У нас - русских - нет другого выхода...

Да, дорогие соотечественники. Выход у нас у всех только один - идти к взаимопониманию. Избегать искусственного  разделения на противоположные баррикады - например, на "русский мир" и "пятую колонну", на "ватников" и "либерастов"... Так может быть интереснее и проще играть в политику... Но сейчас не время играть. Сейчас время думать и договариваться, как бы это ни было трудно. Иначе мы доиграемся до войны "майдана" и "антимайдана"... Что? Не верится? Смотрите на Украину и думаете, что у нас-то ни-ни? Если не уверены, то давайте работать над взаимопониманием. Для этого нужно осознать это:

Многие видят спасение от массированной пропаганды в Интернете. Но, на мой взгляд, здесь все сложнее. Интернет представляет собой абсолютно особую сферу, лишь отдаленно напоминающую средство массовой информации. Пользователи интернета избирательны: они заходят лишь на те сайты, которые их интересуют, которые они сами задают в адресной строке или поиске. Привлечь пользователя на свой сайт – одна из самых сложных задач. В сравнении с этим, к примеру, центральные каналы телевидения автоматически вхожи практически в каждую российскую семью, в которой есть хотя бы какой-нибудь телевизор. Привлечь человека на сайт политической партии или интеллектуальный сайт о социальной жизни страны становится крайне проблематично именно потому, что с центральных каналов подспудно идет пропаганда политического неучастия и отчуждения.

Да, с первого взгляда может показаться, что Интернет предоставляет площадку для свободного выражения мыслей, без пропаганды и цензуры. Однако в нашей стране цензура носит совершенно особый характер. Благодаря ли исторической традиции, или желанию вписаться в окружающую действительность, или просто чувству самосохранения зачастую многие из нас подвержены внутренней самоцензуре. В стране, где сигналы превалируют над законом, многие пытаются уловить настроение, вписаться в новый, либо старый курс, а не выразить свое отношение и мнение. И в первую очередь я здесь говорю о журналистах. Журналистская самоцензура – одно из самых страшных явлений сегодняшнего режима. И никакие даже самые свободные площадки здесь не помогут.

По-настоящему преодолеть сложившуюся ситуацию можно только благодаря личному интересу каждого из граждан, желающих получать информацию, ищущих ее, и не удовлетворяющихся просмотром «Камеди Клаб» или «Дома 2». Вряд ли можно сказать, что это легкое занятие: разобраться в политической ситуации, сломав стереотипы и перешагнув через вдалбливаемые со всех каналов штампы. Но только Гражданин с большой буквы сможет и должен это делать: проверять, изучать, анализировать, и, в конечном счете, формировать свое собственное независимое суждение.

Оригинал

 

З.Ы.

Если не прилагать труда, то в дискуссии полезут привычные клише и взаимообвинения... Тогда - пиши пропало... и до встречи в Game over  для России

 Настоящая дискуссия должна быть трудной и непривычно внимательной к интересам друг друга.