Турция увеличила заявку на мощности "Турецкого потока"
На модерации
Отложенный
Турция увеличила заявку на объем газа, который она хотела бы получать по черноморскому газопроводу с рабочим названием "Турецкий поток" с 14 до 16 млрд кубометров в год. Это равно нынешней мощности морского газопровода "Голубой поток", обеспечивающего половину поставок российского газа в Турцию.
Как сообщила пресс-служба "Газпрома", в субботу в Турции глава концерна Алексей Миллер провел переговоры с министром энергетики республики Танером Йылдызом.
"При проектировании газопровода будут учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула, в связи с этим уточнен объем газа который будет поставляться на границу Турции и Греции - 47 млрд кубометров.
Мощность морского газопровода из России в Турцию составит 63 млрд кубометров в год, предварительный срок окончания строительства первой нитки - декабрь 2016 года", - говорится в релизе.
Стороны определили ключевые, реперные точки маршрута и технические решения газопровода на территории Турции. В частности, на встрече была определена точка выхода на сушу - район населенного пункта Каякей, точка сдачи газа для турецких потребителей - Люле-Бургас и район выхода на турецко-греческую границу в местности Эпсила. Длина газопровода составит 180 км.
Турция - второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 году "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд кубометров газа.
В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по морскому газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу через Украину.
Комментарии
В воскресенье, 8 февраля, уровень запасов газа в ПХГ перешел "экватор", достигнув отметки 49,51% от их максимального уровня. Ранее самый низкий уровень текущего уровня в хранилищах был зафиксирован в тот же день 2011 года.
На рост поставок российского газа Европе рассчитывать не стоит, так как "Газпром" стремится прекратить реверсные поставки газа из Европы на Украину. Нынешние поставки газа из России держатся на уровне минимальных контрактных значений - более чем на 150 млн кубометров меньше, чем 2014 году. Еще более 40 млн кубометров в сутки Европа поставляет на Украину.
Касаясь темы поставок СПГ на внутренний египетский рынок, "аль-Кудс" отмечает, что власти страны в апреле прошлого года одобрили соглашение с "Газпромом" о поставке 7 танкеров СПГ. Ранее министр нефтяной промышленности Египта Шериф Исмаил заявил о готовности его страны расширить закупки СПГ у "Газпрома". По его словам, с компанией достигнута принципиальная договоренность о поставках в общей сложности 35 партий СПГ в течение 2015-2019 годов (по 7 газовозов в год).
Ранее в январе 2015 года министерство нефти Египта сообщило о закупке 6 танкеров алжирского СПГ в период с апреля по сентябрь 2015 года, каждый из которых будет иметь на борту 145 тыс. куб. м топлива.
Источник газеты также отметил, что "Газпрому" будет предложено увеличить поставки дизельного топлива в страну. "Газпром" выиграл тендер на поставку 500 тыс. тонн дизельного топлива в рамках объявленных Египтом в третьем квартале 2013 года тендерных закупках общим объемом около 1,2 млн тонн топлива.
Египет является одним из крупнейший импортеров дизельного топлива среди государств региона Средиземного моря. Страна импортирует от 12 до 15 тыс. тонн в сутки этого топлива, что составляет около 35% всего ежедневного потребляемого объема.
В тесной связи с проектом ТАР в 2013 году была заключена сделка по продаже 66% акций греческого оператора газораспределительной сети DESFA азербайджанской ГНКАР за 400 млн евро, однако по этой сделке возникли вопросы у комиссии ЕС по конкуренции, и нельзя исключать, что новое греческое руководство пересмотрит решение предыдущего правительства, что даст возможность Газпрому конкурировать с азербайджанскими газовщиками.
В связи с этим в Азербайджане уже занервничали. Тамошняя пресса сейчас пишет о том, что газовая «спайка» между Москвой и Афинами вкупе с новыми требованиями СИРИЗА угрожает интересам республики. «Новое правительство Греции сделает все возможное для возвращения России доминирующих позиций на греческом газовом рынке», – пишет, в частности, издание «Новости-Азербайджан».
Более того, ЕС требует перехода к поставкам газа по спотовым ценам, и тогда Газпром превратится в вероятный объект преследования антимонопольными органами Европейского союза. Единой цены на природный газ (в отличие от цен на нефть) просто нет, и нет защиты от произвольных толкований покупателями ее якобы справедливого уровня, который, по мнению европолитиканов, не должен превышать уровень цен в США.
