Автор: Дмитрий Киселёв
Многим в России хотелось бы заморозить цены. Однако это вряд ли получится. Но зачем же их безудержно вздувать? А именно так нередко и происходит.
Автор: Виталий Кармазин
Фуры из Турции, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана ежедневно приезжают на одну из крупнейших баз Подмосковья — Домодедовскую. Огромная стоянка заставлена машинами, которые везут в столицу или развозят по регионам овощи и фрукты. Это — огромный бизнес. И речь здесь не только о тысячах тонн продуктов, но еще и о миллионах рублей, которые ежедневно перетекают здесь из рук в руки.
Тут сделки на каждом шагу. Все цены объявляют устно. Мытая морковь — 45-50 рублей за килограмм, картошка — 35, чеснок — 100, перец — 130-140, салатный ялтинский лук — 120.
От цен в магазинах сами продавцы — в шоке. Впрочем, и здесь можно наткнуться на обман, когда попахивает не только гнильцой, но и криминалом. К примеру, фуры из Белоруссии везут то, что везти вообще-то не должны, например, польские яблоки, которые якобы выращены в Чили.
Но даже польско-чилийские гибриды здесь стоят 49 рублей. А вот в одном из магазинов — уже 135 за килограмм. Дороговизна особенно ощутима для пенсионеров. "Бьет по карману здорово", — признаются пожилые люди.
Рекордсменами наценок и накруток на выезде с оптовых баз становятся помидоры. На Домодедовской площадке их минимальная цена — 70 рублей за килограмм. В ближайших магазинах в городе Домодедово — 200 рублей! А в супермаркетах спальных районов Москвы уже доходит до 300.
Город Домодедово. Магазины в пяти километрах от базы, но, судя по ценам, складывается ощущение, будто речь — о соседних государствах. Наценка на овощи — 28%. "Нам надо как-то выживать", — вздыхают продавцы.
И чтобы выживать, уже идут на хитрость. Казалось бы, хурма — 110 рублей, но это цена за полкило. Так делается для того, говорят продавцы, "чтобы людей сильно не пугать".
В небольших магазинах, по словам их владельцев, рады бы снижать цену, но всегда встает вопрос об издержках — на бензин, энергоресурсы, зарплаты и аренду: мол, растут они — растут и цены.
"Аренда помещения съедает все деньги буквально. А сетевики прекрасно живут. Компания, которая им отпускает товар, сделает им хорошие закупочные цены, а они этот процент возьмут с нас. Нам повысят, им понизят", — отметила директор магазина Марина Гаршина.
Депутаты Госдумы тоже ходят по супермаркетам. Михаил Старшинов, например, от цен в недоумении и считает, что мер которые уже приняты, проверки и штрафы, недостаточно.
"Допустим, вы пожаловались в Антимонопольную службу. Она провела проверку. И что? Цены упали? И тут наступает тягостное молчание, потому что эти все меры на ценообразование влияния не имеют", — пояснил Михаил Старшинов, депутат Госдумы от "Единой России".
И вроде бы у людей есть выбор — можно купить продукты хоть сетевом супермаркете, хоть в небольшом магазине, хоть в ларьке, но если присмотреться к прилавкам, оказывается, что выбора нет.
Цены на перец везде почему-то почти на 60% выше отпускных. В рознице он стоит 220 рублей за килограмм, а на базе стоил в среднем 140 рублей. А вот и авокадо, которое в Россию завезли по 40 рублей за штуку. Здесь оно стоит 80. Вопрос, почему, остается без ответа.
У Нины Цыбович муж — инвалид. За продуктами она ходит одна. Теперь, говорит, цены выше, зато пакеты легче. "Все очень дорого, и цены меняются каждый день. Тем более цены на наши продукты. Яблоки российские сезонные на долларах что-ли росли, на валюте?! Они были по 30 рублей. Ну, пусть по 50. Теперь — по 80! То же самое с курами, с молоком", — возмущается Цыбович.
Очевидные вещи заинтересовали и Генеральную прокуратуру. Ее сотрудники зачастили по магазинам страны и выяснили, что торговцы, как мелкие так и крупные, падки на необоснованные прибыли. В Самарской области за последние полгода перец подорожал на 654%!
В Республике Коми федеральные ретейлеры подняли ценник на свою продукцию вдвое. Самый популярный аргумент у сетевиков: поставщики повышают закупочные цены — отсюда и подорожания на прилавках. Тем не менее чтобы снизить стоимость сахарного песка популярной сети брянских супермаркетов, например, хватило одного лишь прокурорского предупреждения. В Москве — ситуация аналогичная.
