Цветочный Рафаэль.Так называли голландского художника Ян ван Хёйсума.

Очень много хвалебных слов о творчестве ЯН ВАН ХЕЙСУМА 1682-1749гг. оставили его современники.

                      Его творчество  пришлось на 18 век,когда постепенно многие жанры голландской живописи приходили в упадок.

 Портрет Яна ван Хёйсума работы Арнольда Бонена, около 1720

                     О жизни Яна ван Хёйсума известно немногое. Его отец Юстус ван Хёйсум-старший, как и три его брата Юстус-младший, Иаков и Михаил, были художниками. В 1704 году он женился на Маргарите Шоутен.

                         Очень быстро стал ведущим нидерландским художником, мастером натюрморта. Среди его покровителей были принц Уильям Гессен, герцог Орлеанский, короли Польши и Пруссии, курфюрст Саксонии, сэр Роберт Уолпол, граф Орфордский.

 

                           О прижизненной популярности художника свидетельствует тот факт, что на состоявшемся вскоре после смерти художника аукционе его четыре пейзажные акварели были проданы за 1032 флорина, а живописный цветочный букет — за 1245 флоринов, в то время как за «Голову старика» Рембрандта, две картины Яна Стена, натюрморт Виллема ван Алста и картину Альберта Кейпа было уплачено соответственно всего 25, 30, 19 и 13 флоринов

          РАССКАЗАТЬ О ТВОРЧЕСТВЕ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ХУДОЖНИКА мне  захотелось цитатами и отзывами искусствоведов и тех людей, которые тепло отзывались о его творчестве.

                        «Выдающийся живописец ХУШ столетия, писавший натюрморты с цветами и фруктами; чувствовал себя особенно уверенно в изображении представителей растительного царства. Именно в композициях с цветами и фруктами он достиг совершенства.

                         Он умел вызнавать тайны природы, запечатлевать летучую красоту цветов в те мгновения, когда они особенно прекрасны, и достигать невероятной виртуозности в этом жанре благодаря правдивости и многообразию красок и почти прозрачной фактуре  цветов.

                          Он первый стал изображать цветы на фоне ясного неба и превзошел всех своих предшественников в мягкости, свободе, совершенстве и жизнеподобии. Он добивался впечатления сочности и  верности цветовых пропорций.

                            Был до такой степени замкнут в своем творчестве, что не позволял никому наблюдать за его работой. Его цветы красивее и натуральнее, нежели его фрукты. Капельки росы и насекомые, также изображаемые им, представляются живыми и подвижными. За свои картины брал 1000 – 1400 гульденов. В настоящее время две его акварели оцениваются в Голландии в 10 000 гульденов».
                                           Allg. Deutche Real-Encyklopadie

               "Цветы ван Хейсума блистают изумительными красками и предстают в своей естественной свежести, как будто роса сию минуту напечатлела на них свои жемчужины. Он включал в свои цветочные композиции также насекомых, бабочек, птиц, птичьи яйца в гнездах и т.п. – все, чем отмечено великолепное одеяние Природы.

                 Часто он ставил цветы в вазы, украшенные прекрасными барельефами. В своей работе он проявлял наивысшее тщание и при наложении красок, масел и лаков убирал каждый лишний блик, стремясь создать ощущение глубокой тайны. Лессировал он до бесконечности. Краски его ясны и прочны, они по сей день не утратили своей свежести."  

Naglers Kunstler-Lexicon

                          Он превзошел всех живописцев, работавших до него, в искусстве изображения цветов и фруктов, и его работы настолько прославились, что лишь титулованная знать и наиболее состоятельные горожане имели возможность приобретать их.

                             Утонченный вкус, превосходный колорит, увереннейший мазок и в высшей степени точное подражание природе придают огромную ценность работам этого художника.

                         В ландшафтной живописи он выдерживает сравнение с крупнейшими мастерами, а в изображении цветов и фруктов не имеет себе равных. Матовые с пушком плоды, сияние цветов, прозрачность росинок, живая подвижность, которую он сообщал своим насекомым – все восхищает в его живописи».
Аllgemeines Kunstlerlexicon, cfr. Pierers Encyclopadishes Worterbuch.

