Египетские СМИ выходят с заголовками «Путин — герой нашего времени»

Улицы и площади по-летнему теплого в эти дни многомиллионного Каира увешаны плакатами с портретами российского президента, который должен прибыть в Египет.

Предстоящий визит гостя из Москвы обсуждают и в шумных кафе, и на многочисленных телевизионных ток-шоу. Местные газеты последние несколько дней посвящают свои полосы российско-египетским отношениям. Прилавки киосков пестрят газетами с заголовками «Добро пожаловать, президент Путин, в Египет», "Путин — герой нашего времени".

"Россия сейчас «в воздухе», особенно накануне визита президента Путина. Этот визит ждут давно, практически с тех самых пор, когда был отстранен от власти Мурси в результате революции. Когда позиция России была выражена Путиным в короткой фразе: «мы уважаем волю египетского народа». И вот тут президент Путин стал героем, стал символом борьбы и против американской гегемонии, и против местного исламского экстремизма", — сказал РИА Новости востоковед Владимир Беляков, много лет проживший в «стране фараонов».

Египтяне знают о том, что у Москвы и Каира богатый опыт сотрудничества. Сначала об этом заговорили люди старшего поколения, те, кто бок о бок служил с советскими офицерами во время арабо-израильских войн и воевали советским оружием, а также строители Асуанской плотины, также построенной при помощи СССР. В общей сложности за 50-е и начало 70-х годов прошлого столетия при непосредственном участии Советского Союза в Египте было реализовано 111 экономических проектов.

Визит российского президента проходит на фоне заметного охлаждения в отношениях между Каиром и Вашингтоном, наступившего сразу же после свержения в Египте президента — исламиста Мухаммеда Мурси. В ответ на смену власти, фактически контролируемой ассоциацией «Братья-мусульмане», Вашингтон приостановил оказание Каиру многомиллионной финансовой помощи на поддержку армии. Несколько дней назад представитель госдепа призналась, что американские дипломаты провели закрытую встречу с делегацией запрещенного в Египте исламистского движения. В Каире поведение американцев назвали странным.

"Вся их (египтян) вина перед американскими партнерами лишь в том, что египтяне стремятся построить современное гражданское государство и отвергли сценарии, которые втянули Ирак, Сирию и Ливию в гражданскую войну. Сейчас в Египте появляются поколения, которые видят в США страну, которая лишь поддерживает терроризм. Для Вашингтона наступил момент истины, чтобы сделать выбор", — пишет в передовой статье официальной газеты Египта «Аль-Ахрам» ее главный редактор Мухаммед Абдель Хади Аллям.

По словам бывшего посла Египта в Москве Рауфа Саада, нынешние отношения между Москвой и Каиром будут значительно отличаться от традиционных отношений стран в эпоху Хосни Мубарака.

"Ожидаем увидеть стратегические отношения во всех смыслах. Сейчас Египет отличается, он полностью независим в принятии решений, что позволит нашим отношениям устремиться на новый уровень", — сказал Рауф Саад.

По словам одного из российских высокопоставленных дипломатов, приезд Путина в Египет был вызван настойчивым пожеланием египетского коллеги, настоявшего, чтобы этот визит состоялся как можно скорее.

"Многие арабские страны рушатся, это нас беспокоит. Мы хотим повернуть эту тенденцию вспять. По Сирии уже действуем в унисон, об этом говорит встреча сирийской оппозиции в Каире, прошедшая затем и в Москве", — сказал российский дипломат.

Собеседник РИА Новости отметил, что египетская сторона хотела организовать народную встречу Путину в Каире, наподобие той, которой удостоился в начале 60-х годов Никита Хрущев, однако российские представители попросили ее этого не делать.

Читать далее на сайте РИА Новости

Путин выведет российско-арабские отношения на новый уровень

понедельник Владимир Путин начинает визит в Египет. Это будет уже вторая поездка президента в эту страну начиная с 2000 года и третья за последний год встреча с новым руководителем Египта, фельдмаршалом Абдель-Фаттахом ас-Сиси. Тем не менее именно этот визит имеет большое символическое значение не только для российско-египетских, но и для российско-арабских отношений в целом. Египтяне давно уже ждали Путина в гости — в местной прессе сначала писали о ноябре, потом о декабре прошлого года. Фельдмаршал ас-Сиси, ставший президентом прошлым летом, фактически руководит страной уже полтора года, и за последний год он дважды побывал в России — сначала в качестве министра обороны, а потом, уже в августе, как президент. Прием в Сочи, в ходе которого ас-Сиси с Путиным поднялись на борт ракетного крейсера «Москва», произвел на египтян большое впечатление — и они ждали российского президента с ответным визитом.

Отношения двух стран, бывших близкими союзниками на протяжении полутора десятилетий, в 50–70-х годах, при новом египетском президенте переживают настоящий подъем — и тому есть как объективные, так и субъективные причины.

Ас-Сиси считает себя преемником Насера — а этот президент фактически создал современный Египет, превратив полуколониальную (по замашкам элиты, структуре экономики и внешнеполитическому курсу) страну в то, чем она и должна являться — в лидера арабского мира. Насер был сторонником арабского единства, объединения всех двух десятков арабских государств в федерацию, приверженцем арабского социализма и антиимпериалистом (Насеру не удалось объединить арабов — но он остается символом стремления к арабскому единству и сегодня). И ближайшим союзником СССР в арабском мире — СССР не только продавал оружие, но и готовил квалифицированные кадры, создавал египетскую экономику, в том числе и главный символ нового Египта, Асуанскую ГЭС.

Читать далее

Путин обсудит с главой Египта борьбу с ИГ

Президент РФ Владимир Путин в ходе предстоящего визита 9-10 февраля в Египет намерен обсудить с главой республики вопросы противодействия группировке «Исламское государство», сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Да, конечно", — сказал Ушаков на брифинге для журналистов, отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться борьба с «Исламским государством».

"Будет обсуждаться весь комплекс, в том числе и вопрос о том, откуда и как они (террористы) получают нефть, за счет которой в значительной степени живут", — добавил помощник президента.

Читать далее

Диктату доллара может быть положен конец Россия перевооружает Египет Станет ли Египет зоной свободной торговли для России?