"Проведенные проверки показали, что некоторые торговые сети в своих магазинах устанавливают экономически не оправданные торговые наценки на отдельные виды продовольственных товаров, нередко превышающие 100%", — заявил Сергей Куденеев, прокурор Москвы.
В таких условиях многие покупатели начали отказываться от привычного рациона. Нина Цыбович, например, больше не покупает яблоки и мандарины. "Дорого, а еще денег на лекарства надо оставить", — говорит женщина.
Кстати, о лекарствах, цены на которые в некоторых аптеках тоже бьют все рекорды. Пенсионеры возмущены: лекарства, которые они покупали регулярно, подорожали минимум на треть.
"Есть аптеки сетевые, к которым страшно подойти. Это катастрофа", — сказал один из пенсионеров.
О проблеме знают и уже предложили ряд решений. "Мы ввели в закон изменения, которые позволяют нам до 1 июля пересмотреть в целом систему ценообразования на лекарства в стране. Мы это делаем вместе со службой по тарифам, вместе с Минэкономразвития, с ФАС и некоторыми другими ведомствами. Мы хотим заложить в новую формулу максимальный предел на рентабельность. Во всем мире рентабельность не должна превышать 30%", — заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.
В Липецке — многочисленные спекуляции с жизненно важными лекарствами. Таблетками для сердечников и диабетиков. Завышения цен доходят до 50%.
А для многих продукты и лекарства — одни из основных статей расхода семейного бюджета. И когда в нем зияет дыра, то кто там будет разбираться, от чего цены выросли? Главное, что выросли.
Текст: "Вести недели"
Комментарии
Поглотители лошадиных доз аскорбинки болели так же часто, как и те, кого потчевали пустышками(плацебо).
Так что теория Полинга о целительной силе «кислого витамина» не подтвердилась. Как и часть его концепции, касающаяся совета потреблять все витамины в больших дозах для замедления «процесса старения и увеличения радости от жизни».
Всё-таки витаминология была лишь его хобби.
Черт с ними, с витаминами. Без них можно и обойтись, если что.
Хуже, что лекарства подорожали. Вот это действительно проблема.
Вот написать 2000 руб. за коробку - совсем другое дело!
И конечно, виновного мы знаем, правда?
Путин, ну кто же еще! Недоглядел, засранец...
И наказание, конечно, у нас готово - кол, не меньше...
Виноватый!
Точно! Не доглядел!
Пока еще не получается "догляд".
Слишком уж много вокруг каждого из нас, хозяйчиков, живущих на ССУДНЫЙ процент!
Правят миром "лица либеральной национальности"
Правят миром "банковской национальности"
Правят всем налево и направо
"лица страховничковской национальности"
"ретейлерской..., фарм-торгашеской национальности"
Далее - по списку:
Лица карательно-психиатрической национальности.
Лица генно-модифицирующей национальности.
Лица адвокатской национальности.
Лица школьно-директорской национальности.
Лица журналюшной национальности.
Лица русофобствующей национальности.
Лица большевистской национальности.
Лица христоненавидящей национальности.
Лица креативно-художнической национальности.
Лица шнобелевской национальности.
Лица госдеповской национальности.
Лица миллиардерской национальности.
Лица оранжево-революционной национальности.
Лица правозащитнической национальности.
Лица фесбуковско-твиттерской национальности. Лица содомско-продюссерской национальности.
Etc...
Комментарий удален модератором
девушку обозвал и доволень...
Комментарий удален модератором
http://youtu.be/q6X2p411qp8
Комментарий удален модератором
http://youtu.be/REueTq2WiKg
Лекарства есть и отечественные 18 000 позиций, цена на которые в 3-10раз меньше импортных аналогов.
Не будем покупать -- снизятся цены.
Но и по башке правительству не мешало б настучать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Начнут с электричества, чтоб связи не было. Вода, газ и самая последняя мера отопление.
Спецслужбы и диверсиями могут вывести из строя и линии и трубо-газо-водопроводы. И дороги медугородние могут подорвать, мосты и все подобное.
Тренируются для этого постоянно, устраивая различные *типа теракты*. Хоть тот же Волгоград.
Не так всё просто в нашем морозильнике.
Многим просто теперь нравится *болеть* *профессионально*. Да и нытиков расплодилось немерено.
