Королевский фарфор. Антиквариат

 
 С е в р с к и й  фарфор  (франц.Sevres), французский фарфор, выпускаемый Севрским фарфоровым заводом, основанным в 1756 году близ Парижа. Севрский фарфор ведет свое начало с фарфоровой мануфактуры, открытой в 1738 году в Венсене и выпускавшей главным образом изделия из мягкого фарфора. Покровителем Венсенской мануфактуры, а затем и Севрской был Людовик XV, его фаворитка мадам де Помпадур проявляла живейший интерес к делам фабрики, которая стала называться Королевской фарфоровой мануфактурой. Позднее, в 1764 году после смерти фаворитки короля ее место заняла мадам Дюбарри, которая также стала влиятельной патронессой севрского фарфора. В 1756 году венсенская фабрика была переведена в новое здание, построенное в Севре. С этого времени Королевская фарфоровая мануфактура становится бесспорным лидером в производстве роскошного фарфора, превосходя лучшие мейсенские образцы. Король начал проводить ежегодные выставки, где весьма успешно продавались высококачественные изделия производства его придворной фабрики, что приносило немалый
доход.
 
После Великой французской революции Севрский завод перешел в государственную собственность, производство стало приходить в упадок, но с приходом А.Броньяра, который стал с 1800 директором фабрики, оживилось. Он разработал оригинальные красители, имитирующие роспись масляными красками. В эпоху Наполеона создавались специально для императора огромные вазы, столовые сервизы с изображением сцен его военных побед. Этот стиль получил название ампир. Позднее были выпущены серии тарелок с индустриальными изображения, включая цеха самой севрской фабрики, эти работы считаются шедеврами керамической росписи. Произведения севрского фарфора престижны для любого коллекционера керамики. Выставляемые на аукционах изделия из севрского фарфора почти всегда являются раритетами и стоят очень дорого.
 
ОЛИМПИЙСКИЙ  СЕРВИЗ  НАПОЛЕОНА Сервиз выполнен на Севрской фарфоровой мануфактуре и является ярким примером стиля ампир. Сервиз включает 166 предметов, вместе с настольным украшением, 31 вазой для цветов и чайным сервизом-кабаре на 12 персон, сервировавшимся на отдельном столике. Выполненный по заказу НаполеонаI в период с 1804 по 1807 год, сервиз был предназначен для празднования бракосочетания его брата Жерома Бонапарта с принцессой Екатериной Вюртембергской, которое состоялось 23 августа 1807 года.  
Наполеон принял решение подарить сервиз императору Александру I в честь заключения Тильзитского мира. Во Франции этот дар оставался недолго. Выставленный во дворце Тюильри в конце августа 1807 года, уже в сентябре он покинул родину и был перевезен в Россию. Недоверчивый российский император прокомментировал этот великолепный дар известной цитатой: «Timeo danaos et dona ferentes» («Боюсь данайцев, дары приносящих»), но сервиз, и с ним большая группа фарфоровых изделий, как Севрской мануфактуры, так и других знаменитых французских фабрик, был принят. Так свадебный дар стал даром дипломатическим
.  
В течение 25 лет сервиз находился в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, а в 1832 году по указанию императора Николая I был отправлен в Москву. До 1881 года он хранился в Большом Кремлевском дворце, затем передан в Оружейную палату Московского Кремля.
     _   
Китайский чайный сервиз
   
ЕГИПЕТСКИЙ СЕРВИЗ Источником сюжетов для росписи  сервиза послужило «Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту», (Voyage dans la Basse et la Haute Egypte pendants les campagnes du general Bonaparte), изданное в 1802 году участником  Египетского  похода Наполеона Бонапарта, дипломатом, писателем и художником бароном Виваном-Домеником Деноном (1747–1825).
 В 1808 году требовательный директор императорских музеев Денон торопил с окончанием работ, аргументируя свои требования тем, что император Наполеон I обещал императору Александру I этот сервиз еще в 1805 году, после Аустерлица. В действительности распоряжение Наполеона подарить Александру I Египетский сервиз датируется 18 сентября 1807 года, то есть после Тильзитского мира, подписанного в июле 1807 года. Тогда русскому императору был подарен другой великолепный великолепный севрский сервиз – "Олимпийский", выполненный в античном стиле.
 
 

Можно предположить, что идея преподнести Александру I новый сервиз была вызвана тем живым интересом, который тот проявил во время одной из беседс Наполеоном о Египте. «…Когда Наполеон рассказывал о своих первых победах, которые изумили мир, об Итальянских и Египетских походах, он отметил, что рассказ о последнем, напоминающий роман, произвел на царя самое сильно впечатление».

2 октября 1808 года полностью готовый сервиз, состоящий приблизительно из 160 предметов, снабженный подробным планом по расстановке настольных украшений, прибылв Тюильри для немедленной отправки в Санкт-Петербург. Таким образом, подарок был приурочен к Эрфуртскому конгрессу (27 сентября – 14 октября 1808).

   
 
           
 
Антикварная мебель со вставками  из севрского фарфора   
К работе в Севре были привлечены талантливые художники и скульпторы. Севрские мастера великолепно работали как с глазурованным фарфором, так и с бисквитом, мягким фарфором, полуматовая и тонкозернистая поверхность которого вызывала в памяти античные статуи. Будучи истинными произведениями искусства, статуэтки из бисквита стали визитной карточкой севрского фарфора. Цветочный декор был излюбленным мотивом украшения произведений Севрской мануфактуры.  
Антикварный фарфор из Музея фарфора во Флоренции, Эрмитажа, музея Гетти, Музея Метрополитен, Лувра и Версаля- апартаментов Людовика, Помпадур, Марии-Антуаннетты и Наполеона. Весь материал собран в сети