Где справедливость, брат?..
<pre> «А то что же: один в семи комнатах расселился,
штанов у него сорок пар, а другой шляется,
в сорных ящиках питание ищет..»
(М.А.Булгаков- П.П.Шариков).</pre>
В далекие уже семидесятые довелось учиться в одной группе с дочерью первого секретаря райкома КПСС одного из пригородных районов Ленинграда. Правда, не доучилась она, замуж вышла…
Мы как-то не очень парились на тему разницы в уровнях потребления, существенных различий не очень много было, хотя вещи, не продававшиеся в обычных магазинах, порой на ней заметить можно было.
Однозначно, джинсов Levi`s(«Поиметь Анжелу Дэвис вам поможет фирма «Левис»), Lee («Мы в постель с тобой легли, скинув джинсы фирмы «Ли»), Montana, Wrangler, равно, как изделий фирмы Адольфа Дасслера («Кто носит майку Adidas, тому любая баба даст») у нее не было.
Штатские джинсы (в те годы их шили еще не в Юго-Восточной Азии) в конце обучения в вузе появились у одного из студентов потока (человек из пятьдесяти). Купленные за 250 рублей на «галёре» Гостиного Двора. При нашей стипендии 69 рублей. Это выше, чем в других вузах, у нас специальность атомно-энергетическая была. А когда институт закончил, зарплату мне дали 120 рублей…
Там на «галёре» помимо прочих товаров, являвшихся мечтой советской молодежи…
Иногда случается прочитать, что кто-то тогда мечтал построить коммунизм… Не знаю, не встречал. На мой взгляд, это к доктору… Те, кто из инженерной профессии шли на партийную и комсомольскую работу, так они туда шли за правом попадания в номенклатуру, получением доступа к закрытым распределителям. На строительство коммунизма им было на..ать с высокой колокольни…
Как сейчас идут во власть, в ЕдРо, правоохранительные органы за правом получать взятки. Ибо «вертикаль власти» в нулевые для сбора взяток и была создана. А вы думали зачем?..
Да. Так вот на «галёре», помимо мечты молодежи, продавались и доллары США. За что вообще-то полагалась статья 88 УК РСФСР, но не е.ло… «Кто не рискует…» В семидесятые продавали по три рубля, в восьмидесятые по четыре, после «ускорения научно-технического прогресса» в девяностом уже за двадцать, в ноябре девяносто первого- сто двадцать рублей…
Потом статью 88 вместе с СССР отменили, валюту стали продавать свободно, Гайдар провел либерализацию цен и перестал печатать новые деньги. В результате в июне 1992 года доллар стоил 80 рублей. Именно так. Помню, что уже в феврале девяносто второго я сбрасывал дешевеющие доллары…
Потом в Центробанк пришел Геращенко, а в правительство Черномырдин, они снова стали печатать деньги «для пополнения оборотных средств предприятий», в декабре 1992 года доллар стоил 700 рублей, а Гайдар из правительства ушел…
Это я так, напомнил…
Возвращаясь к семье первого секретаря РК КПСС. Про питание их сказать ничего не могу. Вот про свое могу. Писал ранее. Про колбасу «Полтавскую», 3р.60к. за килограмм, купленную для новогоднего стола в сентябре семьдесят девятого в Москве путем часового стояния в очереди в гастрономе на Сретенке.
Про бананы, которые за десятилетие восьмидесятых моя семья ела три раза, каждый раз помню, где и сколько часов стоял в очереди. Если не ошибаюсь, в семидесятые я бананы вообще не ел, в восьмидесятые стоял в очередях, исключительно, чтобы детям купить.
Помню полуторачасовые очереди за кружкой пива в пригородах Ленинграда и Москвы. Не могу иначе, как сказки слушать рассказы, что во времена СССР всегда свободно продавались и пиво, и колбаса, и сыр. У нас в Ленинграде свободно не продавались. Разве что в конце пятидесятых- начале шестидесятых, когда, как рассказывали старшие товарищи (сам по малолетству не помню), идя с работы, покупали сыр или колбасу от 50 до 200 граммов. В семидесятые брали «палками»…
Бутылочное «Жигулевское» редко бывало в продаже больше часа. Слетавшееся со всех окрестностей мужское население вмиг раскупало все завезенное пиво. Правда, начав в середине восьмидесятых ездить в загранкомандировки и, попробовав там «Туборг» с «Праздроем», от употребления «Жигулевского» отказался по причине низкокачественности его в сравнении с упомянутыми.
