Об импортозамещении и использовании потенциала Курских промышленников
В последние годы ряд Курских предприятий проводит активную политику освоения новых видов конкурентоспособной на мировом рынке продукции, которая вполне способна заменить импортную. Это «Фармстандарт-Лексредства», «Электроагрегат», «Авиаавтоматика».
С формированием программы импортозамещения на федеральном уровне курские предприятия имеют дополнительный шанс для расширения рынков сбыта. Администрацией области соответствующие предложения об использовании потенциала Курских промышленников направлены в Правительство Российской Федерации. Уже есть первая положительная реакция. В Курске в декабре организовано совещание директора департамента развития поставщиков и координации опытно-конструкторских работ Объединенной судостроительной корпорации с потенциальными курскими поставщиками. Намечены конкретные меры по участию «Электроаппарата», «Авиаавтоматики», «Маяка» и Кореневского завода НВА. Проведено аналогичное совещание в «Газпром трансгаз Москва» с участием специалистов «Электроаппарата», «Кореневского завода НВА», Юго-Западного государственного университета.
«Курскрезинотехника» планирует освоение трудносгораемой и теплостойкой конвейерных лент – аналогов продукции известного японского производителя «Бриджстоун».
«Композит» работает над расширением ассортимента резинотехнических композиционных изделий – аналогов немецких, шведских и китайских производителей.
Железногорское «СТ-Пласт» освоило выпуск упаковочной тары и дозаторов, ранее закупаемых за рубежом. Хорошие наработки по выпуску импортозамещающей продукции у «Курскмедстекла», «Элеватормельмаша», «Геомаша», «Курского аккумуляторного завода», «Биаксплена» и других.
Заинтересованы в работе с Курянами предприятия концерна «Радиоэлектронные технологии».
В соответствии с законом «О промышленной политике в Российской Федерации» создан Фонд развития промышленности с бюджетом на текущий год 20 млрд. рублей. Формируется портфель проектов организаций, заинтересованных в получении льготного заемного финансирования. В нашей области, безусловно, есть проекты, потенциально способные участвовать и побеждать в конкурсных процедурах.
Комментарии