Кризис в России победит проектная экономика развития

На модерации Отложенный

Кризис в России победит проектная экономика развития

Сегодня необходим не очередной «антикризисный план», а срочный переход к новой модели экономики — к проектной экономике развития, такой лейтмотив прозвучал на пресс-конференции «Антикризисный план правительства: есть ли альтернативы?» в ИА «Росбалт» 10 февраля 2015 года.

Не секрет, что обвал мировых цен на нефть ярко высветил рабскую зависимость российской экономики. Такое же плачевное положение было у нас и до санкций, и до присоединения Крыма. Понимал все и Владимир Путин. В феврале 2014 года президент России на одном из заседаний открыто заявил, что наша экономика может расти только тогда, когда будет расти цена на нефть. Таким образом, последние 25 лет ярко показали нам, что неолиберальная модель экономики не работает. Итог закономерен. Страна практически полностью утратила технологический суверенитет, например, более 90 % всех станков в стране закупается за рубежом, сдала позиции в машиностроении и других важнейших отраслях промышленности, констатировали участники дискуссии.

Триллион «толкнуть в банки»

«Правительство уверено, что через год, два все вернется на свои места, цены на нефть вновь вырастут и все станет по-прежнему. Но нынешний кризис только начинается», - уверен Юрий Крупнов, председатель Движения развития, автор доклада «Проектная экономика развития. Новая модель экономики для России и Евразийского Союза», презентованного на пресс-конференции. Крупнов описал сценарий правительства: триллион «толкнуть в банки», раздать социалку потерявшим работу, поддержать малое предпринимательство, которое и до кризиса не было поддержано, не говоря про трудные времена. «Поэтому надо серьезно разобраться, что у нас за экономика», - отметил Крупнов. По его мнению, следует обсуждать другую модель экономики, потому что эта, неолиберальная, не работает.

С ним солидарен Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество». «Если так и пойдет, то индустриализации страна не дождется. Надо полностью пересматривать экономическую политику. Например, нефтяные доходы до сельского хозяйства никогда не доходили. Поэтому миг начала новой индустриализации с ценой на нефть никак не связан. Нужна прочистка мозгов нашего правительства», - отметил он. Промышленник констатировал, что приоритеты в антикризисном плане остались старыми, это и членство в ВТО, и отправка денег в Стабфонд и так далее.

По мнению экономиста Владислава Жуковского, антикризисный план не решает ни одну из ключевых проблем, которые стоят перед российской экономикой, «ни проблему деиндустриализации, ни проблему оффшоризации, ни проблему дезинтеграции, ни проблему бегства капитала из страны и обескровливания экономики, ни проблему демонетизации экономики». Эксперт отметил, что размер программы – это капля в море. «Если у нас в 2009 году размер антикризисной программы был 23% ВВП, то сейчас нам предлагают план размером 3% ВВП, то есть мы должны понимать, что относительно экономики – это статистическая погрешность. Она, мало того, что не дойдет до реального сектора, она не способна, в принципе, смягчить негативные последствия от падения цены на нефть, санкций и откровенно неадекватной политики Центробанка», - пояснил эксперт.

Вопрос проектов - это вопрос номер один!

Неолиберальная экономика, по мнению Юрия Крупнова, может функционировать только при «встроенности» в мировой рынок, когда кто-то за нас ставит цели. Сегодня Россия не друг Обаме и Меркель, поэтому нет этой встроенности, и не будет. «Нам нужна авторская личностная экономика, которая задаст курс на развитие, а не на приспособление к тому, что есть. Мы должны задавать совершенно иную занятость для нашей молодежи, которой нужно интересное, новое и передовое. Значит, надо создавать такую занятость. Сегодня эта работа не ведется»,- рассказал лидер Движения развития. В основе проектной экономики развития – проект, генеральный конструктор, уникальный замысел и производство уникального продукта. Вопрос проектов - это вопрос номер один! «Сегодня у нас много проектов, например, в АСИ. Сотни проектов, но они висят 10, 15, 20 лет, а никакие инвесторы не приходят. Потому что никто не понимает, где будет создаваться новая стоимость», - уточнил Крупнов. Он также привел показательный пример советской экономики, которая вложила в Тюменский нефтяной комплекс, по разным расчетам, от 800 млрд до 1,5 трлн долларов. «Сегодня наши олигархи живут за счет этих инвестиций. А во что вкладывают сегодня, где те проекты, которые будут кормить наших детей и внуков?!», - задал риторический вопрос Крупнов. Промышленник Константин Бабкин на деле знает, что такое отсутствие правильной логики государства в развитии системообразующих отраслей. У него был опыт производства самолетов в России, но государство не поддержало отрасль, в результате страна теряет свой авиапром. Бабкин подчеркнул, что сегодня нет координирующей роли государства, особенно в авиастроении, в космической отрасли.