Колбасу и сыр приходилось ждать в универсаме, когда вывезут из подсобки на тележке, расфасованными в желто-серую оберточную бумагу с надписанными ценами. Ожидавшая вывоза толпа тут же расхватывала товар прямо с тележки, не дожидаясь раскладки на стеллажи. Слабых отпихивали, им доставалось в последнюю очередь.
Это я про конец семидесятых- начало восьмидесятых, в конце восьмидесятых- начале девяностых ввели талоны, и было еще хуже…
В тему желающие могут почитать опубликованные после смерти дневники Юрия Нагибина…
А какой проблемой было купить туфли или сапоги жене, хлопчатобумажные колготки детям, приличную куртку себе. Именно приличную, одежда и обувь марки «Прощай молодость» в продаже обычно была.
На эту тему есть эпизод в фильме «Влюблен по собственному желанию». Героиня Евгении Глушенко в магазине одежды просит кого-то помочь выбрать ей какой-нибудь прикид из развешанных. На что следует ответ: «Вы же видите, здесь ничего нет…».
Дефицитом были хорошие, да и просто читабельные книги. С середины семидесятых ввели талоны на покупку хорошей книги за двадцать килограммов сданной макулатуры. Благодаря макулатуре, мы с женой немало пополнили свою библиотеку.
Хотя во второй половине восьмидесятых я стал привозить книги из загранкомандировок. Также, благодаря командировкам, была решена проблема экипировки моей семьи. Привезенные тогда вещи, те же самые джинсы Levi`s, сшитые по лицензии в Венгрии, джемперы с лейблами «MadeinItaly», «MadeinNorge»… мы носили долго. А кое-что и по сей день…
Еще помнится, когда понадобилось перед поездкой в отпуск срочно купить презервативы, ехать за ними из пригорода пришлось на Невский проспект. Т.е., за тридцать километров… Это город Ленинград назывался. В других городах такой товар отсутствовал в принципе.
Да. Ну, так, полагаю, у семьи первого секретаря РК КПСС не было таких проблем с колбасой, сыром, пивом, книгами. Один мой родственник был директором небольшого машиностроительного заводишки в Ленинграде, так он тоже в распределителе отоваривался. Как-то раз меня «Портером» производства комбината им.Степана Разина угощал. Больше я портер за тридцать семь лет жизни в «совке» не пробовал ни разу…
Что еще?.. Бытовая техника… Не знаю, какая была у первого секретаря. Помните фильм «Кавказская пленница»? Там товарищ Саахов (Владимир Этуш), а он, видимо, и был кем-то типа первого секретаря, покупая Нину (Наталья Варлей) у дяди (Фрунзик Мкртчян) предлагает «…холодильник «Розенлев», финский, хороший…».
Не видел никогда. И даже не слышал, у кого такой был. Записываться в очередь на стиральную машину «Вятка-автомат» или видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» мне, ведущему конструктору (в самом конце восьмидесятых начальнику сектора КБ), не было никакого смысла. Все равно бы не дали…
Еще замечу. Собственного автомобиля у папы моей одногруппницы не было, возили его на служебной черной «Волге». Упоминавшийся родственник сам водил служебный УАЗик, правда, в начале восьмидесятых УАЗ себе купил. Во второй половине девяностых, будучи на пенсии, купил УАЗ из нового модельного ряда.
Как отдыхали?.. Первый секретарь и директор объединения, надо полагать, в санаториях типа им.Орджоникидзе в Сочи. Я пару раз в фанерных домиках с удобствами во дворе, лишь в самом конце восьмидесятых, когда завод построил свой профилакторий, впервые в номере с удобствами.
Жил первый секретарь в обычной квартире обычного дома.
То есть. Это я к чему? А к тому, что разницы в уровне потребления особой не было. И о зарплате если. Когда у меня, ведущего конструктора, в середине восьмидесятых (еще до центров НТТМ) было 350-400р., у директора производственного объединения вряд ли больше полутора тысяч.
Сравнивая с реалиями двадцать первого века, можно сказать, начальник сектора КБ, первый секретарь РК КПСС, директор производственного объединения были почти одинаково бедны.
Хотя, безусловно, возможностей у людей из номенклатуры было больше, чем у простых смертных.
