Почему я не люблю критиковать людей?
Критика часто болезненно воспринимается. Признайтесь себе – вы лично любите, когда указывают на ошибки? Семейные психологи в один голос твердят: если хотите сохранить тёплые взаимоотношения в семье – отучитесь критиковать вообще! Особенно тяжело реагируют на критические замечания в свой адрес мужчины. Это обусловлено многими факторами.
Но сейчас речь не об этом. А о критике, как явлении, в литературной и вообще – в творческой среде. Вот тут страсти кипят поистине нешуточные! Люди, которые стремятся к самовыражению через творчество, это особый подвид. Для меня они своеобразные медиумы. Считывая информацию откуда-то с неведомых нам тонких миров, они, как умеют, несут ее сюда, нам, в мир грубый, материальный, полный зависти, грубости, нетерпения, злобы… Вперемешку с любовью, добротой и состраданием. Увы, в нас, человеках, намешено много! Великодушие и способность к сопереживанию часто уживаются вместе с эгоизмом. На то он и есть мир материальный.
Считанная информация, перекодируемая на вербальный, понятный людям язык (или не всегда понятный?), тоже не слишком «тонка». Тонкость – это уже намного выше! Там уже нет места страстям. А тот план, где «живут» прототипы будущих песен, стихов, романов, картин на холсте еще груб. Потому не могут быть совершенны никакие земные творения. Быть может, то самый графоман, который неуклюже пытается выразить то, что переполняет его душу и требует выхода, в следующей жизни будет гением? Нам неведомо это…
А пока СО-творец строит свой замок из песка. Кто-то восхитится его причудливой формой. Кто-то посмеется: разве это замок? Ведь он разрушится вмиг! То ли дело, дом из камня, на века. И забор вокруг трехметровый…
Замок из песка будет разрушен, он, увы, не вечен. Впрочем, не вечен и его каменный собрат. Нет ничего вечного на этой земле…
Но мне не хочется рушить песочный дом. Пусть все идёт своим чередом, вступят в дело ветер, вода. Замок простоит какое-то время, пусть даже миг, и, наверняка, оставит след в чьей-то душе. А может, и не в одной…
------------------------------------------
Писала заметку не так давно, она была в Пристани и в ГЛ. Мне кажется, уместно привести ее здесь.
Счастливый человек - графоман
Все на земле хотят быть счастливыми, абсолютно все. Не у всех получается... и причин тому много.
Все хотят быть понятыми окружающими. Все хотят любви, самореализации, ощущения, что ты живешь не зря. Простой ли ты обыватель, или человек, вершащий судьбами мира – душевная боль у нас одинакова – нестерпима и разрушительна. Одного боль заставляет сконцентрироваться, собраться с силами, вырасти в Духе и идти вперед. Другой падает. Посредине не бывает. И все это – в погоне за счастьем….
Счастье… Что это?
Счастливым человеком был Черчилль. Его имя знает весь мир. Когда он понял, что - счастлив? И в чем секрет его счастья?
Я думала над этим, смотря на его картины.
Он начал писать их всерьез, когда ушел из политики.
Только ощутив себя Творцом, он стал по-настоящему счастлив – так он утверждал сам. Он перестал быть вечно кому-то должен. Ему уже не надо было тщательно взвешивать свои слова, продумывать действия, принимать решения, от которых в мире зависело очень и очень многое.
Он становился к мольберту, брал кисть в руку и уходил в мир, где не было места обыденным вещам, отнимающим множество сил.
Черчилль написал огромное количество картин. Просто огромное, учитывая, что заниматься искусством он начал довольно поздно. Картины его – это богатство внутренней сущности Черчилля-человека, Черчилля-художника.
Специалисты часто ставили ему в упрек, что он использует все краски палитры, что их на картинах слишком много, что они буйны, не выдержанны и не лаконичны.
Но картины Черчилля – это ЕГО уникальное мировоззрение. Мировоззрение человека жизнерадостного, любящего жить и наслаждающегося этим процессом. Человека открытого, несмотря на карьеру в политике, предполагающую массу нюансов. Любящего людей, животных, стремящегося поделиться своей радостью Бытия со всем миром.
