Нашел интересный материал, по использованию созданой инфраструктуры в Сочи. Интересно взлетит?
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ поддержит идею создания в Сочи аналога "Кремниевой долины", сообщает пресс-служба курорта со ссылкой на слова председателя комитета по телекоммуникациям и связи Торгово-Промышленной Палаты Сочи Андрея Тамбовцева. Однако какие именно шаги намерено предпринять правительства для дальнейшей реализации проекта, он не уточнил. По словам экспертов, для воплощения идеи в Сочи необходимо создать преференции для привлечения IT-стартапов.
Тамбовцев отметил, что поддержка создания в Сочи "Кремниевой долины" есть и у представителей правительства РФ. "Идея создания единого национального центра информационных технологий в Сочи появилась более года назад, в рамках обсуждения постолимпийского наследия. Ее поддержали представители правительства и министерства связи и массовых коммуникаций нашей страны", - пояснил Тамбовцев.
Он считает, что в Сочи есть все условия для такого центра — современные инновационные решения, реализованные к зимним Олимпийским играм, административные, технические объекты и сооружения, инфраструктура, жилой фонд. Основными задачами центра станут решение проблем импортозамещения и независимости IT отрасли, включая разработку российского программного и аппаратного обеспечения, организацию отечественного производства, а также подготовку кадров.
При этом основным заказчиком центра в Сочи должно стать государство, считает Тамбовцев. По его данным, в прошлом году госзаказ в сфере обновления программного обеспечения и внедрения IT-технологий составил свыше 760 млрд руб. "Большая часть этих средств поступила на счета зарубежных компаний. Это огромный рынок. Не принимать его во внимание было бы ошибочно. Основным заказчиком сочинского центра может выступить государство, учитывая уже созданную инфраструктуру, проект станет экономически-выгодным", — объясняет Тамбовцев. Кроме того, центр позволит удержать российских программистов в стране за счет конкурентной заработной платы, длительных трудовых контрактов и комфортных условий для жизни и работы.
Также единый центр призван решить проблему информационной безопасности страны. В настоящее время программные продукты, которые используются в государственных учреждениях, в большинстве своем произведены за рубежом. При этом в России работает более десятка различных научных центров, занимающихся исследованиями в области IT-технологий. Однако, чаще всего, все они действуют разрозненно, иногда дублируя друг друга, уверен Тамбовцев. Сочинский центр должен собрать вместе существующие ресурсы и сформировать единый подход в сфере IT-решений для бизнеса и государства.
------ Полностью по ссылке. http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/10/02/2015/963634.shtml
Из комментариев
Комментарии
Э-э-э! А как же Сколково? Или в Сочах трамплин лучше?
В раж вошли, скоро Сочи переименуют в Москву.
Там негде Кремль построить.
Уже построен. Путин из Сочи не вылезает.
?
Территория Москвы после изменения городских границ в 2012 году составляет 2511 км²
Общая площадь города-курорта Сочи - 3502 км². Протяженность города Сочи по береговой линии Чёрного моря — около 145 км. По своей территории город-курорт Сочи превосходит 28 государств, в том числе Люксембург.
Думается, что место для Кремля в южной столице найдется. Ждемс, милости просим.
Лучше уж вы к нам: Красноярский край – второй по величине (после Якутии) субъект Российской Федерации.Площадь территории края - 2339,7 тыс. кв.км, включая Эвенкийский АО и Таймырский АО (45,7% территории СФО, 13,7% территории РФ). По площади Красноярский край равен половине европейской части России или всем государствам СНГ (исключая Казахстан), вместе взятым. Площадь территории края в 10 раз больше территории Великобритании, в 4,5 раза - Франции. В Западной Европе он уместился бы в пространство от северных берегов Норвегии до Средиземного моря.
решение проблем импортозамещения и независимости IT отрасли
- это хорошо!
Всё остальное - плохо... ибо заниматься импортозамещением, особенно с единым подходом в сфере IT-решений для бизнеса и государства (как указано в статье) - нужно было сильно раньше, и НЕ дожидаясь появления сочинской (возможно простаивающей) инфраструктуры.
Интересно, если б Сочи-2014 не построили б, то про попытки решить проблемы импортозамещения и независимости IT отрасли - молчали бы, ибо не фиг... без Сочи - проблема не решаема в принципе?