А потом девяностые…
Ах, какой ужас, закрыли АЗЛК, негде теперь купить автомобиль «Москвич». Не дали заводу освоить модель автомобиля «Василий Блаженный» с семицилиндровым двигателем с цилиндрами разного диаметра, приводом на все колеса, включая запасное и рулевое, и съемным коленвалом для использования в драке.
Нас ведь «Тойота» с «Фольксвагеном» не устраивают, нам «Москвич» подавай, да?.. Так «Тойота» свой завод в Питере построила, а «Фольксваген» в Калуге… И куча других… И высвободившиеся на ненужных заводах рабочие руки трудоустраивались на нужных…
В девяностом в Ленинграде было два мясоперерабатывающих предприятия, в девяносто восьмом- двести…
Часть населения забила на родные НИИ и КБ, и, схватив, большие кевларовые сумки, ломанулась в Стамбул и Китай за шмотками. И народ приоделся. Да, в турецко-китайский ширпотреб, но выйди человек в этом ширпотребе на улицу даже не Солнечно.уйска, а Москвы или Ленинграда в семидесятые, его провожали бы завистливыми взглядами, а многие спрашивали бы: «Где достал?».
Поскольку я с середины восьмидесятых одевался за бугром, меня и моих близких нередко спрашивали…
В девяностые в наши дома пришла бытовая техника: мы стали покупать новые холодильники, бОльшие по размеру, чем прежние, двух- и трехкамерные, автоматические стиральные машины, микроволновки, телевизоры с пультами… а ты попробуй без пульта, когда стопиццот каналов…
Уже в середине девяностых практически в каждой семье были видеомагнитофоны, к концу десятилетия начали переход с VHSна DVD… Шла компьютеризация страны, о необходимости которой года с восемьдесят пятого говорили Горбачев и Велихов. А проходила она просто: частник завозил компьютеры в страну, а мы, граждане, их покупали. Без всяких постановлений партий и правительства. Невидимая рука Адама Смита, однако…
В девяностые мы стали отдыхать там, где ранее и мечтать не могли, на Средиземном и Красном морях по системе allinclusive. В девяностые еще не воротили нос от «бюджетных» Турции и Египта. Впервые попав на отдых по системе allinclusive, испытал прямо таки щенячий восторг. За почти сорок лет жизни в совке о подобном даже не мечталось…
Люди, годами ждавшие очереди на «Москвич» или «Жигули», в девяностые приобретали «Форды» и «Ниссаны»…
В девяностые низкими были цены на нефть. В девяносто восьмом опускалась до десяти долларов. Но новая реформированная экономика работала на удовлетворение потребностей простых граждан, а не военно-промышленного комплекса.
Потому что сто сортов колбасы, сыра и пива в супермаркете, видеомагнитофоны, микроволновки, автоматические стиральные машины, форды, ниссаны нужны нам, обычным людям. И в девяностые это все у нас появилось.
А в нулевые начался рост цен на нефть. Что никоим образом не было связано со сменой власти в Кремле. Жить бы да жить... Да на появившиеся денежки начать структурную перестройку, а не тратить на компенсацию своих подростковых комплексов…
В общем я чего… Опять к тому первому секретарю вернусь. Вот живу в многоквартирном доме рабочего пригорода С.-Петербурга. И контингент у нас очень и очень разный. Много пенсионеров, как мы с женой, работяги, офисный планктон, куда ж без него, учителя, врачи, водители…
Но. Фордов, ниссанов, тойот и мицубишей во дворе, не протолкнуться. В чужие холодильники я не заглядываю, но вот те же бананы, которые за десятилетие восьмидесятых ел три раза, у нас, пенсионеров, почти каждый день. С апельсинами, мандаринами и киви…
Я не представляю, что кто-то сейчас обходится без автоматической стиральной машины и компьютера…
Очень многие отдыхают в Турции и Египте, а немало и тех, кто в Италии и Испании. До Финляндии у нас километров двести, некоторые туда на своих машинах на выходные. Правда, в свете последних событий уже реже. Покупательная способность снизилась.