Он как бы боялся обидеть краску на палитре, не перенеся ее на свою картину. Так мне кажется.
Картины Черчилля имели огромный успех. И не из-за имени великого политика и человека. Он сумел сделать их узнаваемыми, отличными от других.
Черчиллем написано около 500 картин. И стоимость их растет с каждым годом. Но это ли важно, это ли главное?
Мы говорили о счастье.
Почему Черчилль стал бесконечно счастлив именно в этот период его жизни?
Потому что он стал сродни Богу, одним целым на своих картинах с ним…
Так любой из нас, ищущий себя в этом мире. Мы влекомы жаждой создавать. Творить, как умеем. Насколько Главный Архитектор отмерил нам. Вот только тогда мы счастливы и чувствуем наполненность жизнью, любовью, собственной нужностью.
Думаю, стоит об этом помнить, когда хочется назвать кого-то графоманом, дилетантом, бездарью, серостью…
Не отнимайте счастье друг у друга…
Мы общались с одним творческим человеком. Я выслала ему фото – месяц.

Он написал:
«Творческим людям проще, наверное. Внутри что-то бурлит, озадачивает, будит.
А я про месяц написал. Ему одиноко. С кем ему общаться на равных? Чтоб рядом был. Кто?»
Я ответила:
«Творческим людям одновременно и сложнее, и проще. Сложнее, потому что они думают слишком много))) потому что их чаще не понимают, чем не-творческих. Они более чуткие и в них отзываются струны мира. А мир часто несправедлив, по нашему мнению и нам сложно понять, что всё подчинено каким-то высшим законам.
А проще оттого, что они нашли себя в этом мире, хотя им кажется, что это не так.
А про месяц я бы написала, что он думает: обо мне и о моей сиамской близняшке Луне люди сочинили больше стихов, песен, прозы, чем о Солнце, небе, звездах, птицах... Луна манит, тревожит... Месяц радует и некоторые даже верят, что станут богатыми, если вытащат кошелек и позвенят монетками... а чтобы стать богатым, монеты не нужны))))»…
И мне вдруг стало тепло на душе после этого разговора и радостно. Готовила ужин и все время улыбалась. Захотелось написать рассказ о Месяце. О чем он думает, глядя на нас людей…
Мы творим, как умеем. Кто-то спорит о графоманстве. О, эта тема одна из любимых в литературной среде…
Месяц светит. Отраженным светом. Его свет не такой яркий, как у Солнца. Но это не делает свет – тьмой…
Комментарии
тут чуть другая сторона у меня показана, уж не знаю, насколько это получилось.
насчет " Проще всего ссбиться в тёплый кружок и поливать друг друга мёдом." - упаси БОЖЕ ТАКИЕ КРУЖКИ ;-)
Кстати, стихи Ваши мне нравятся, тайное голосование помните?
И я не льщу.
а сама не чувствуешь что твои писульки приторны? ах, да, критиковать же низзя
объяснять какой ты - это любимое занятие многих)
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Да и смысл быть прозрачным в мутной соц-сети, наполненной неуравновешанными психами, платными провокаторами, тайными чикатиллами. Оно Вам надо?
а я стройная. в меру, может поэтому? ;-)
знаете, у меня не было никогда и клонов, и др ав, кроме себя любимой...кажется, что так дробишь свою личность. может, это как раз и проявление эго?)
"
Мужик у врача.
— Доктор, меня к мужикам тянет, может я — гей?
— Вы, что — артист?
— Нет.
— Может, вы -художник?
— Нет.
— Вы, что — модельер?
— Я — плотник.
— Ну что Вы! Успокойтесь, Вы не гей, Вы батенька — обычный п(пи)рас
"
(С)
П и до ры, пи до ры, только у пи до ров морды размалёваны!
Выходят на арену дрессировщики с дрессированными зверями, опять гнусный голос:
П… пи… над животными издеваются!
Выходят на арену акробаты. Гнусный голос своё
Пи… пи… одеты в обтяжку, так только пи.. одеваются!
