Как правильно критиковать людей
Несколько раз за последнее время была затронута тема продуктивного общения в сообществе: обсуждения и критики публикуемых произведений. Все понимают, конечно, что без этих составляющих публикация в "Мастерской"просто теряет свой смысл.
Нашла у себя когда-то найденные в интернете советы критикующим, решила выставить в сообществе.
Как правильно критиковать людей
Правило 1: начинайте с искренней похвалы достоинств собеседника.
Правило 2: сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уж критикуйте своего собеседника.
Правило 3: указывайте на ошибки других не прямо, а косвенно.
Правило 4: задавайте собеседнику вопросы, вместо того чтобы ему что-то приказывать.
Правило 5: давайте людям возможность спасти свой престиж.
Правило 6: выражайте людям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечайте каждый их успех. Будьте чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу.
Правило 7: создавайте людям хорошую репутацию, которую они будут стараться оправдать.
Правило 8: прибегайте к поощрению. Создавайте впечатление, что ошибка, которую вы хотите видеть исправленной, легко исправима. Делайте вид, чтобы то, на что вы побуждаете людей, казалось им нетрудным.
Правило 9: добивайтесь, чтобы люди были рады сделать то, что вы предлагаете.
А совет критикуемым - один: стараться извлечь из критики максимальную пользу для себя.
Всем - успехов!
Комментарии
Какие правильные и хорошие советы! И так легко выполняемые! Я думаю, что всем нам они сослужат хорошую службу!
Спасибо большое!
Да своевременный!
Да "по делам"!
Точнее - комплекс замечательных советов!
Спасибо, Алла, Вам за это!!!
Спасибо интернету! )))
Сколько теорию ни изучай, а поступать человек будет всегда в соответствии с воспитанием. Вы правы, Иракли.
***
В написанном рассказе, волею судеб русский уехал за границу...Там прославился. В России умирает мать и он приезжает навестить ее могилу. А на родине молодой девчонке
редакция дает (по ее просьбе) поручение, взять у него интервью (которого он никому не дает). Выполнение поручения отражается на ее карьере.
Утром, когда он вышел с букетом цветов, что бы идти на могилу матери, она его встретила и у просила дать интервью (но по пути к кладбищу).У девчонки тоже был букет. Когда тот спросил, не для него ли, та ответила, что, слава Богу, ему еще рано носить цветы по таким событиям.
Там на кладбище, приезжий разложил цветы на плите. А девчонка из своего букета добавила одну розу...
А далее был следующий диалог с автором ( в личке, что бы никто не видел):
Спасибо ещё раз.
Про свой букет - она ему четко сказала, что, слава Богу, не ему....
Марина... это я так понял...
Я, в общем, не зануда...прохожу мимо, не комментируя, когда бывают некоторые неточности. Но рассказ, как и автор, его написавший, слишком хороши, чтобы поступить, как обычно...
И у неё букет. Не известно, сколько там роз. Да и вообще, какое это имеет значение?
***
Так комментирующий все-таки - зануда?...
и всегда помню высказывание:
"Критиковать — значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел."
Карел Чапек
Жесткая же критика, под которой я понимаю - конкретно, только по делу - тоже должна быть в тактичной, вежливой форме. Всегда.
И еще одно.
Не обладая поэтическим даром, я всегда готов ПОХВАЛИТЬ понравившееся мне стихотворное произведение, остерегаясь выступить с критическими замечаниями по поводу предмета, в котором я плохо разбираюсь. Просто помню еще одно правило, высказанное Пушкиным:
Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
"Мне кажется, лицо немного криво...
А эта грудь не слишком ли нага?"....
Тут Апеллес прервал нетерпеливо;
"Суди, дружок, не выше сапога!"
:)))!
Очень понравилось правило №4, часто конфликты начинаются именно из-за взаимного недопонимания.
А правило №1 напомнило случай из собственной архитектурной практики. Руководитель нелицеприятно и резко раскритиковал мой проект, а так как отношения в коллективе были лёгкими и дружескими, я позволила себе сказать, что меня надо хвалить, иначе руки опускаются, крылья отрезаются и т.д. В следующий раз он полчаса восхищался, как я работаю, описывал мои действительные и мнимые достоинства, а закончил так: "...но то, что ты сейчас нарисовала - полное г***о!" )))
Но очень важно, чтобы автор стремился к такой работе...