То есть. Объективно. Положа руку… Ну, куда-нибудь положа… Как минимум половина жильцов моего дома имеет уровень жизни выше, чем у того первого секретаря райкома из семидесятых. И лично я нисколько не сомневаюсь, что потребляю больше, чем в восьмидесятые, в которые был ведущим конструктором, а в самом конце десятилетия начальником сектора КБ. И больше, чем тот первый секретарь…
А соседи ничуть не меньше меня потребляют. А многие и больше, потому что молодые, а я пенсионер.
Но. Но… Но!!! Вот ведь пичалько-то, а?… У Абрамовича яхта и самолет есть. И футбольный клуб «Челси». А у нас нет. И в том многие видят величайшую социальную несправедливость.
Известная модель: пусть лучше у соседа корова сдохнет…
Таки постановка вопроса, какая справедливость справедливее?
Намба ван. У нас нет ни бананов, ни колбасы, ни микроволновок с автоматическими стиральными машинами, а у первого секретаря райкома есть, но он нам не показывает, втихаря под одеялом жрет. Но и на Карибах он пузо не греет, а в лучшем случае, в санатории им.Орджоникидзе, который, объективно, в сравнении с турецким пятизвездником, отстой. И яхты с самолетом у него нет.
Намба ту. У многих яхты, самолеты и многоэтажные дворцы. Если они частные предприниматели, а не «эффективные манагеры государственных компаний», что с того. Но и нам на Красное или Средиземное слетать, как в соседний областной центр. И мы просто не задумываемся, что в магазине может не быть колбасы. Или бананов. И не представляем, как можно обойтись без автоматической стиральной машины, и каково это отжимать белье вручную…
А, вы думаете, по другому может быть?..
Где справедливость, брат?..
Статьи о политике и экономике
История от Razdolbaeff`a
Комментарии
Природа и есть - справедливость.
Есть - общие Правила общежития... есть - моральные принципы. Все это выработано на крови и поте - за тысячелетия.
Справедливость - выжимка из этого..)
Умный понимает, что это - часть Природы. Дураку же - все не так.))
Именно благодаря такому устройству и стала возможна не только Жизнь, но и Вселенная.
А вообще, справедливость - категория морали, т.е. Разума. Явления Природы не попадают под категорию - справедливо или нет.
Справедливо волк кушает зайчика? Справедливы дожди или вулканы?
Да. Только не справедливо, а - нормально. Это - Общая Гармония Мира.
Я человеку мозги для того, чтоб преодолеть эти трудности.
и в этой статье справедливость шариковых или преображенских, правда шариковых всегда больше
Это - несовершенство отдельных людей...)
Впрочем давно описано - Смертные грехи называется.
Что больше - вопрос иной. Как и - кого.
Но понятие морали выработаны - давненько, и - совершенствуются..
Человечество - взрослеет.
Не вспомнит ли - в родительском доме на чердаке она, что ли, наша "родовая" стиральная доска? Из детства. В деревянной оправе с алюминиевой гофрой?
Вдруг еще придется ей пользоваться? Ведь нельзя забывать, в какой стране живёшь.
А вот коптильни (ну, для горячего у меня, отсчитывая с 1972г уже 7-я), теперь еще и для холодного дымогенератор сделал. Правда, это уже, чтобы знать, из чего сделано. Но длинноват процесс - больше 10 часов, а то и дважды с перерывом на ночь. Надо вот теперь электростатическое осаждение дыма на продукт забацать для ускорения. К весне сделаю. Из высоковольтки от старого ч.б. телевизора с чердака.
Мороженое свое, ветчину-колбасу тоже сам...
И так уже качусь черт-те куда. ((( Однако, техника для всего этого у меня современная. Без электричества встанет.
А вот если... ну, тогда и на дровах справлюсь. Справлюсь. К бабке не ходить, справлюсь.
Просто мне в жизни повезло. Большую её часть, в т.ч. и по работе я занимался тем, что делать умею и люблю.
А если добавить к этому с малолетства и по сию пору проживание в частном доме, то даже имея еще с 1980 степень к.ф.-м.н. чего только по хозяйству не приходилось делать! И знаете - было это делать интересно. И до сих пор интересно тоже.
В результате, годам к 50 я осознал, что умею практически всё. Ну, точнее, проще перечислить то, что не умею.
Вот, скажем, сюда на фоты http://foto.lib.ru/z/zemljak/index_1.htm гляньте. Правда это так, жалкая часть...
В соответствии с правом, значит...правом каждого живого существа...
Богу-богово, кесарю-кесарево, слесарю-слесарево ...