Объявление конферансье, сейчас состоится прыжок из под купола в цирке, без всякой страховки. И опять гнусный голос: Пи… пи… Куда вы меня тянете?
А Джером подумал, что им нужно было не ругать, а хвалить произведения друг друга, что не правду хочет услышать человек, а похвалу, что внутри он кричит: "Мир жесток к тем, кто его еще не завоевал, дай мне хотя бы ты хоть немного дружелюбия и участия"!
И еще он подумал, что может быть и его друг стал бы состоявшимся и преуспевающим писателем, если бы они в молодости не критиковали бы, а хвалили друг друга.
Все на свете просто кроме людей.
Все на свете просто кроме людей. - !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поэт: Евтушенко Е. А.
При каждом деле есть случайный мальчик.
Таким судьба таланта не дала,
и к ним с крутой неласковостью мачех
относятся любимые дела.
Они переживают это остро,
годами бьются за свои права,
но, как и прежде, выглядят невзросло
предательски румяные слова.
У них за все усердная тревога.
Они живут, сомнений не тая,
и, пасынки, они молчать не могут,
когда молчат о чем-то сыновья.
Им чужды те, кто лишь покою рады,
кто от себя же убежать не прочь.
Они всей кожей чувствуют, что надо,
но не умеют этому помочь.
Когда порою, без толку стараясь,
все дело бесталанностью губя,
идет на бой за правду бесталанность,
талантливость, мне стыдно за тебя.
1954
Я вот думаю, насколько была бы бледнее жизнь без Эдит Пиаф, Монсеррат Кабалье, Леонида Когана и Андрея Корсакова, Паваротти, Фредди Меркьюри, Севары, Эми Вайнхаус... и многих многих других...
Я думаю, что самое главное - получать удовольствие от своей работы. Я вот тоже хотела стать астрофизиком (на теоретика точно не потянула бы, потому что чувствовала, что женщина во мне больше чем все другое, женщина в принципе не свободна умом, потому что каждая нормальная хочет стать матерью, а материнство - геморрой еще тот...)
Но вот точно жалею, что не стала ювелиром (люблю работать руками тоже), даже не знала, где обучают ювелиров. Люблю вязать, но это монотонная работа с небыстрым результатом, лежит не одна надовязанная вещь...
Ничо что я от теор.физики к рукоделию? ))))
Все очень просто - не нравится человек, не общайся с ним.
Труднее с друзьями детства. С возрастом человек меняется в лучшую или в худшую сторону, а ты к нему уже привык как к родственнику. Просто сократи общение до минимума.
и вообще - судьи кто?)
Сложный вопрос... Наверное, потому, что вы не критик.
Новое доказательство разумности дельфинов.
В море возле Евпатории тонул литературный критик, дельфины плавали вокруг него, о чем-то между собой переговаривались, но спасать не стали. Это еще одно доказательство разумности дельфинов.
Пусть человек и не пуп Земли и не центр мироздания, мне кажется, что нет на свете ничего важнее, чем сделать его жизнь радостной, или воспринимаемой им, как нечто радостное и светлое. Пожалуй, рискну сказать: "Все на свете кроме людей ерунда, не заслуживающая внимания и размышлений". Бог, конечно неизмеримо больше всех нас, но Его мощи у меня нет, и если Он даст сделать хоть чью-то жизнь хоть немного приятней, не важно, абсолютная это приятность или воспринимаемая человеком, как таковая, Спасибо Богу за это. Его путь не наш путь.
--------------------------------------------
Я в отличие от вас не физик и не стремлюсь познать Истину, но все же, я не стал бы уповать на бога. Хотя я согласен с вами, что не все нужно познавать в этом Мире!
вот потому мы с Вами имеем разные взгляды на все остальное)
и кто .кстати, должен делать какого то человека счастливым? может он сам для себя постараться должен, если хочет ?
-----------------------------------------
Ириша, а не надо критиковать людей. Человек состоит из Формы и Содержания, вот и критикуйте Содержание, а не Форму, ведь Деятельностью управляет Содержание, а не Форма!
Человек давно обучился красиво говорить, а поступает вопреки своей речи и мы можем простить заблуждения, но не наглую Ложь!