IТ решения это круто. Маршрутки по Сочи и без водителей на новом ПО, ну, и далее везде.
Про Линукс уже и спрашывать как то неловко.
Маршрутки по Сочи и без водителей
- существующая реальнось, ибо по Сочинским горным дорогам езда с водителем, что по равине без, тем более когда водитель молодой армянин (шутю).
Не взлетит. Уже устал повторять, вопрос не в том где, вопрос в том кто? Как говорил ИВС, кадры решают всё. Откуда в Сочи столько профильных специалистов? Почему бы не развивать науку там, где это принято было делать раньше? Ведь до сих пор существуют разные академ-городки, институты итд итп. Нет, обязательно надо придумать комбинацию с распилом!
Еа самом деле именно этот проект и решает вопрос "где взять специалистов". Из той же силиконовой долины бывшие русские айтишники и физики фиг поедут в Сколково. А вот кризис животворящий начнет наступать на пятки и в теплый Сочи поедут и наши и их коллеги запросто, лишь бы платили.
Ну если лишь бы платили, то поедут хоть на Чукотку :), но как всегда дьявол кроется в мелочах.
Во-первых: большинство серьезных людей, которые за свою жизнь уже успели чему-то научиться, чего-то достичь, обросли семьей и бытом, просто предпочтет остаться там где живет сейчас, ну если совсем не станет невмоготу. Квартирный вопрос, как известно, уже давно испортил наших граждан.
Во-вторых: самые ценные кадры уже скорее всего занимаются интересными им проектами как говорится на местах, а потянутся в новый центр в первую очередь "не те кадры", а проще сказать перекати поле, люди которым все равно что делать лишь бы получать побольше.
В-третьих: как показывает практика благоприятный теплый климат не способствует кропотливой и нудной работе, а даже наоборот. Мысли о том что ты должен сидеть в темном душном оффисе в то время когда за окном море, солнце и песок очень мешают сосредотачиваться на поставленной задаче. :)
ПС - естественно, я могу и ошибаться, но хоть убейте, я не вижу нужды организовывать очередной мегапроект с перемещением больших масс людей особенно когда заявленной целью является "сделать как у них". Единственное оправдание этого проекта это распил бюджета, а результат будет как в пресловутом Сколково это можно и к бабке не ходить.
Хорошее замечание.
Насколько я знаю рецепт из 3 пунктов для создания кремниевой долины был следующий:
1. Надо чтобы в одном месте компактно проживали подходящие инвесторы - люди которые разбогатели на хай-теке (разбогатевшие на нефти и торговле не лучшие инвесторы для хай-тека, так как специфика совсем другая).
Если брать Кремниевую долину в США, то там находилось большое количество оборонных предприятий делающий хай-тек в которые за десятилетия были влиты трилионы гос. денег. Вокруг предприятий вырастает инфраструктура - подрядчики, смежники, маленкие компании которые созданы людьми которые раньше работали в этих больших предприятиях.
У нас в Сочи такого нет. Но есть в определеннй степени в Москве и в наукоградах.
2. Должны быть ВУЗы и много студентов (в Москве ВУЗ-ов полно, в Сочи вроде есть университет).
3. Должна быть гос программа с простым правилом вроде на каждый рубль частных инвестиций даем три государственных.
В Сколково дают 1 рубль на 1 рубль инвестиций. Я бы сказал что это лучше, чем ничего, но всё равно не то. Вот допустим в США в 70х годах основатель накопил скажем 25000 долларов. После нехитрой процедуры он мог получить еще 75000 долларов гос. инвестиций, в итоге есть 100 000 на которые можно чего-то попробовать.
А я например бы накопив 25000 попробовал бы сам начать без получения гос. софинансирования, так как за дополнительные 25000 от Сколково заставят кучу отчетов писать и еще риск попасть под следствие за нецелевое расходование.
Тезис о кадрах отличный, а в остальном вы ошибаетесь -- покажу на примере. Откуда Саудия берёт столько профильных специалистов? Кто построил в Эмиратах город двадцать второго века, а теперь строит АЭС на шесть гигаватт? Вопросы это риторические -- арабы не шурупят в технике, но они умеют торговать и платят рыночную цену за лучшие предложения, потому что знают что это окупается. Они не ломают голову где взять арабов-атомщиков, арабов-инженеров или арабов-управленцев. Они всех нанимают: выставляют максимальные требования по квалификации, и платят в два раза больше конкурентов, при этом нет налогов и создаются комфортные условия для переезда -- люди без неудобств за несколько лет зарабатывают себе кучу денег, а арабы ковыряя в носу получают труд лучших людей на планете. Это позволяет совершить прорыв за несколько лет, а не зафиксировать отставание по вашей схеме "развития как раньше".
