Эстония и Польша ответили на критику Ирана за карикатуры на тему холокоста... своими карикатурами.

  Совсем недавно резкое осуждение в мире вызвала проводимая Ираном выставка карикатур на тему холокоста. Вчера стало известно об ответе на критику со стороны Эстонии и Польши.

  В эстонском городе Тарту открылась выставка «Моя Польша. Вспоминая и забывая», на которой польские «художники» высмеивают трагедию Холокоста.

Показательно, что ранее работы этих «художников» были запрещены к показу в Германии.

  Частью экспозиции стал эпизод фильма «Игры в салки» Артура Жмиевского, в котором голые узники концлагеря, которые скоро должны быть казнены, играют в салки. На другом видеоролике старик, переживший Холокост, приходит в тату-салон, чтобы обновить набитую в лагере татуировку с порядковым номером узника.

На выставке представлены и другие аналогичные ролики, комиксы и рисунки. По мнению авторов, подобные «произведения» помогает с иронией пережить душевную травму.  http://monavista.ru

 Открывает выставку панорама, напоминающая сюжет американского фильма. «Большие белые буквы на фоне Голливудских холмов. Только здесь вместо надписи «Голливуд» – слово «холокост», – передает РИА «Новости» со ссылкой на Эстонское телевидение, которое продемонстрировало сюжет с данной выставки.

   Устроители выставки поясняют. «Эта выставка говорит скорее не о самом событии. Она пытается понять, как мы, поколения, живущие после этого, пытаемся справиться с травмой. Юмор и ирония – это один из способов пережить травму», – объясняет в эфире эстонского телевидения координатор выставки Юлия Полуяненкова.

  На что член еврейской общины г.Тарту Роман Смушкин ответил так: «Как мерзость не назови, даже выставкой современного искусства, она мерзостью и останется. Никого ни с кем она не сближает и не исцеляет, потому что многие считают основной европейской ценностью защиту чести и достоинства человека и памяти о нем. Поэтому не будем удивляться очередным трагедиям, подобным недавней парижской». http://monavista.ru

   Возмущение высказал и руководитель иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, который назвал эстонскую выставку оскорблением памяти миллионов жертв холокоста.

«Это скандал и оскорбление памяти жертв холокоста. Холокост – не та тема, к которой можно относиться с юмором. И уж конечно не в странах, где местные коллаборационисты активно участвовали в массовых убийствах», – передает слова Зуроффа РИА «Новости». Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя признался, что шокирован увиденным, и пообещал, что центр выступит с официальным заявлением по поводу выставки.

   Понятное дело власти Эстонии по  поводу выставки молчат.

 Не молчат люди. Руководитель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков считает, что хуже оскорбления, чем эта выставка, придумать трудно. «То, что они опубликовали под видом якобы свободы выражения мысли, совершенно не соответствует тому, что происходит... А что касается людей, которые живут в Эстонии, то это удар не только по одной национальной группе. Это боль для нас всех. Преступления против человечности не имеют национальной почвы. Сегодня это евреи, завтра это будут русские. Так что сегодня мы видим, что пройдена черта вседозволенности, всевозможных оскорблений, нанесения обид людям. Это ужасно», – уверен он.

   Высказался по поводу выставки и мотивов устроителей и директор фонда «Историческая память», специалист по истории Прибалтики Александр Дюков. «Такие выставки ненормально устраивать в любое время. Холокост – это массовое уничтожение людей, страшное преступление. И любые насмешки вокруг этой трагедии являются неприемлемыми. Нет оправданий подобным издевательствам».   Для властей Эстонии холокост – это нечто чужое, поясняет Дюков, поэтому они лояльно относятся к попыткам представить его как что-то смешное. «С одной стороны, исходя из политкорректности и европейских ценностей, это «чужое» надо уважать. С другой стороны, «свои» для них – это те, которые уничтожали евреев. Эстонцы убивали евреев в концлагере Клоога, они убивали русских в Псковской области», – напоминает Дюков. «При этом говорить о том, что «свои» – хорошие, как-то неправильно. Но принять чужую выставку, из другого государства, где «чужое» высмеивается, а «своих» коллаборационистов не трогают – это для эстонских властей вполне приемлемо. Это похоже на то, как латышские власти не реагируют на мюзикл, героизирующий нацистского преступника Герберта Цукорса», – сравнивает эксперт.