Может потому, что как-то в лом потом отвечать на их возмущённые реплики и аргументы?..
а кому оно надо?
Оказывается у Венеры есть глазки и рот...)))
Правда там в фотоаппарате время выставлено неправильно.
Не с рук, поставила на штатив.
Да сейчас в интернете полно профессиональных снимков чего угодно.
я вот сейчас подумала. быть может, фотограф-профессионал какой-нибудь раздолбал бы Ваши фото и не оставил камня на камне...)
Но вот приходится со своей подругой детства держать язык за зубами, сильно обидчивая от самоуверенности и агрессивно-наступательная в своих обидах. И никогда не признаёт чужого превосходства. А если не можешь говорить что думаешь, а только по шерстке гладить, зачем общаться? Вот и стараюсь поменьше... так, изредка, по привычке, и для приличия... Я и так не могу забыть, что услышала от нее в свой адрес после моего развода.. по-моему, она была рада моему "падению"... отомстила, за то что приходила к моему мужу просить принять ее мужа на работу... это были 90-е... Да и вообще, если она мне мне нелицеприятно отзывается о третьей нашей подруге, наверное и про меня кому-то говорит нечто подобное... Вот не доверяю я ей, а отношения не рву... привычка что ли, или нежелание разборок... да пофиг, она всегда была такая завистливая, такая и останется, а я не воспитатель.
а насчет людей. есть ПРИЯТИЕ.
Отношение к критике?
Нормальное.
Подробнее?
Терпеть её не могу!
спасибо, Андрей!)
а взорваться мы все можем.
а если критикуют справедливо, почему не нравится то? на себя ж сложно правдиво взглянуть
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Блаженны нищие духом".
По мне так это самые всеохватные заветы создателя.
Дескать, не заполняйте себя собой, не трудитесь себя познавать, храните свой сосуд незаполненным, чтобы вмещать в него всё и вся вокруг. Причем вмещать в первозданном виде, не искажая индивидуальным восприятием, не делая себя мерой всех вещей.
Самопознание превращает человека в эгоцентриста, если не в эгоиста. Психоаналитика как крайняя степень самопознания превратила "золотой миллиард" в мир заскорузлых себялюбцев. отрезала им путь к познанию и принятию иных миров.
Хотелось бы сказать, что такой путь, как дзен-буддизм, японское искусство преодолевает эту разорванность нашего сознания и внешнего мира.
Но на деле получается, что на таком пути возникает другая разорванность, полное погружение в этот замкнутый гармонией мир.
Отчего так - не знаю, еще не додумала. Вернее, словесно для себя не оформила...)
"на деле получается, что на таком пути возникает другая разорванность, полное погружение в этот замкнутый гармонией мир.
Отчего так - не знаю, еще не додумала." - думаю, это получается из-за несовместимости идей, к примеру, буддизма, и самопознания в мирском смысле
спасибо за букет ;-)
Будем добрее к тем, кто творит....буквами, красками, камнем...
Пишите.....мы ждем!
Нам повезло!
спасибо, Анатолий!)
Лично я был бы очень рад, если бы мне указывали на ошибки.
Именно на ошибки.
А не на то, что указующему, кажется ошибочным.
В том то и дело, что кажется, что человек ошибается и его хочется покритиковать.
А, если бы начали разбираться в серьёз, то вполне возможно, что человек всё делает правильно, а указующему только кажется, что тот ошибся.
Всерьёз никто разбираться не хочет, но каждый считает себя правым, оттого и разногласия...
краски...кто то пробовал смешать все и сразу? Я пробовал ... в детстве...читая подобное - навевает
только грусть - что человек до сих пор ищет точку опоры...древние - не нашли (Архимед)... и нам
искать еще лет 50-т...можно раньше - идей маловато...а главное их носителей!
А критиковать так, чтобы не уронить, а понять, поддержать и улучшить можно только близких по духу людей. Чужие - обидятся или не поймут. К тому же в литературе и науке критики и хвалители бывают и проплаченными и неискренними, рецезент может нарочно не заметить ошибку... И становится всё грубым и тёмным.