Казахстан: Бытовое убийство снова спровоцировало погром. По национальному признаку?..

На модерации Отложенный
 

Фотографии с места событий предоставлены «Фергане» южно-казахстанскими журналистами, которые не могут опубликовать их в своих СМИ. Больше фото — в Галерее.Ферганы.Ру

Вечером 5 февраля в селе Бостандык Сарыагашского района Южно-Казахстанской области Казахстана произошли беспорядки, в результате которых было уничтожено более десятка автомобилей, разграблено и подожжено несколько домов. К счастью, как говорят в таких случаях, обошлось без жертв и пострадавших.

Известно о событиях стало уже утром следующего дня. Прошел слух, что целью агрессивной толпы из нескольких десятков человек было имущество, принадлежащее этническим таджикам, живущим в поселках Бостандык и Ынтымак в третьем поколении. Впрочем, краткий релиз, распространенный департаментом внутренних дел (ДВД) области 6-го февраля, о национальности погромщиков не упоминал ни словом.

По версии полиции, беспорядкам предшествовало убийство, по факту которого уже возбуждено уголовное дело. В ДВД заявили, что преступление носило бытовой характер, а его причиной, как предполагается, стали взаимные претензии «хозяйственного характера».

«Таджикские» села

Таджики появились в Южном Казахстане в 30-х годах XX века. Сегодня, по официальным оценкам, их в республике - более 60 тысяч. Минимум пять или семь тысяч проживают в примыкающих друг к другу этнически смешанных селах Бостандык и Ынтымак в Сарыагашском районе.

Кроме таджиков, тут есть казахи и русские, узбеки и татары, корейцы и турки. «Бостандык на девяносто процентов состоит из таджиков, Ынтымак - более чем на половину», - рассказывает нам местный житель Артур (имя изменено).

Сарыагашский район - чуть ли не самая солнечная и теплая точка Казахстана. Горные таджики, которых перевозила сюда Советская власть, расселялись на заболоченных, ранее не освоенных землях, которые за несколько десятилетий упорным трудом были превращены в цветущие сады и богатые огороды.

Сегодня Сарыагаш славится своими полями и теплицами, богатый урожай огурцов и помидоров с которых отправляется в центральный и северный Казахстан, а также в Россию. Работают в этих теплицах, преимущественно, таджики.

Убийство

Убийство, по предварительному заключению местной полиции, ставшее причиной беспорядков, произошло в ночь с третьего на четвертое февраля. Бездыханное тело тридцатилетнего Бахытжана Артыкова было обнаружено с ножевыми ранениями недалеко от поселка Бостандык. «Сразу стало известно, что в преступлении подозревается местный житель 1976 года рождения, этнический таджик Наумиддин Нарметов. Народ знал, что между ними были какие-то свои проблемы. Но никто не обращал внимания, даже не знали, кто и в чем из них виноват», - делятся своими мыслями жители села.


Ориентировка на предполагаемого убийцу

«Четвертого февраля убитого похоронили. На похоронах не было ничего необычного. Местные мусульмане хоронят молча, никаких митингов и криков не устраивают. Никто и не предполагал, что на следующий день начнутся настоящие погромы», - рассказывает Артур.

«Недоразумение»

Поначалу сотрудники полиции охарактеризовали случившееся в Бостандыке как «недоразумение» между таджиками и казахами. А аким (глава администрации) Сарыагашского района Букарбай Парманов в телефонном разговоре с корреспондентом Азаттыка и вовсе отверг информацию о беспорядках. Что же происходило в селе вечером 5-го февраля? Рассказывают местные жители.

«Вечером, часов около пяти, казахи двумя группами с разных сторон - человек по шестьдесят-восемьдесят - заехали на улицу, где произошло убийство, стали бить стекла в домах, в школу ворвались, детей пугали, камнями кидались. Потом сожгли около двадцати машин».

