Бухенвальдский набат...Люди мира, на минуту встаньте!

Люди мира, на минуту встаньте!

О песне, которую нельзя забывать 

Наш колумнист - о песне, которую нельзя забывать 
 

...Конец января 2015-го. Этот промозглый вечер я никогда не забуду. Потому что мы провели его в бывшем фашистском концлагере Освенциме. Сергей Иванов - глава администрации Президента России, председатель оргкомитета по подготовке празднования 70-летия Великой Победы, экс-министр обороны РФ - с непокрытой головой. И плотно сжатыми губами. Он ведет под руки бывших узниц «фабрики смерти» - Лидию Максимовну Туровскую и Ксению Максимовну Ольхову. Сестер с «потрясающей судьбой», как выразился Сергей Борисович - их, польских девчонок, фашисты бросили в концлагерь осенью 1944-го. А освободила Красная Армия. Потом девочек переправили в Советский Союз - потому и выжили, и спаслись.

 

Каменные бараки. Колючая проволока. Батарея зловещих труб крематория. И - мертвая тишина. Идем молча. Каждый думает о своем. Я - о том, как моя мама ребенком жила на Украине во время фашистской оккупации, как мою бабушку Нюру немцы гоняли рыть окопы. Бабушка, надорвавшись войной, умерла в 42 года. Мама дожила до 63.

Люди мира, на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте:

Гудит со всех сторон –

Это раздается в Бухенвальде

Колокольный звон,

Колокольный звон.

Александр Соболев. Фото: wikimedia.org

Да, в эти минуты на ум приходят слова «Бухенвальдского набата». (Стихи Александра Соболева - на фото, музыка Вано Мурадели.) Хотя эта песня конкретно касается концлагеря в Бухенвальде (Германия), она звучит как напоминание о всех преступлениях фашизма, о миллионах его безвинных жертв. В 1960 - 1970-е марш-набат, облетев всю планету, стал символом борьбы народов за мир. В СССР «Бухенвальдский набат» чуть ли не каждую неделю звучал по радио, телевидению. И дело не только в том, что его исполняли Муслим Магомаев, Георг Отс и такие знаменитые коллективы, как ансамбль песни и пляски Советской армии. Душу будоражили тревожные ноты и слова...

Это возродилась и окрепла

В медном гуле праведная кровь.

Это жертвы ожили из пепла

И восстали вновь, и восстали вновь!

В Освенциме я спросил у Сергея Иванова: как быть нам с попытками переврать нашу историю? «Наша задача, - сказал он, - просто говорить правду. Историю невозможно подретушировать. Победить правду очень сложно. Я уверен - большинство жителей Европы прекрасно знает, как она - Победа - была достигнута, какой ценой».

Вот почему я надеюсь, что в год 70-летия Победы мы услышим - и не раз - «Бухенвальдский набат». Потому что эта песня-призыв и сегодня очень актуальна.

...Люди мира, будьте зорче втрое,

Берегите мир, берегите мир...