И что останется делать Газпрому? Только уйти с территории, где волюнтаристским образом меняют правила игры уже после сделанных инвестиций. И Россия принимает это решение: «Южному потоку» сказали «прощай», «Турецкому» – «здравствуй». Принципиальное одобрение Анкары, которой идея превращения Турции в крупный газовый хаб не может не нравиться, уже получено. Теперь же имеется и всестороннее содействие Афин, которые будет выступать лоббистом проекта в рамках ЕС. Хочется надеяться – жестким и принципиальным.
В ходе евроинтеграции в Афинах не строили иллюзий и в целом понимали, что интересы греческого промышленного капитала пострадают и от сильного евро, и заведомо проигрышной конкуренции с германскими концернами. Но, с одной стороны, Брюсселю удалось откупиться, завалив Грецию относительно дешевыми кредитами, а с другой стороны – греческий торговый капитал рассчитывал усилить свои позиции в международной торговле. Практические результаты вхождения Греции в ЕС и зону евро, однако, оказались катастрофическими. Греческие банки, еще в 2000-х годах пытавшиеся скупать российские финансовые учреждения, оказались в предбанкротном состоянии, вложившись в некогда казавшиеся супернадежными государственные ценные бумаги.
Либерализм продемонстрировал себя: выживает сильнейший, а сильнейший – промышленность Германии. Капитал не злокознен, не злобен, он просто безразличен ко всему, кроме своих прибылей, но именно это и предполагает поиск более дешевых средств достижения их максимизации. Уничтожение греческой промышленности – всего лишь следствие. В сумме все это и обеспечило блок трудящихся и малоимущих с национальной буржуазией, то есть союз левой и атеистической СИРИЗА с правоконсервативными капиталистами «Независимых греков», которые пригодятся правительству в ходе чрезвычайно сложных переговоров с ЕС о пакете антикризисных мер.
На него приглашены представители Грузии, Турции, Болгарии, Греции, Албании, Италии - стран, участвующих в проекте.
Как сообщают в субботу грузинские СМИ со ссылкой на Мюнхенскую конференцию по безопасности, на ней Алиев сказал, что этот проект энергетической безопасности должен быть осуществлен в национальных интересах вовлеченных в него стран.
По его словам, «через территории Румынии, Венгрии и Австрии мы можем провести этот проект еще дальше. Объемов азербайджанского газа будет достаточно. Вдобавок, возможен потенциал появления других источников газа из региона. В таком случае это станет проектом еще большего масштаба».
Его введение в строй поэтапно намечено на 2018 - 2020 годы.
Европейский комиссар по вопросам энергетики Марош Шефчович вскоре прибудет в Баку.
«В месторождении «Шахдениз» имеется более 1 триллиона кубометров запасов газа. Вместе с другими месторождениями наши подтвержденные запасы газа составляют, как минимум, 2,5 триллионов кубометров. Это газовый проект, который будет продолжаться десятилетия, столетия. Этот проект в значительной мере изменит энергетическую карту Европы», - считает Алиев.
По мнению Борисова, благодаря своему географическому положению в вопросе поставок и распределения газа (в Европе) Болгария может быть стратегическим партнером, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу болгарского правительства.
В качестве дополнительных аргументов в поддержку инициативы строительства газового хаба в Болгарии Борисов назвал низкое внутреннее потребление газа и, как следствие, свободные мощности для его транзита, а также прозрачность процедур при строительстве и поставке необходимого оборудования.
Он также обещал воспользоваться европейским опытом при строительстве и определил ориентировочную стоимость проекта в 2,2 млрд евро.
30 января президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что страна до сих пор не получила от России официального отказа от строительства «Южного потока», поэтому работы по подготовке проекта все еще ведутся.
В Citigroup полагают, что нефть еще не достигла своего «дна», при этом не исключено, что цена барреля упадет до $20, пишет агентство Bloomberg. По словам аналитика Citigroup Эдварда Морзе, наблюдаемый сейчас рост цен на нефть является так называемым «ложным прорывом тренда».
http://www.gazeta.ru/business/2015/02/10/6407169.shtml
«Бразилия и Россия сохранили добычу нефти на рекордных уровнях, а Саудовская Аравия, Иран и Ирак ведут конкурентную борьбу за рынки Азии. Рынок топлива перенасыщен», — указывает Морзе. По прогнозу Citigroup, скачка в производстве не будет по крайней мере до третьего квартала и баррель WTI на некоторое время может упасть до $20.
