Коррупция есть, но уличить в ней сложно
Коррупция является бичом всех стран мира. Не обошла она и Германию.
Коррупция, как явление мирового масштаба, распространена во многих странах мира и серьёзно влияет на них в социальном плане. В последнем отчёте неправительственной организации Transparency International (TI) говорится о росте коррупции в странах, недавно добившихся экономического благополучия. Как указывают аналитики TI, экономики этих стран ежегодно теряют за счёт хищений, уклонения от уплаты налогов и отмывания средств, добытых преступным путём, около одного триллиона долларов США. В целом, считают в TI, объём коррупции составляет 5% от мирового объёма производства.
Приводятся и такие показатели: от 20 до 25% объёма всех государственных тендеров оседают в карманах коррупционеров. Выявляется только один процент (!) всех случаев коррупции, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Наибольшее число фиктивных фирм, посредством которых совершаются такие преступления, находятся в странах «Большой двадцатки» (G20) – Австралии, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канаде, Китае, Мексике, России, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, Южной Корее, ЮАР, Японии и Евросоюзе.
В Германии выявлением и расследованием фактов коррупции занимается Федеральное ведомство уголовной полиции (Bundeskriminalamt, BKA). Как следует из частично опубликованного отчёта за 2013 год, в целом по федерации в указанном году было возбуждено 1403 уголовных дела по фактам коррупции, что примерно на 2% больше, чем годом ранее. Общий ущерб от коррупционных схем в 2013 году в Германии составил, по оценкам ВКА, свыше 175 млн. евро.
Больше всего таких дел было возбуждено в Северном Рейне-Вестфалии – 464. На втором месте Бавария (209), на третьем – земля Бранденбург (163). Но это в абсолютных цифрах. С учётом же численности населения картина иная.
Так, из расчёта количества коррупционных преступлений в разбивке на 100 тыс. жителей «лидером» является сравнительно малонаселённая земля Бранденбург, где этот показатель в 2013 году составил 6,7 случая на 100 тыс. населения. На втором месте земля Саар (2,9 на 100 тыс.) на третьем – Северный Рейн-Вестфалия и Гамбург (по 2,6). Далее следуют Бавария (1,7), Тюрингия (1,6), Бремен (1,4), Берлин и земля Гессен (по 1,3), Шлезвиг-Гольштейн и Саксония-Анхальт (по 1,1), Мекленбург-Передняя Померания (1,0) и Баден-Вюртемберг (0,5). Наименее криминогенная обстановка в этой части в Рейнланд-Пфальце: там в 2013 году было возбуждено 15 дел, или 0,4 на каждые 100 тыс. жителей. Однако даже сами составители отчёта отмечают, что «столь крайне низкий показатель в Рейнланд-Пфальце вовсе не означает, что коррупция здесь искоренена чуть ли не полностью. Вероятнее всего, она просто недостаточно строго преследовалась».
В 2013 году факты коррупции были вскрыты в федеральных Министерстве иностранных дел (4 эпизода выдачи виз за взятки) и Министерстве обороны (закупка оборудования и инвентаря для баз отдыха), а также в Министерствах труда, финансов и транспорта (факты, по которым были возбуждены дела против работников этих министерств, не называются). В 12 случаях уголовные дела возбуждали в отношении депутатов разного уровня.
По оценкам ВКА, из всего массива коррупционных преступлений 2013 года около 60% совершены в сфере государственного управления. В равной мере коррупцией затронуты органы планирования, налоговые органы, полиция и земельные администрации. На органы местного самоуправления приходится около 10% всех дел. Как признают правоохранители, коррупционные преступления очень сложны с доказательственной точки зрения, что требует совершенствования соответствующих статей уголовного законодательства.
Комментарии