Будет ли развиваться Карибский кризис №2?

Будет ли развиваться Карибский кризис №2?

 

5 февраля 2015 года ознаменовалось двумя одновременными и потому, тем более вызывающими тревогу публики, новостями:

Первая новость – планы НАТО по более чем двукратному увеличению Сил реагирования:

 

НАТО увеличит численность Сил реагирования альянса с 13 до 30 тысяч человек. Группа повышенной готовности в их составе будет состоять из пяти тысяч человек. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

"Это усиление наших Сил реагирования. Нынешний размер 13 тысяч. Я рассчитываю, что министры примут решение о силе в размере около 30 тысяч".

 

 

Новость номер два - указ о призыве граждан, находящихся в резерве, на военные сборы в 2015 году:

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан, находящихся в резерве, на военные сборы в 2015 году. Соответствующий документ опубликован и вступил в силу сегодня.

"Призвать в 2015 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов до двух месяцев в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках министерства внутренних дел Российской Федерации, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности", — говорится в документе.

Указ о призыве резервистов, так называемых «партизан» - явление ежегодное и чисто формальное. Минобороны готовит бумагу, бумагу приносят на подпись Президенту и тот подписывает скорее всего даже не читая. По телевизору об этом не говорят и этих самых резервистов в 99% случаев никто никуда не дергает. Позвонят из военкомата и если дозвонятся, то сообщат, что так мол и так, скоро военные сборы, вы в списке, ждите повестки. И повестки можно ждать как правило до следующего указа. Но в данном случае похоже все по взрослому – по ящику даже объявили, чего не было с 1945-го года.

С 1975-го года не было и увеличения численности войск НАТО в Европе. Что-то там, конечно, держали, но больше символически, каждый год сокращая по взаимной с СССР и Россией договоренности. А тут нехилая группировка в 30 000 чуть ли не на самой границе.

 Более того. Как уже отписались все медиа, 19 января сего года британские истребители Typhoon были подняты на перехват двух российских Ту-95 над проливом Ла-Манш. Истребители сопровождали российские бомбардировщики в течение получаса, но те так и не нарушили воздушное пространство Великобритании. В связи с инцидентом посла России в Лондоне вызвали в британское министерство иностранных дел. А через пару дней источники в министерстве обороны Великобритании сообщили, что российский стратегический бомбардировщик Ту-95, который на прошлой неделе был замечен над Ла-Маншем, нес ракету с ядерной боеголовкой. Такую информацию британским военным якобы передали сотрудники норвежской станции слежения, которые якобы перехватили переговоры в кабине самолета.

По их данным, ракета не была приведена в боевое положение.

На самом деле, с этой «норвежской станцией слежения», которая там что-то перехватила возникает очень много вопросов.  Уверяем – могучесть русского языка такова, что если бы «норвежская станция слежения» чего-то там и перехватила – лингвисты ЦРУ вкупе с египтологами не менее полугода расшифровывали бы беседу наших пилотов. Вопрос тут в другом: что делали два стратегических бомбардировщика у самых границ Великобритании?

 На внешней подвеске Ту-95МС можно разместить до 8  стратегических крылатых ракетХ-101 с дальностью полёта 5500 километров. То есть, Ту-95 может их запускать по Лондону паря где-то над брянскими лесами под прикрытием своей ПВО, или из центра Атлантики . Зачем бомбардировщики поперлись так близко? А затем, чтобы показать возможность пуска с такого расстояния, с которого крылатые ракеты уже не сбить обычными средствами ПВО (хотя кто знает, какие есть нештатные средства).  

 Скорее всего, это была демонстрация явной уязвимости сил ПВО альянса, точно так же как демонстрациями являются  и громогласный призыв резервистов, и все эти фигле-мигле  с увеличением Сил реагирования. Уверяем, что для крылатых ракет Х-101, c ядерной боеголовкой, глубоко до лампочки сколько «сил реагирования» на них будут наступать. По большому счету чем больше тем лучше. И в НАТО это прекрасно понимают. Как прекрасно понимают и в России, что НАТО тоже есть чем ответить.

Как следствие, даже обезьяне должно быть очевидно, что эскалация конфликта вокруг Украины не принесет никому ничего хорошего. Ущерб будет такой, что мало не покажется даже китайцам, которые вообще как бы не при делах, но будут миллионами вымирать кто от лучевой болезни, кто от ядерной зимы. Поэтому, мы думаем, что все будет как во времена Карибского кризиса в далеком 1962-м году. Во всяком случае, идет к этому, хотя, возможный пик пока не достигнут. Тем не менее, могут дальше и не пойти. Дело в том, что если пойдут дальше, то больше потеряют США.  Если не остановятся, то следующим номером дипломаты побьют горшки, обвиняя друг друга в немыслимых преступлениях, что уже понемногу происходит. Потом военные начнут играть мускулами (не исключаем, что «учения» дойдут  до того, что США и Россия объявят о  боевой готовности №1 стратегических ядерных сил). Но потом, в самый последний момент, самые трезвые головы в Москве и в Вашингтоне за пару часов до часа «Ч» созвонятся, быстро обо всем перетрут и все утрясут. Клоунада с потрясанием ядерным оружием, закончится, ибо никто его применять не будет. И сразу установится мир во всем мире, роспуск резервистов и прочее.  Однако, по итогам, мир увидит и вспомнит, что есть ещё такая держава как Россия и она по своим ядерным возможностям, пока ещё соперник США. А это чревато для американцев потерей существенной части своего реноме, со всеми вытекающими. Так что, второй Карибский не исключен,  но  маловероятен.  Американцам не выгодно отвечать на ядерные намеки, как хочет Кремль.

 Таким образом, основным  инструментом Запада для публики остаются санкции, хотя и санкции тоже нужно принимать осторожно, чтобы лягушка не выпрыгнула. Значит, остается раскачка внутренней системы в РФ и её периметра.  И вот это не заставит себя ждать.