ЕС. Притормозили и рассорились.
Сегодня заседали министры иностранных дел стран ЕС. Обсуждали вопрос санкций в отношении России. Как известно действующие санкции было ранее решено продлить до сентября 2015 года. 16 февраля планировалось ввести дополнительные санкции против 19 физических и 9 юридических лиц. Вот с введением в действие этого списка решено подождать ( самый значимый в списке заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов ). «Мы посмотрим в следующий понедельник, как пройдет встреча в Минске», - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус, отметив, что принцип действия санкций остается тем же и все зависит от реальных результатов. «Мы надеемся, что проблемы могут быть решены, и встреча в Минске даст немного надежды и станет первым шагом к разрядке ситуации и прекращению огня… но уверенности в этом нет», - отметил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Обсуждение не было гладким. На коллег давил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд: «Мы довольны, что переговоры и дискуссии продолжаются, но пока мы не увидим, что Россия отводит военнослужащих, закрывает границу, останавливает поток поставок оружия, мы не можем ослаблять наше давление». Кроме того министр прибавил, что давить нужно не только «на бумаге», но и делом.
Открыто возражал ему Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, который заговорил о потерях ЕС из-за политики санкций. «Санкции дорого нам обходятся, ЕС потерял уже 21 миллиард евро. По Испании тяжело ударили потери в сельском хозяйстве и туризме».
По информации британского издания The Telegraph Великобритании приходится иметь дело с сопротивлением ряда европейских стран.
В «пророссийский» блок входит, по меньшей мере, 10 стран: Чехия, Греция, Венгрия, Италия, Словакия, Словения, Испания, Люксембург, при этом наиболее активно выступают против санкций Кипр и Австрия.
Важно в этом плане обратить внимание на следующее. Журнал The Wall Street Journal сообщил, что канцлер Германии выдвинула Путину ультиматум. По словам источника издания, в случае если российский лидер отвергнет «план Меркель и Олланда», Россию ждут новые санкции. Канцлер ФРГ также сообщила Путину, что в случае провала консультаций Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия на Украину. На это ответил пресс-секретарь Путина Песков: «Мы все уже рассказали о тоне переговоров. Никто никогда не общался и не сможет при всем желании с президентом общаться в ультимативном тоне». «Говорит Москва».
Из заявленного вполне понятно, что никто не питает иллюзий на прорыв в Минске 11 февраля. В первую очередь не верят этому ополченцы ДЛНР, которые, похоже, сегодня, наконец-то, захлопнули крышку Дебальцевского котла. Жизни десятка тысяч военнослужащих и нацистских добровольцев Украины могут стать весомым аргументом в переговорах. Если, конечно, Киеву важна чья-либо жизнь, кроме, разумеется, собственных жизней его властителей.
Составлено по материалам http://svpressa.ru
Комментарии
Может быть не всё сказано для широких слоёв, но то что озвучено, абсолютно неприемлемо каждой из сторон. Поэтому действительно не стоит ждать прекращения войны на Украине. Наоборот, наводимая суета только подогревает войну и с большой вероятностью выплеснет её за пределы Украины. Кому-то это надо.