Так эти службы драпанули из города первыми.
В 14.00 только первое вразумительное объяснение и успокоительная инфа появилась.
а кое-кто и *сказочку* состряпал о упавшем в озеро Чебаркуль куске в 700кило(но это позже)
Я в 10.00 с американского сайта узнал, что они засекли метеорит спутником над Челябинском. Я тогда успокаивал людей посильно, как мог.
Вот такие у нас спецслужбы.
Комментарий удален модератором
А самогон на посёлках так по 80-100р.
А спирт в аптеке по 25р 100гр 90°
А еда попёрла в верх, в цене. :(((
Комментарий удален модератором
...короче, ни так ни как. Всё равно это бы случилось. Мы им надоели.
Перепись до 1900 года есть Белорусы , Малоросы и Велико Росы и только после 1917 года : Бланк Ульянов ,
Лейбо Бронштейн , Сталин придумали украину на нашей территории !
Советская Еврейская, Иудейская революция 1917 года
http://youtu.be/Gy0DZYMuCMM
Совет Народных Комиссаров:
Председатель -- Ульянов-Ленин (полуеврей).
Комиссар иностранных дел: сначала Троцкий (еврей), потом Чичерин (полуеврей),
Комиссар по делам наци . ональностей -- Джугашвили
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Это не гайдарова теория, не шутите так...
Весь мир так живет, но в России все по-своему, Вы же знаете...
В Европе в булочной вся семья трудится испокон века, сами пекут, сами продают, сами разносят.
В мясной лавке - то же самое, и в овощном магазине та же картина. И они дорожат своей репутацией, довольны своим положением в обществе и сами себя уважают.
У нас в продуктовых магазинах (ларьках, лавках) Вы встречали их хозяев? Вряд ли, кроме узкоглазых продавцов кого там увидишь..
А хозяевам, как известно, денег всегда не хватает.
Отдыхать они хотят поехать куда-нибудь в Европу, как обычно. Всякие там Хургады и Кемеры они еще лет 10-15 назад освоили, неинтересно им это и не престижно...
В Европе же какая у них валюта? Правильно, называется евро, а они у нас почему-то подорожали в 2 раза. И что делать бедному хозяину? Конечно, продавать авокадо по 80 руб за штуку, а помидоры по 300 р.!
Так что все просто! Не хотят они свои доходы терять!
Ну а мы - это уже наши проблемы...
Комментарий удален модератором
Точно! Пу!
Виноватый!
Точно! Не доглядел!
Пока еще не получается "догляд".
Слишком уж много вокруг каждого из нас, хозяйчиков, живущих на ССУДНЫЙ процент!
Правят "лица либеральной национальности"
Правят миром " лица банковской национальности"
Правят всем налево и направо
"лица страховничковской национальности"
"ретейлерской..., фарм-торгашеской национальности"
Далее - по списку:
Лица карательно-психиатрической национальности.
Лица генно-модифицирующей национальности.
Лица адвокатской национальности.
Лица школьно-директорской национальности.
Лица журналюшной национальности.
Лица русофобствующей национальности.
Лица большевистской национальности.
Лица христоненавидящей национальности.
Лица креативно-художнической национальности.
Лица шнобелевской национальности.
Лица госдеповской национальности.
Лица миллиардерской национальности.
Лица оранжево-революционной национальности.
Лица правозащитнической национальности.
Лица фесбуковско-твиттерской национальности. Лица содомско-продюссерской национальности.
Etc...
демонстрации, так как во всех магазинах одномоментно курево пропало.
Почему пропало?
Да потому, что большинство табачных фабрик одновременно отправили на ремонт. А делалось по специальным технологиям. К директору фабрики приходили специальные люди и предлагали сделку:
- либо мы тебе 50 000$ (в то время это были хорошие деньги) и ты закрываешь фабрику на ремонт;
- либо пулю в лоб.
Не удивлюсь и вполне допускаю, что сейчас в условиях санкций и холодной войны применяются такие же технологии для повышения цен на продовольствие.
Помидор RAMA MM - 0.45 евро кг ( 18 руб)
Помидор LONG LIFE MM : 0.45евро кг ( 18руб)
Помидор LONG LIFE M : 0.50 евро кг ( 20 руб)
Помидор сливка 0.45 евро кг ( 18 руб)
Опт 22 тонны
http://www.agroru.com/doska/pomidory-iz-ispanii-718120.htm
В условиях падения рубля умножим эти цены на 2.