Вопрос: зачем чего-то строить и куда-то переезжать если уже все есть?
Российскому правительству некуда деньги девать или рубль карман жгет? По России полно академ-городков, много бывших закрытых, где после перестройки и курса на продажу всего что успели украсть народ совсем не жирует, так может туда деньги вкладывать а не в Сочи? Сочи для безбедного существования и силиконовых сисек хватит, а долин в стране и так достаточно, дайте деньги, заказы, работу и будет всем счастье. Чем ваша схема более иновационна чем моя я не понял, если платить людям здесь и сейчас, не надо ничего дополнительно строить и организовывать все уже есть.
ПС - что-то в Сколково я не вижу никаких прорывных проектов, хотя денег туда грохнули мама не горюй, про пиар я вообще не говорю. Где они ваши сколковские инновации?
Что уже есть? Уже есть замена микросхемам Microsemi для Глонасса? Уже есть российская операционка без "заимствований" из линукса с открытым кодом, который никто никогда не проверит, потому что качественная проверка требует в пять раз больших усилий, чем разработка? Что ещё "есть"? Уже есть российская CATIA? Российский MATLAB? Может есть российский Xilinx? Это всё без "песка", только кнопки и экраны. Может есть инфраструктура для сети -- роутеры всякие и программы к ним, начиная от RTOS и заканчивая защитой от атак? Всё что есть -- это всё чужое с редкими исключениями, потому что "есть" оно в результате труда всех лучших людей планеты на протяжении последних лет 40, и физически невозможно преодолеть это отставание иначе как привлечением тех же самых лучших людей планеты в максимальном количестве.
Зачем вы даже упоминаете "полно академ-городков", если в результате нет всего перечисленного? "Дайте денег" больше не работает с властью -- только что такое "дайте денег" от Роскосмоса было послано без особых церемоний, потому что совести нет вообще, раз такие "предложения" подсовывают. Благо власть сейчас кое-как обнаруживает это до выделения денег. Вот это и есть воровство -- наобещать власти розовых слонов, хапнуть под это денег, быстро и безвозвратно их просрать, и прийти за новой порцией с нытьём "спасите промышленность". Власть стала требовать результаты -- и внезапно стало почти не с кем разговаривать. Космодром достроить не могут без регулярных пинков и публичных казней от Рогозина -- вот в это "вкладывать"? Люди с инсайдом признают то нужно уволить нафиг 90% персонала, чтобы лишь преодолеть эту проблему, и только потом можно что-то созидать. Не везде так, что-то уже прочищено.
Дайте денег, дайте заказы -- а результатов не будет. Хруничев по этому методу работает, и до слёз увлекательные вещи получаются, так что ФСБ там работы буквально на годы будет. Вы не понимаете реальности: утрачена способность сделать, утрачена ответственность за результаты, потому "давать денег" бессмысленно -- с тем же результатом, но с гораздо меньшим количеством потерянного времени, эти деньги можно сжечь в ведре.
Моя схема не инновационна -- она не моя, и не новая вовсе, а проверена на целых государствах, которые за одно поколение преодолели тыщу лет отставания в располагаемых технологиях (не путать со способностью их создавать). В этой схеме люди работают по контракту -- им платят за результаты, и платят столько, что они и в мыслях не имеют накосячить или просрать, потому что никто и нигде им не предложит лучшие условия. За такие деньги люди даже на Таймыр поедут работать, но в Сочи они поедут гораздо быстрее. В этой схеме встроена личная ответственность за результаты, и фильтр на входе для отсева всех кроме лучших. Неважно откуда и на каком языке они говорят, какой у них паспорт и сколько им лет -- важна только способность сделать и ответственность за это. Поэтому нанимая спеца из амовской долины, который там получает 100к с налогами, на контракт за 200к без налогов, можно требовать любой существующий уровень компетенции -- так делает гугл, так делают арабы, и все прочие, кто может себе позволить лучшие мозги. И они получают в результате лучшие мозги. В вашей же схеме гарантированы только расходы, потеря времени и поток оправданий за отсутствие результатов. Примеры я назвал -- проверьте их сами.