                Достиг исключительно силой своего таланта высочайшего ранга в своем искусстве. Он выразил в своих цветах все их правдоподобие, повторяя самые удивительные их краски столь нежной и живой кистью, что натура едва ли более правдива.

                 Его плоды прозрачны, исполнены внутреннего свечения, особенно его виноградины – буквально видишь их мякоть и наполняющий их сок. Глядя на его насекомых, веришь, что они движутся. А его росинки! Возникает искушение поскорее смахнуть их с полотна, чтобы они не испортили шедевр.
 
Marquis d’Argent, Examen critique.

    

                        Цветы и фрукты 1730г

Поклонники совершенства в его особенном великолепии ставят ван Хейсума выше всех живописцев, когда бы то ни было работавших с цветами.

Тщание, с каким он выбирал самые яркие и густые краски, находил их сочетания, очищал масло, не в малой степени способствует тому впечатлению сверкающей свежести, которое остается у видевших его работы.

 Деталь натюрморта

                 Декан пишет: «Белая грунтовка деревянных досок и холстов делалась им с теми же прилежанием и чистотой, с каким он избавлял себя от боязни, что кто-то увидит его палитры,– он рвал или уничтожал их». Он все выполнял с величайшей точностью, без малейшей небрежности, но при этом не был сухим.

                   Его вкус проявился и в том, как он группировал цветы, самые светлые помещая посередине, к каждому цветку применяя отдельную краску и затемняя натуру от середины к краям. Птичьи гнезда, яйца в гнездах, оперение птиц, насекомые, бабочки, капли влаги – все представлено с большой достоверностью и дает полную иллюзию действительности.
                          Heidenreichs aestetisches Worterbuch.  

     

                “Он, так сказать, соперничал с природой. Свежесть, очарование, элегантность, подлинность, колорит. Он был бы воистину богом весны, если бы флора даровала ему власть еще и над своими запахами».
 Galerie de Musee Napoleon.

    

                  

Деталь

 

Деталь.

                          Достиг совершенства в картинах с цветами и фруктами, превзойдя все, что существовало прежде в этом жанре. Все его знакомые флористы наперебой предлагали ему все самое прекрасное из того, что вырастало у них в садах.

                       Он имел обыкновение разрабатывать этюды отдельных частей, из которых затем компоновал картины. В творчестве был необычайно замкнут, так что даже не позволял никому входить в мастерскую в то время, когда он работал.

                Применяемые им способы приготовления масел, красок, олифы держал в глубокой тайне. Даже его брат не должен был видеть, как он работает, и только с большим трудом его уговорили давать уроки Маргарите Хаверман, чьим дарованием он увлекся.

              Потрясение, вызванное поведением одного из сыновей, подействовало на его рассудок, так что он страдал особой формой безумия, что, впрочем, никак не отразилось на его работе.

                  Что касается стиля его работы, то он выполнял все осмысленно и с неимоверным прилежанием, до бесконечности лессируя, чаще всего гуашью. В этом причина того, почему его фрукты так необычно прекрасны или, говоря точнее, почему они напоминают плоды из воска или раскрашенную слоновую кость.

                    А его цветы, его насекомые, роса и отдельные капельки превосходят все, что существует в таком роде. Справки о самых известных его работах дают Гуль и Де Кам.

                                     Fiorillo. Geshichte d. Zeichnenden Kunste.

  


Фрукты, цветы и насекомые». 1735

деталь.

Самые хвалебные слова о творчестве этого художника уже сказаны.

 Мальвы и другие цветы в вазе

                      Высоко ценил творчество художника Гёте. «Естественный свет не только охватывает все части предметов, но и через световые отражения придает им ясность и отчетливость. Такой подход особенно действенен при написании тонких ветвей, игл хвойных растений или самих цветов, не имеющих широкого сплошного силуэта.

Цветы

                              При этом все части, благодаря краскам и китайской туши, отодвигаются друг от друга и располагаются уступами, создавая перед нами эффект самой действительности. Каждая краска, даже самая светлая, темнее, чем белая бумага, и обладает тем не менее тем же свойством, что и эффекты света и тени, которые зрительно отодвигают части картины друг от друга и от переднего плана»

Источники.

http://www.stihi.ru/2009/10/14/2276

http://www.likar.info/forum_arch/theme/465247.html

http://holsta.net/by-genre/natyurmorti/artist/heisum-yan-van/