Газа теперь в Европе не просто много, а очень много

Анатолий Несмиян

Возле Испании на рейде стоит 35 танкеров с СПГ. Всего разгрузки в терминалах Европы ожидает порядка 70 танкеров, стоящих в очереди. Европа оказалась просто не готовой к такому наплыву газа.

В очередной раз подтверждается, что дефицита газа даже при «выключенной» России в мире нет. Есть очень серьезная проблема с неравномерностью его поставок, что, в общем-то, и является свидетельством кризиса. Суть кризиса в том, что прежняя система ценообразования, привязанная к технологии доставки газа по трубе, теперь либо не работает вовсе, либо работает со сбоями. Причина — в увеличившейся доле СПГ. Ранее, когда СПГ не занимал значимого места в транспортном балансе, привязка к прежней системе ценообразования была логичной, однако теперь ее нужно менять, а это задача крайне непростая, тем более, что здесь жестко сталкиваются интересы поставщиков трубопроводного газа и сжиженного, а также противоречия между продавцами и покупателями. Это целая система уравнений с рядом неизвестных, и ее нужно решать, так как жить в состоянии кризиса — удовольствие так себе.

Россия, вместо того, чтобы включиться в обсуждение и борьбу за свои интересы, умудрилась в самый пиковый момент вылететь со своими газовыми и военными авантюрами из числа субъектов процесса. Гениальность вождя заключается в точно выбранном моменте, когда тебя исключат из числа переговорщиков. Нужно было так подгадать момент включения всех своих фобий и психозов, чтобы попасть на период, когда будет определяться будущее газового рынка на несколько десятилетий вперед.

Подобное положение дел на рынке не может сохраняться долго. Скорее всего, ведущие производители и крупнейшие покупатели газа в достаточно обозримом будущем постараются найти механизм, позволяющий объединить наиболее важные черты обоих способов транспортировки и выработать новый подход к торговле этим весьма непростым товаром. Все остальные, кто остался за бортом обсуждения, будут вынуждены принимать новые правила «как есть». Или не принимать — тогда обойдутся без них.