, как мы уже знаем, Украина, Ленинград и Московская область. Но до Москвы и Ленинграда еще надо дойти, а расположенный возле границы украинский промышленный район предстояло спасать с первых же дней войны...
То есть, до последнего сдерживая немцев войсками Юго-Западного фронта, успеть вывезти как можно больше. Соответственно, там была и самая большая группировка наших войск – чтобы прикрыть эту операцию, всячески тормозя продвижение немцев.
Логично, и получается, что никакой ошибки не было! Просто сталинский расчет не имел отношения к плану «Барбаросса» и его ударам, а лишь к тому, что надо было дать время вывезти в глубокий тыл как можно больше заводов и запасов, а также постараться перекрыть немцам дорогу на Северный Кавказ, к нефти, если они станут туда прорываться.
И знаете, что выходит? А то, что направление главного удара на Москву Советскому Союзу, как это ни парадоксально, было даже выгодно. В Белоруссии особой промышленности не имеется – вот пусть Гитлер и бросит самые крупные свои силы перемерять ее поля, леса да болота. Арифметика предельно простая: чем больше танковых дивизий идет на Москву, тем меньше их остается на долю Киева. Россия – страна большая, до Москвы еще надо дойти...
Да, интересный момент: вначале было заключено торгово-кредитное соглашение, по которому Германия предоставляла кредит СССР 200 млн. марок под 4, 5% годовых. На эти деньги и закупалось оборудование.
Интересно, что заказы производило советское торгпредство бесконтрольно. "ДЕГО" - банк, выдавший кредит, (и это оговаривалось соглашением) не имел права требовать от германских фирм-поставщиков никакой ответственности за этот кредит, то есть при общей инвестиционной направленности он не был "связанным" - германское правительство не могло нам "впарить" что-то по своему усмотрению.
Если бы перед войной СССР сумел взять кредит у своих предполагаемых союзников по будущей войне - у Англии или США - то и это уже было бы подвигом. Но взять перед войной кредит у совершенно очевидного противника - это невероятно!
Ну, разве нынешние руководители министерства торговли могут совершать такие вещи?
Что там просил Черчиль - дело десятое, наши тоже его о многом просили, а наступали по своим стратегическим разумениям
126 875 убито и умерло на этапах санитарной эвакуации, в том числе:
16 292 умерло от ран и болезней в госпиталях,
39 369 пропало без вести
264 908 санитарных потерь[4]
Потери Финляндии:
25 904 убитых[5]
43 557 раненых[6
В СССР всегда не ценили жизнь людей. Тов. маршал Жуков: "Солдат не жалеть - бабы новых нарожают!"
А безвозвратные потери СССР в войне с Германией,вполне сопоставимы с потерями немцев-1 к 1,3.
потери Германии — 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте: 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн вернулись из плена после войны.
Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военнопленных) — 11,5 млн и 8,6 млн чел. соответственно.ДРУГИХ ДАННЫХ НЕТ.Вот и получается,чтобы немцам прослыть "супервояками",им потребовалось просто-напросто уничтожит в лагерях почти четыре с половиной миллиона наших пленных.Разговоры о "заваливании трупами"-это плевок нам в душу.Это есть клевета на наш народ и нашу армию.Я понимаю всех этих сванидз и солониных-это их профессия ср-ть на нашу Родину и таким способом зарабатывать на жизнь,но никак не понимаю людей, всед за этой мразью повторяющих эту клевету.Воевали наши отцы и деды не хуже этих "супервояк".
___________________________________________________________________________________________
Надежда, а вы уверены, что это тов.Жуков сказал?
Чтой-то я слышал, что это было сказано ещё до него, в 1916-м году. А он даже и не повторял...
... из рук вон неудовлетворительное руководство боями за высоты. Тем паче что командовал операцией «маршал Победы» Г.К. Жуков.
...какую неимоверную цену заплатил народ за стремление своих военачальников захватить Берлин на четвертый, потом на пятый, потом на шестой день операции. За неподготовленные, без должной разведки и артподготовки, лобовые атаки.
Потери в Берлинской операции (16 апреля — 8 мая) составили 361 367 человек убитыми и ранеными. А среднесуточные потери (15 712 чел.) являются самыми высокими среди всех наступательных операций Второй мировой войны. Для сравнения: под Москвой они равнялись 10 910 чел.; под Сталинградом — 6392; на Курской дуге — 11 313; в Белоруссии — 11 262.
Красная Армия- к концу 1941 года года войска трёх первых фронтов насчитывали 1 250 000 человек,
Вермахт (группа армий «Центр») - 768 000 человек,
Наступают обычно с двухкратным перевесом сил а не наоборот.
Потери:
Красная Армия- убито, умерло и пропало без вести - 926 519 чел.
Вермахт - убитых,пропавших без вести, раненых и больных - 457 074 . Если отнять раненых и больных, то цифра будет еще меньше.
КА: 1250000-926519= 323421 чел.
