Ода юрте

 Юрта-сборно-разборное жилище у кочевых народов Азии.

По киргизки  и казахски үй. По монгольский: гэр

Юрта – уникальное жилище, прекрасно приспособленное к суровым условиям Евразии.  Летом, когда на земле царит жара, в юрте прохладно,  зимой – тепло и уютно,  даже если за войлочными стенами завывает пурга.  В такие дни все жители юрты собираются за столом, и слушают рассказы старейшин о древней родине предков,  о смелых богатырях и мудрых правителях,  о сражениях и победах. И звуки двуструнного топшура возносятся в небо – к вечному Тенгри…

   Возможно юрта появилась  примерно в 8-5 веке до н. э В Срединной Азии у племён прототюрков-протомонголов. Китайцы их называли сюнну.

Юрта является традиционным жилищем кочевых народов Центральной Азии  Юрты встречаются от Анатолии до Монголии, и невозможно сказать, кто из древних кочевых племен разработал ее традиционный вид. Тем не менее, ясно, что это очень древнее сооружение.

Особенностью юрты является то, что она позволяет легко регулировать освещенность и вентиляцию. Дым выходит через тундюк — отверстие в центре купола, не заполняя помещение. Оно же служит днем для освещения, а ночью легко прикрывается (достаточно потянуть аркан), что позволяет сохранить тепло. В жаркую погоду можно поднять вверх боковые кошмы, в таком случае юрта легко проветривается с любой стороны сквозь решетчатые стенки (кереге), позволяя людям сидеть в прохладной, обдуваемой тени. Юрта очень мобильна, легко собирается и легко разбирается. Тем не менее различаются юрты походные и более или менее стационарные.Искусный мастер может изготовить юрту за месяц – а она может прослужить десятилетия при должном уходе. Юрта устанавливается без использования гвоздей.

Юрта – единственная, пожалуй, вещь в истории человечества, конструкция которой не претерпела никаких изменений за 3000 лет использования. Юрте не страшны практически никакие природные катаклизмы. Структура юрты без особых проблем выдерживает сильнейшие ураганы и землетрясения.

 Известно, что китайские императоры династии Тан устанавливали у себя рядом с дворцами юрты, куда переселялись на зиму из холодных дворцов.

 Современные казахские юрты предлагаемые на продажу

 

Постановлением Кыргыстанского правительства второе воскресенье октября отныне названо Днем Боз уя - национального жилища кыргызов.

 

Киргизская  юрта

Киргизская юрта в Иссык-Куле

 

Сама юрта для кыргызов просто дом, жилище – «үй»,  а «өргөө» больше ассоциируется со свадебной юртой («өргөө» – по-монгольски “дворец, ставка”, а в древнетюркском “өргин” – “престол”; в любом случае «өргөө» ассоциируется с чем-то величественным, возвышенным). Отсюда старое название столицы Монголии – Урга (Өргөө; слово в фильме «Урга – территория любви» от «уурга»   шест с петлёй на конце .

Монгольская юрта, как правило, ориентирована по оси север — юг. Вход — с южной стороны. Почетная сторона юрты, куда сажают важных гостей и где хранится алтарь с изображением богов, находится на севере.

В центре юрты расположен очаг.

Изнутри юрта делится на две половины. У монголов восток — женская, а запад — мужская. На мужской половине — ближе к двери, то есть ближе к земле, — находится постель хозяев. Здесь развешивается оружие мужчины, конская упряжь, талисманы. На женской — девичьей — постель невесты — дочери хозяина. Ниже — к двери — посудный шкаф, ступа для взбивания кумыса — символ достатка. Эта половина гостевая. На этой половине также стелют постель для хозяина юрты, как часть ритуала его похорон.

В летних кочевьях западных бурят  строились или по типу русских домов или представляли собой 6—8-угольные срубы с покатой крышей. Деревянные юрты по своей форме приближались к войлочной юрте.

Самостоятельное значение жилища эти (деревянные юрты) имели лишь как летники, зимой они служили амбарами, стойлом для скота, в них переселялись при проветривании избы, здесь же производилась разная черная работа: выделка кожи, сбруи.

Внешний вид юрты и внутреннее убранство менялись в зависимости от ее функционального назначения. Самыми крупными и наиболее роскошными были парадные юрты (ак-уй, ак-орда, боз-уй). К числу парадных сооружений относятся юрты для гостей (конак-уй) и сделанные с особым изяществом и любовью жилища молодоженов (отау-уй). Парадные юрты в среднем состояли из 18, а самые большие из З0 решеток (канат). Для сравнения скажем, что стены (кереге) обычной жилой юрты собирались из 6 решеток.

 

Слово юрта также получило отражение во многих топонимах Сибири, Казахстана и Кавказа. Во многих тюркских языках слово юрт служит поэтическим синонимом слову дом, жильё. В азербайджанском языке слово юрд также означает малую родину.

 

Используемая литература

1. Юрта   ,Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2. Юрта  ,Викисловарь — многофункциональный многоязычный словарь и тезаурус

3.Деревянняя юрта западных бурят

4.В Кыргызстане отметили День Юрты

5. Юрта  , Наследие  древних цивилизаций

6. Юрта   , Код Киргизии, Элери Битикчи