При этом эксперты Citigroup полагают чрезвычайно маловероятным, чтобы Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в такой ситуации вернулась к своему традиционному способу регулирования нефтяных цен (снижение или наращивание добычи).
ОПЕК, обеспечивающая около 40% мировой нефтедобычи (порядка 30 млн баррелей в сутки), с подачи стран Персидского залива (в первую очередь Саудовской Аравии) 27 ноября прошлого года приняла решение не сокращать производство нефти, что оказало дополнительное давление на нефтяные котировки. Саудиты заявили, что не намерены способствовать повышению цен — низкие цены уберут с рынка неэффективные проекты, среди которых сланцевая нефть США, битуминозные пески Канады, а также проекты Бразилии и России.
«Пока, впрочем, можно говорить о том, что именно действия ОПЕК влияют на Америку, нежели наоборот», — отмечает главный экономист банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.
Он напомнил, что низкие цены на нефть уже отразились на американских сланцевых проектах (сланцевое бурение в Америке за последние месяцы резко сократилось). Однако, по словам Лисоволика, сланцевые проекты достаточно гибки и любой отскок нефтяных цен вверх — например, как сейчас — может позволить им возобновить работу.
Но насчет роста добычи в США и особенно снижения цены барреля до $20 эксперт высказывает серьезные сомнения. «Уже сейчас в Америке выведено из эксплуатации порядка 25% буровых установок на сланцевых проектах», — указывает Танкаев. По его словам, падение цены барреля до $20 хотя бы на месячный срок приведет к полному прекращению добычи в половине стран ОПЕК, а в тех же Штатах это вызовет массовую волну банкротств среди «сланцевых» компаний (банкротства, кстати, уже были зафиксированы. — «Газета.Ru»).
А вот глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что ОПЕК уже давно ни на что реально не влияет.
«С прогнозом по поводу «смерти» ОПЕК как института эксперты Citigroup запоздали лет на 15, — говорит глава ФНЭБ. — В действительности цены на нефтяном рынке примерно с середины 90-х годов прошлого века определяются не товарной нефтью, а фьючерсами, то есть фактически «бумажной нефтью».
Причем снижать цены на нефть Штаты, по словам Симонова, стали именно в попытке торпедировать российскую экономику (бюджет России более чем на 50% зависит от поступлений нефтегазового сектора). «Но сейчас американцы начали понимать, что с большой вероятностью скорее торпедируют собственные сланцевые проекты, нежели российские», — отмечает глава ФНЭБ. Кстати, глава «Роснефти» Игорь Сечин во вторник заявил, что цена барреля в $50 устраивает компанию в плане реализации инвестпрограмм, хотя и признал наличие «острого кризиса».
Лимит добычи на Гронинген, являющимся крупнейшим в Европе, на 2015 и 2016 гг. уменьшен на 7% - до 39,4 млрд кубометров газа, заявил министр экономики Нидерландов Хенк Камп. По его оценкам, потери выручки от продажи газа составят 700 млн евро в 2015 году и 130 млн евро в 2016 году.
Правительство может принять решение о дальнейшем сокращении добычи на месторождении летом 2016 года, когда оператор проекта подготовит план добычи на 2017 год.
"Добыча около наиболее уязвимого города Лопперсум была сокращена на 81%. Сейсмическая активность в этом районе уменьшилась, однако ее рост был отмечен в регионах, где добыча выросла", - сообщил Interfax Energy эксперт по энергетическому сектору юридической фирмы Loyens & Loeff Макс Остерхёйс.
Как сообщалось ранее на негативных новостях из Нидерландов газ в Европе подорожал до максимума за 6 недель.
«Газпром» и китайская CNPC определили место подводного перехода через реку Амур участка газопровода «Сила Сибири». Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе концерна.
«В сотрудничестве с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией организована работа по трансграничному участку «Силы Сибири». К настоящему времени согласовано место расположения подводного перехода через реку Амур и технические требования к инженерным изысканиям для его детального проектирования», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что «Газпром» выполнит все обязательства, связанные с началом поставок газа в Китай, вовремя и в полном объеме.
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/02/12/n_6919081.shtml