Но вы говорите, что в Красной армии эти 926519 - безвозвратные потери, а о раненых и больных ничего не говорите. А обычно раненых и больных во время боёв, как минимум в 2 раза больше, чем погибших, ну, пусть будет столько же, сколько погибло, или пропало без вести. Т.е. с представленными вами данными эти три фронта должны бы были перестать существовать.
Вермахт: 768000-457074=310926 чел.
Как видим группировка вермахта под Москвой в N-е число раз превосходит переставшие существовать три фронта Красной армии. Вермахт должен был бы без усилий и сопротивления взять Москву. Но, почему-то не получилось.
Не подскажете, почему?
бывают ситуации в войне, когда затратив 100 тысяч сейчас, сохранишь миллион потом, которые потерял бы если бы пожалел от 100 тысяч.
Война была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Европе, 8 августа 1945, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.
2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Этому способствовали ядерные бомбардировки США. Мы потеряли больше 12 000 человек и что приобрели? Пол-Сахалина и 4 курильских острова, из-за которых у нас с Японией до сих пор не подписан мирный договор?
факторов очень много, не подготовленный человек без знаний не способен их учесть и посчитать 112 тысяч - это приемлемая цена?
ядерные бомбардировки ничему не способствовали, бомбардировки Токио обычными бомбами были более разрушительны и имели больше жертв, да и Дрезден вам в помощь
Вы там выше ссылаетесь на "Новую газету" и даже называете ее приличной.. Эта газета существует на деньги "Горбачев-Фонда".Для Вас это прилично?Посмотрите кто там..подвязался:Юлия Латынина
Юрий Рост
Ирина Петровская
Станислав Рассадин
Олег Хлебников
Леонид Никитинский
Зоя Ерошок
Павел Фельгенгауэр
Вячеслав Измайлов
Дмитрий Быков..-ну и пр.Если для Вас это вполне приличные люди-тогда у меня вопросов нет.А для меня это ни,что иное,как ГЕББЕЛЬСОВСКАЯ листовка,а редакции этой газетёнки,место на колымских приисках.
А атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не способствовали ничему.В них элементарно не было необходимости.Это были просто.."показательные выступления" наших.."союзичков",для одного единственного зрителя-для Сталина.Как впрочем и бомбардировка Дрездена.Чтобы был посговорчивее и не вздумал отказываться ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение.
Бреттон-Вудское соглашение-это именно та финансовая система,в которой сейчас живет весь мир.Иначе говоря:его величество $-хозяин мира.Сталин тогда не испугался и СССР просуществовал до 91-го..Впрочем..это другая история..о Маугли))))
М.Горбачева я действительно недолюбливаю. Небольшая поправка - неграматность пишется через "о". И зачем же сразу на "колымские прииски". А как же свобода слова, создание гражданских институтов и пр.?
Иллюзия величия, или Хотят ли с русскими войны...Мы все еще живем в модели, центр которой – мы сами. Но в реальности Россия – это небольшая, по экономическим и социальным меркам (1,5% мирового ВВП, 2% населения), страна на периферии социальной галактики. Мы любим говорить, что мы – самая большая страна по площади, но это лукавство: 60% нашей территории непригодно для жизни, а половина оставшейся территории очень плохо освоена, и вряд ли осмысленно ее осваивать – нашего населения совершенно для этого недостаточно. Территория – наша проблема, ее увеличение – худшая из возможных идей.
Вот после муки "голова"
Великую мыслю родила
И в виде воздуха струи
На свет ее явила.
Но Боже, упаси принюхиваться...
"Роковая линия пройдена.
И предчувствия всё мрачней.
Мне Россия больше не Родина –
Столько крови уже на ней.
На "хохлов" ты идёшь с проклятьями.
Не впервой тебе на войне.
"Никогда мы не будем братьями" –
Слышать горько такое мне.
Но никак не уймёшься, подлая.
Для тебя беда – благодать.
Скорешилась с бандитской кодлою.
Брать в заложники,убивать –
Вот и вся идея "лугандина",
Самый полный её портрет.
Поскорей бы ты сдохла, гадина!
На земле тебе места нет.
Мертвечина – твоя "амброзия".
И звучит украинцев стон:
"Мало жертв тобі, "Новоросія",
Різних вбивць кривавий притон!"
На соседей несчастья кликая,
Снять ты с глаз не желаешь шор.
Украине – слава великая!
А России – навек позор!"- Александр Бывшев, Россия, Орловская область, пос. Кромы, 42 года.
Я бы не торгуясь влепил 10 лет без права переписки.
Я счастливый человек, что дожила до этого времени, когда можно свободно высказать свое мнение. В Советское время это было исключено. Можно было говорить только цитатами из газеты "Правда". И за Вас, Михаил, я рада, что Вы имеете возможность высказать свое (пусть даже ошибочное) мнение. Ничего предосудительного в том, что Вы Ура-патриот нет. Каждый гражданин страны, где он живет, должен любить свою Родину....Я тоже раньше вдохновенно пела: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит Человек...". Но я не обязана любить наших продажных государственных деятелей, коррупционеров, полицейских, судей.
И я оставляю за собой право, право свободомыслящего человека, говорить о наших недостатках, чтобы их искоренить.