Ал, если человек жесткий сам по себе как твой руководитель, но авторитет для тебя, эксперт в своем деле. Какой из двух вариантов его критики ты предпочитаешь?
но!
название - Как правильно критиковать людей - меня смутило ;-)
думаю, понимаете, почему )
желаю всем мудрости, терпения друг к другу и... ПРИЯТИЯ...
А как текст назвали бы вы?
Как правильно указывать на ошибки... или что-то в этом роде. может, даже не "указывать", потому что это звучит чуть жёстко. а "советовать людям" (тогда "люди" допустимы с таким глаголом).
я сейчас перевод делала книги довольно объемной по психологии. думала, ничего уже нового не обнаружится. но, как оказалось, век живи, век учись.
там как раз анализировалась критика и умеем ли мы это делать.
тольо я бы добавила, что текст из инета в самом тексте, чтобы не возникали вопросы.
Скажу о себе.
Я опытным путём определила, кого замечания раздражают - зачем я им буду давать какие-то советы? А вот представьте себе, что такое "опытным путём". Это значит, я потратила время: вдумывалась в суть, искала пути улучшения смысла и звучания стихотворения, вступила в диалог - и в ответ получила недовольство автора, его раздражение или откровенное хамство. В следующий раз я уже постараюсь поберечь своё время и нервы, так ведь?
http://maxpark.com/community/4707/content/3278447#comment-43400893
Комментарий удален модератором
Советы - отменные! Спасибо, Аллочка!
Но не зря же говорят, что суть человека проявляется, когда он разговаривает с подчинёнными или с людьми, от которых не зависит. Здесь уже вступает в действие воспитание. В виртуальном общении, где все независимые и ненаказуемые, это видно очень ярко.
А по конструктивным замечаниям - я уже начинаю думать, что надоела всем, вечно к чему-то цепляюсь. Знаю, что это нужно исправить, но среди общего хора похвал обычно бываю одна такая... (((
У нас в сообе на самом деле, часто мы видим то же самое. Но это нужно воспринимать, мне кажется, с благодарностью, так как позволяет взглянуть на творение другим взглядом. Можно ведь и не принимать замечания и не обязательно об этом заявлять, но посмотреть иным взглядом на опус никогда не будет лишним.
Спасибо, Алла, всё написано душевно и правильно, но только есть одно небольшое замечание, которое сводит на нет всю значимость советов: советов должно быть больше, чаще и критики, даже занудной - тоже больше. )))
Но часто бывает: если разговор идёт с равным, вылезает махровое хамство. Тут и к фамилии привяжутся, и внешность осмеют, и национальность, и возраст. У нас в сообществе это пресекается, но как бывает трудно модераторам с такими товарищами объясняться!
А насчёт критики - чтобы больше и чаще - вот ты пример и подай, Славочка. А то я одна, наверно, ложкой дёгтя во всех постах бываю... )))
А за то , что ты бываешь во всех постах ложкой дёгтя, предлагаю наградить тебя Орденом Дёгтя с выдачей дегтярной грамоты!
Хочу сказать вам - писать надо! Пусть не стихи, а прозу, но если в душе есть этот огонёк - творчество, - то надо дать ему воздух!
Рада, что у вас относительно благополучно. Может быть, скоро всё разрешится мирным урегулированием.
Не забывайте нас!
Да своевременный!
Да "по делам"!
Точнее - комплекс замечательных советов!
Комментарий удален модератором
Моё (сугубо личное) мнение: критиковать надлежит зло и язвительно, только тогда критика действительно поможет пишущему взрастить своё мастерство. Мнение основано на той критике, которую получал я сам. Если бы меня только жалели и хвалили - не стал бы я совершенствоваться: не было бы у меня таких мотивов. Я погряз бы в самоуспокоенности и сочинял бы серость.
Так что "зло и язвительно" - это не для нас. Мы несём сюда свой жизненный опыт, переживания и мысли и встречаем тепло и понимание. И это немало, поверьте!
Гм.. Неужели цель ЛИТЕРАТУРНОГО сообщества может заключаться в поощрении... э-э-э... литературной неумелости?