Прошло уже 25 лет, а ничего не изменилось.
Комментарий удален модератором
Вплоть до высшей меры социальной защиты.
А то получается, если человека убил получай срок, а если по твоей глупости погибли сотни тысяч, получай Героя социалистического труда.
Но это не главное. В Мурманске рыба вкуснее.
Комментарий удален модератором
"Отменить" неприкосновенность партноменклатуры и КГБ СССР сегодня может только сама партноменклатура и сам КГБ СССР. А они вряд ли захотят.
Потому что в современной РСФСРии уже почти 100 лет нет тех рабочих Выборгской стороны, которые в феврале 1917 года перешли Неву по льду и вышли на Невский.
Нет САМОУВАЖЕНИЯ рабочего класса, нет САМОУВАЖЕНИЯ крестьянства и интеллигенции.
Нет тяги к свободе заложенной еще борцами с царским Самодержавием.
Вот сказал Владимир Владимирович что из-за его санкций не будут дорожать продукты в России,и Путин сдержал свое слово.
Путин он настоящий мужик,он не врет и не ворует,а его семья истинные патриоты Родины.
Друзья Путина честнейшие люди-Якунин,Миллер,Сердюков,Чубайс,Васильева,Сечин,Чуров,Медведев...
Рынок поделен, во власти серьёзное лобби защищает интересы владельцев этого рынка. Будет сделано всё, чтобы прибыль в условиях санкций не только не потерять, но и приумножить.
Все деяния определяются уровнем личной порядочности и гражданской ответственности, в чём у нас уже давно наблюдается катастрофический дефицит.
Да хоть тот же Якунин, отказавшийся обнародовать свои доходы.
И как *с гуся вода*.
Чтобы людей не пугать лучше бы цены держали поскромнее,а то у нас если 100% прибыли нет,то и жопу не поднимут торговцы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-У вас мальчик, ... 3700.
Тот достал кошелёк
-Ты смотри-ка... и не дорого...
===Таксист чукчу до места в Москве довёз.
--С вас 3.25.
--Чукчу не обманешь. Чукчу предупреждали. Держи! раз 25, два 25, три 25. Спасибо, добрый человек! ===
Расстояние от базы не имеет никакого значения. Если база оптовая, то вам не отпустят 20 килограмм томатов. Иначе вся база встанет колом, пока кладовщики будут отпускать товар поштучно. Видели очереди в "Ленте" в час пик? Та же самая байда будет и на базе. Значит, оборачиваемость товаров снизится, база угорит.
Следовательно, вам придется купить 200 кг томатов для своего магазинчика. И что вы с ними будете делать? 20 расторгуете, а 180 сгноите? У вас же нет личного маленького овощехранилища - нету.
Поэтому вы будете покупать томаты не на базе за углом, а у поставщика, которые купит их уже средним оптом, а потом развезет по заявкам в 20 таких же, как у вас, торговых точек.
На самом деле в торговле, как и в других сферах, все логично устроено. Надо только внимательно посмотреть и подумать. Имеющий уши, да слышит, так вроде бы.
А разве в прошлом году было не так? Будто что-то изменилось?
Покупатели заранее могут подписаться на определённый продукт и предоплатить !!!
Вы подождите немножко. Сейчас проблемы с ценами сменятся на проблемы с отсутствием товара - что тогда писать будете? Кто будет алчный в ситуации с пустыми полками?
Прочтите вот, как дела в отрасли на самом деле - http://www.gazeta.ru/business/2015/02/06/6402985.shtml
Странно, что вы этого не понимаете.
правительство от слова править !
А не сопли жевать !!!
"Антибиотик" о путине и его банде
http://youtu.be/Y6ajRbll2FE
Квачков vs чубайс, путин и прочие гады
http://youtu.be/q6X2p411qp8
К. Барабаш разносит банду путина
http://youtu.be/REueTq2WiKg
А зачем он тогда нужен ?
Что б одного вора защищать от другого ?
Анекдот про огурцы вы уже слышали. Цены на капусту догоняют цены на апельсины.
Зато, заметно поправился на личико пан Медведев: по-видимому, от непосильной работы.
свободные цены - священная корова рыночной экономики.
Зарплаты и пенсии почти полностью переходят в карман
спекулянтов, а люди раскрыв рот слушают про коррупцию и
печатание лишних денег.
Что б как в Домодедово сделать !