«Интересно, что в этот момент ни интернет, ни сотовая связь в Бостандыке не работали. За пятнадцать минут до того, как они приехали, средства связи были отключены. Потому мы физически не могли сообщить о начале погромов в милицию. Даже домашние телефоны были отключены».

«У них были бутылки с бензином. Таджики сразу попрятались по домам и не выходили, двери не открывали. Милиция приехала где-то только через час после начала беспорядков. Однако сразу остановить они ничего не смогли, или не захотели, не знаем. Они уговаривали толпу: идите домой, - но погромы продолжались».

Милиция нас бережёт?

«У нас на улице было мародерство - ограбили дома, вытащили вещи, украли у кого-то ценности, угнали или сожгли машину. Все происходящее было похоже на заговор между погромщиками и милицией. Даже когда они уже отходили, то все равно продолжали свои действия. Толку от пожарных и от милиции не было никакого».

«Сегодня (6-го февраля. - прим. ред.) приезжали люди из областного управления, аким области тоже был. Ходили, успокаивали людей. Но никаких следственных действий не ведется. Вот мы сидим и думаем — а будут ли наказаны виновные?»

«Из нашего аула очень многие уехали. Кто в Узбекистан - до границы всего два километра, другие в Шымкент отправились, к родственникам. В школе занятий пока не было, наверное, в ближайшие дни и не будет. На улицах аула вообще никого нет - как будто вымер Бостандык».

Информационная изоляция

С начала событий в Бостандыке власти Казахстана стремятся всем силами воспрепятствовать распространению независимой информации. Не успев появиться на сайте Азаттыка (казахской службы Радио Свобода), новость о беспорядках в Сарыагашском районе сразу же оказалась заблокированной.

Коллеги из веб-изданий Казахстана сообщили «Фергане», что работники прокуратуры и министерства информации звонят по редакциям сайтов и заставляют под угрозой вечной блокировки удалять видео и фотоматериалы, ограничившись только сведениями, предоставленными МВД.

Реакция властей как две капли воды похожа на ситуацию вокруг событий в Карамурте в августе прошлого года. Тогда через день после публикации статьи с подробным рассказом об антиузбекских беспорядках в Казахстане был полностью заблокирован и сайт агентства «Фергана». Он остается недоступным для читателей из Казахстана и по сей день.

Вопрос о том, почему власти стараются замолчать факты погромов по национальному признаку, остается открытым. А, может быть, чиновники не хотят расстраивать президента, которому приписывается одно из самых главных достижений современного Казахстана - пресловутое «межнациональное согласие»?

Международное информационное агентство «Фергана»


 

По просьбе «Ферганы» ситуацию в Сарыагашском районе Южной-Казахстанской области Казахстана комментирует ученый-этнолог Игорь Савин. 

 

* * * 

 

«Считаю своим долгом прокомментировать информацию о ситуации в Сарыагашском районе ЮКО, поскольку немного владею ситуацией в целом по этому региону, хотя о последних событиях узнал только из СМИ. 

Было бы слишком поверхностным считать этот инцидент свидетельством наступления какого-то нового этапа «обострения межэтнических отношений» или иллюстрацией того, что сломалось что-то, что раньше работало в «казахстанской модели межэтнического согласия». Бытовые драмы, на основе которых происходит мобилизация по этническому признаку, происходили, происходят и, боюсь, будут происходить постоянно во всех регионах, и не только Казахстана. Значительную их часть удается локализовать на самом первом этапе и о них не становится известно СМИ и широкой публике. Нужно отметить, что в последнее время участились случаи неформального информирования общественности о подобных инцидентах без участия СМИ, которые местные власти пытаются заблокировать. Это нужно учитывать руководству на местах. Усилия по блокировке СМИ выглядят оправданными (предотвращение эмоциональных обсуждений и возможного расширения мобилизации), но явно не эффективными. Нужно быть готовым комментировать самые трагические события самым откровенным образом, подчеркивая, с одной стороны, социально-экономический или лично-бытовой мотив первого инцидента и, с другой стороны, недопустимость использования коллективного ресурса «своих» для восстановления справедливости вместо ресурса органов власти и общественных институтов. 