К тому же, здравая критика предполагает ещё и оценку того, насколько автор владеет тем языком, на котором он пишет. Т.е. оценку грамотности текстов... Или это тоже лишнее и ненужное?
Наконец, самое для меня непонятное: что такое "писать для себя"? Мне это почему-то представляется синонимом "любить себя" (а не другого). Рукоблудием мне это представляется - или, выражаясь медицински, онанизмом.
Начиналось оно как "Проба пера", в результате недоразумения приобрело претенциозное и не совсем отражающее его суть нынешнее название. Профессиональное филологическое образование имеют 3-5 человек, не больше. Сильных авторов тоже немного.
И вот, допустим, произведение явно слабое, но автор лучше не сможет написать. Какой смысл его гвоздить за неумелость? Можно просто приятно побеседовать на заданную тему.
Или орфография (а чаще синтаксис) хромает. Ликбез открывать? Грамматику исправляем, конечно, - это звучание, так не оставишь.
А писать для себя - это значит, не претендовать на публикации авторских сборников и выступления перед публикой.
Как-то вот так, Саша.
Комментарий удален модератором
И я - не в их числе :). У меня такового образования нет и уже никогда не будет — просто времени жалко. Охота писать, а не узнавать, как это надо делать :)
«Сильных авторов тоже немного».
Смотря, чем и в каких единицах вы измеряете «силу авторов» :)))) Лично я тут порою читываю очень сильные тексты. (очень слабые - тоже).
«И вот, допустим, произведение явно слабое, но автор лучше не сможет написать. Какой смысл его гвоздить за неумелость? Можно просто приятно побеседовать на заданную тему».
Ну-у-у... Разумеется, я не призываю никого рассматривать клинические случаи графоманства как некую форму литературного творчества... Хотя, разумеется, таковые случаи в нашем с вами соо имеют место быть — как, впрочем, и в любом другом литературном сообществе. Вот, хотя бы, например, и в Союзе писателей России... Графоманы с членскими билетами СП — их тмя Легион...
Но клиника есть клиника, речь не о ней.
Речь о тех, кто ХОЧЕТ сказать, МОЖЕТ сказать и при всём при том желает НАУЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ... Нэ?
Приведённые здесь советы - основа обычного общения. Серьёзные замечания и советы профессионалов в комментариях обычно не звучат, а вот посоветовать что-то друг другу авторы всегда могут. Хотелось бы, чтобы без обид.
А с просто хорошими людьми даже в клинических случаях всегда можно побеседовать о жизни в рамках заданной темы...
2. Неделю кропали? А мне такое и за день не сделать...
3. В тексте столько новизны, что ни в одном словаре ещё не отражено.
4. А вообще-то Вы в словари иногда заглядываете?
5. Конечно, и летом не поздно заглянуть. Главное намерение!
6. Имена, названия все с заглавной написаны! Это так замечательно, сразу в глаза бросается! А рифма какая оригинальная: "вурдалак - с печки бряк"! Впервые встречаю...
7. Ну, молодца! Сколько сил души, ума затрачено на эту работу! Видимо, Вы добрый, бескорыстный человек: время на ветер - не жалко... Таких сейчас не много!
8. Вот летом какой-нибудь словарик "нагуглите" - ещё лучше будет получаться!
9. Да, что Вы, какое "спасите", то есть "спасибо". Осенью с интересом прочту Ваше исправленное стухловаренье!
Удачи!
Отличный из тебя критик, так и действуй! )))
Пришлось два раза делать.
Этот текстик я к тому, что хорошие, по сути, советы могут запросто привести к не очень хорошим результатам, соответствующим намерениям "критика". :)
Ещё когда формировались правила ТМВ, я предлагал сделать обязательным комментирование 2-3 публикаций коллег, предшествующих собственной. Цель проста: сделать обязательным обсуждение и общение в комментариях. Я не верю, что на это нет времени, если оно есть на собственные творения, и если ты хочешь, чтобы его читали и обсуждали, будь добр, выскажи своё мнение о работах коллег; хотя бы на уровне: нравится (не нравится) потому, что... Позже поднимал этот вопрос в статейке "Писать или читать"... "А воз и ныне там"...