Сколково -- это инкубатор, денег там дают мало, редко и с нежеланием. Лучше пример Роснано -- у них есть ряд проектов, за которые потом ордена дадут: это Крокус Наноэлектроника и Маппер Литография -- это то что мне интересно, но есть и другие, уже работающие на экономику -- проверяйте.
Сейчас переезжаю в спб (работа в сфере IT, PHP back-end devoloper) Если бы стоял вопрос СПБ или Сочи, то выбрал второе) Больше солнечных дней, море, климат, экология лучше чем в спб или мск.
существуют разные академ-городки
- а возникновение ещё нескольких возбранимо?
Если софт генерить - почему бы и нет. Очень комфортное место. Программер потрудился, потом на лыжах с горы съехал, искупнулся в море и опять - трудиться.... Если еще и зарплату большую платить - не жизнь, а сказка.
А вот заводы по производству микросхем если планируют там делать - это глупость. В наших условиях лучше делать в Сибири - меньше проблем с очисткой и кондиционированием воздуха, и менее сейсмоактивные районы.
А кремний в Cочи есть ?
И долин нет...
может хоть силикон ?
На какой базе? Кадры, инфраструктура?
Есть другие регионы, где с этим получше.
Надеюсь, есть такие регионы...а то совсем уж цирк с конями...
Да, я уже выше отписался по этому поводу. Полно инфраструктуры и кадров по стране, единственно что нужно им помочь заказами и деньгами, только тогда пилить будет нечего.
Оптика - это сейчас везде, домашний интернет.
А кадры, связь с научными центрами - делается вовсе не так легко, как кажется. СССР умел наукограды с нуля поднимать, сейчас - под вопросом.
Да и не понятно, зачем, когжда есть уже центры, где и вся база есть, и работа идет.
Просто местные лишились олимпийской подпитки в бюджет, и новые способы сочиняют.
Макс! Ты умный чел! Хорошо и правильно соображаешь.

Взлетит или нет -- целиком зависит от степени эмпатии авторов затеи. Фактически они хотят привлечь людей -- именно люди составляют суть таких центров, а не песок и долины. Если это понятно (вероятность 50%), тогда следущий шаг -- понять что людей привлекает. А привлекает их не только климат и пейзаж (это безусловно есть в Сочи), но гораздо более -- итоговая компенсация за труд. Арабы это понимают, поэтому у них получается создавать такие центры посреди песочницы по формуле: 200 килобаксов в год, нулевой подоходный налог, нулевой корпоративный налог, куча плюшек для комфорта, и плата только за пользование недвижимостью. Вероятность такого революционного изменения в понимании психологии людей оцениваю отчаянно оптимистически на уровне 20%. Не вызывает особых сомнений понимание необходимости финансирования на корпоративном уровне -- в Сколково это уже кое-как попробовали, Роснано это делает регулярно, поэтом есть твёрдая уверенность -- вероятность 100%. В целом получается вот такое: 0.5 х 0.2 х 1.0 = 0.1 или 10% вероятность что взлетит, то есть взлетит чудом. Основная проблема -- в традиционно скотском отношении к людям и нежелании платить за труд по рыночной цене. Но есть основания для надежды.
Не взлетит. Кремниевую долину в Сибири надо делать. Там датацентры охлаждать дешево, а избыточное тепло можно направлять на обогрев жилищ, как это уже делается в других странах. Да и народ на севере более отвественный. В Сочи у народа в глазах читается желание залезть на пальму и ничего не делать, кроме получения бабок. Работники сервиса там ужасны.
В Сочи отдыхать надо - я бы еще понял, если б там сделали игровую зону, но не "кремниевую долину"
Ребята, вы попали. Мысль хорошая. Как раз легко вписывается в замысел.
Вся эта "олимпийская" территория создавалась с целью обустройства будущей политической столицы гигантской территории (примерно 180 стран) Евразийского Союза. Отсюда и соображайте...


Да, ребята. Так вы дальний восток не поднимете.
Сколково-2?:)
хотя чем тепелее края, тем выше шанс