В том, что произошло я вижу, прежде всего, свидетельство неэффективности действий местного сообщества и местных властей, которые дали возможность и повод сторонникам и родственникам погибшего «самим наказать» обидчика. Этническую мобилизацию облегчил и тот факт, что на низовом уровне декларируемые конституционные принципы о равенстве всех прав всех граждан независимо от их этнической, религиозной, языковой и т.д. принадлежности, разбиваются об неравный доступ к административным и другим ресурсам государства, поскольку этот доступ регулируется конкретными лицами, использующими этот ресурс в своих интересах. В этой ситуации каждая сторона может считать себя обделенной и обиженной. Одни будут считать, что к нам будут несправедливы, «так как нас мало», другие – что «эта сплоченная диаспора отмажет своего». И в том, и в другом случае найдется повод для решения проблемы «своими силами». Такой подход подрывает легитимность и устойчивость системы государственных органов и общественных институтов. 

Не раз уже говорилось, в том числе и с трибуны Ассамблеи народа Казахстана (АНК), что входящие в состав Ассамблеи институты по поддержанию специфических культурных запросов этнических меньшинств (здесь Казахстану по праву есть, чем гордиться), необходимо дополнить системой разграничения в конкретных случаях общегражданской и этнической идентичности. Иными словами, локальный администратор (сотрудник сельской администрации, участковый и т.д.) должен различать, когда перед ним гражданин Казахстана, на права и обязанности которого не влияет его этническая принадлежность, а когда – носитель специфических прав ( как правило, в узких областях образовательной и культурной сферы). Сегодня же, в локальной практике, слова «казах», «узбек», «таджик» означают, зачастую, не носителя отличающихся культурных особенностей, а носителя подразумеваемых негласных, но очень эффективных статусов и ресурсов. И представители локальной власти являются жертвами тех же стереотипов. 

Для преодоления этих тенденций необходимо вводить в практику подготовки низовых администраторов специальных тренингов по управлению этническими различиями на локальном уровне, которые могут быть созданы на основе многочисленных рекомендаций Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств с учетом казахстанских реалий. 

Казахстан является членом ОБСЕ и, стало быть, субъектом и объектом действия этих рекомендаций, тогда как на уровень повседневных взаимодействий эти рекомендации не доходят. Определенные миротворческие навыки наработаны и в системе общественных организаций АНК - советов старейшин этно-культурных центров и т.д. Они возникали в ходе предотвращения конкретных трагических ситуаций и бесценны по своему значению. Но, как правило, этот опыт не обобщается, так как о неприятных инцидентах стараются не вспоминать. 

Очень тревожным выглядят сообщения о якобы пассивных действиях полиции и пожарных в инциденте в Сарыагашском районе. Возможно, они порождены особым эмоциональным состоянием очевидцев, но в любом случае должны быть проверены и стать предметом серьезных разбирательств. Сегодня легко встать на позицию обвинения правоохранительных органов, но нужно учитывать, что они подготовлены для работы с учетом административного и уголовного кодекса РК, то есть в ситуации, когда перед ними – на всех сторонах конфликта - граждане одной страны. Но в реальности они сталкиваются с ситуациями, когда основой локальной солидарности субъектов действий, в том числе и противоправных, является лояльность по признаку этничности, землячества, родства и т.д. В этих условиях их навыки оказываются недостаточными, так как все связанное с «культурой» и культурными различиями считается относящимся к ведомству Ассамблеи народа Казахстана.

 Как представляется, подобные инциденты должны стать поводом для усовершенствования системы местного самоуправления, взаимодействия разных государственных и общественных институтов и подготовки кадров. 

Игорь Савин, 

ведущий научный сотрудник научного центра «История и этнология» Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова 

научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН