Чаадаев и Россия.

Чаадаев Петр Яковлевич (1794-1856) – русский мыслитель, дворянин. Учился в московском университете, участник войны 1812 года, сражался под Бородино, Лейпцигом, гусар, красавец, друг Пушкина. Сделал военную карьеру, но ушел в отставку и несколько лет прожил за границей, где имел возможность сравнивать российские порядки и европейские.

В 1828-1830 годах, уязвлённый отсталостью России и бедственным положением народа, написал восемь «Философических писем», но при жизни было опубликовано только одно из них в журнале «Телескоп», в котором Чаадаев утверждал, что Россия как бы выпала из исторического процесса и не принадлежит ни Западу, ни Востоку. Приняв христианство в его византийской форме, Россия оказалась исключённой из семьи европейских народов.

Он пишет: «Освободившись от татарского рабства, мы попали в крепостническое». «Народы в такой же степени существа нравственные, как и отдельные личности. Их воспитывают века», а «мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок». Народы Европы воспитаны на идеях долга, справедливости, права, порядка, это «физиология европейского человека», … «У нас же народные массы подчиняются силам, стоящим вверху, думает за них небольшая группа людей, остальные – чувствуют. Исторический опыт для нас не существует, поколения и века протекали без пользы для нас... Одинокие в мире мы ничего не дали миру... ничем не содействовали прогрессу человеческого разума и все, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили».

Возможно, Чаадаев писал столь резко, чтобы быть услышанным? Разразился скандал. Журнал был закрыт, автор объявлен сумасшедшим. Любопытно, что до этого скандала Чаадаевым были написаны, но не опубликованы письма, в которых он говорил о необходимости слияния философии и религии, даже воспевал некоторые черты византийского христианства.

Подозреваю, что его просто довели до такого состояния… Получается, что он пытался построить странную систему, сочетавшую православие, идеологию общины с одной стороны и философию индивидуальности западноевропейского типа, нацеленной на самоценность личности - с другой.

В последующем тех, кто склонялся к первой, византийской православной тенденции не совсем удачно назвали «славянофилами», а тех, кто ко второй – «западниками». Но всё-таки не отнимешь того, что Чаадаев - основоположник просветительской критики славянофильства. В 1835 г. он пишет своему другу А.И.Тургеневу: «У нас происходит какой-то странный процесс в умах… Там есть места исполненные дикой энергии и направленные против всего, идущего с Запада, против всякого рода цивилизации, а партер этому неистово хлопает!»

Мысли Чаадаева о русском национальном самосознании противостояли славянофильскому пониманию истории, которое отрицало достижения западного опыта и отличалось изоляционизмом. Чаадаев не считал патриотизмом слепое возвеличивание родины и ненависть к другим народам. «Родину нельзя любить с закрытыми глазами, запертыми устами», говорил он. «Истина дороже Родины». Для него неприемлемы установки восхваления, обожествления прошлого, идея национальной исключительности.

Он хотел, чтобы Россия восприняла всё лучшее, что достигнуто человечеством и способствовала решению общечеловеческих проблем, считая, что жизнь страны зависит от разума и просвещения, а не от навязанной Провидением судьбы. Не думаю, что за это его следует называть «западником», но именно с Чаадаева начинается путь и к западникам и к славянофилам.