Эмиссия под проекты не ведет к инфляции

В проектной экономике развития колоссальная роль отводится государству как организатору и координатору стратегических системообразующих отраслей. Также в проектной экономике развития деньги следует буквально «печатать», эмитировать под продуктивные проекты развития и под жесткую персональную ответственность, рассказал Юрий Крупнов. Он уточнил, что эмиссия должна быть целевой, применяться предельно «точечно», проще говоря, в те проекты, которые создадут сверхстоимость и значимую прибыль для страны. Именно такие действия предпринимали Центробанк Японии и немецкий Bundesbank, создав в 1950-х годах уникальную промышленность. При этом, избежав инфляции. Потому что при данной денежной эмиссии, инфляция не разгоняется. И нам нужен такой же институт продуктивного кредита, который во все времена вытаскивал экономики из пропасти к процветанию, подчеркнул Крупнов. Отметим, что особенно глубоко теорию и анализ продуктивного кредита на сегодня продвигает Ричард Вернер, ведущий в мире эксперт по центральным банкам и эксперт по кредитно-денежной и валютно-финансовой политике, он, между прочим, создатель понятия и теории «количественного смягчения», топового проекта американской ФРС за последние семь лет.

Когда есть проект, кадры решают все

Участники пресс-конференции считают важным создать в срочном порядке Совет по промышленной политике при президенте РФ, куда должны войти представители всех ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства. Главной задачей Совета станет определение проектов, под которые возможно выделять целевой продуктивный кредит. Практикам это по силам. «Без объединения тех, кто умеет производить, кто понимает, откуда берется новое общественное богатство и стоимость, кто владеет технологиями, проектами, мы не уйдем от диалогов и не придем к реальным делам», - резюмировал Юрий Крупнов. В свою очередь Константин Бабкин подчеркнул, что без кадровых перестановок не обойтись. В правительстве должны появиться новые лица с опытом реальной экономики, подчеркнул он.

Трехлетка развития

В ходе пресс-конференции Юрий Крупнов предложил трехлетку развития как план действий для правительства, состоящий из семи основных пунктов. «Во-первых, надо прекратить убийственную для страны монополию неолибералов во власти. Это позволит восстановить финансовый, технологический и культурный суверенитет России. Для этого создать при Президенте РФ Совет по промышленной политике - как современный «госплан». Также надо ввести систему продуктивного кредита и организовать при Совете разработку и реализацию 7-12 национальных проектов развития, включая мега-рынок ТЕПР (Трансевразийский пояс развития), создание новой национальной технологической базы и спектра новых индустрий», - обозначил лидер Движения развития. Крупнов предложил направлять рубли - в реальный сектор, а не в банки. «Хватить кормить «жирных котов»! Нужно ввести государственный кредит для реальной производительной экономики, в том числе через введение специализированной промышленной ставки ЦБ РФ», - уточнил он. «Раскулачить» и реорганизовать Минфин и нынешний ЦБ с его 80 тысячами сотрудников, которые превратились в фактическую верховнуювласть страны, - призвал Крупнов. В-третьих, лидер Движения развития предложил правительству приступить к форсированной новой индустриализации с созданием до 2020 года не менее 1 млн рабочих мест нового технологического уклада. По его мнению, к 2020 году можно увеличить долю несырьевого экспорта России, долю продаж машин и оборудования минимум в три раза. Локомотивом индустриализации Крупнов предлагает сделать Дальний Восток и Урало-Сибирь, а центром новой индустриализации – Западную Сибирь со столицей в Омске. Введение прогрессивной шкалы подоходного налога как обязательная практика социальной справедливости, - это четвертая мера. Крупнов также предложил выйти из ВТО или, как минимум, кардинально пересмотреть условия присутствия в ВТО, а также поставить задачу обеспечения для всего населения мирового качества жизни. Для решения таких амбициозных задач он предлагает организовать семь«революций»: демографическую, градостроительную, промышленно-технологическую, энергетическую, антропологическую, интеграционно- постсоветскую и дальневосточную. Седьмой пункт - организация 5 планетарных очагов развития в системе российского мегарынка ТЕПР. «Реализация предложенного плана потребует три года, следовательно, план может считаться трехлеткой развития», - резюмировал Крупнов.

Отметим, что в ходе пресс-конференции общественности был представлен доклад Юрия Крупнова «Проектная экономика развития: новая модель экономики России и Евразийского Союза», в котором прописаны шаги по переходу на новую экономическую модель. Ознакомиться с докладом можно на персональном сайте Юрия Крупнова.

Ксения Авдеева пресс-агент Тел.: +7 (964) 551-06-14 xenia.nev@yandex.ru