Лидеры Германии и Франции пытаются остановить кровопролитие на востоке Украины. Они посетили Киев и Москву, чтобы предложить свой мирный план: впервые два лидера ведущих государств Евросоюза ведут переговоры дуэтом.
Действия канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда стали реакцией на инициативу президента РФ Владимира Путина, который, по некоторым сообщениям, предложил создать новую демаркационную линию разделения сил Украины и пророссийских сепаратистов с учетом территории, захваченной силами ДНР-ЛНР за последние недели (Путин направил эти предложения только Франции и Германии). Де-факто, если это предложение будет реализовано, Украина лишится значительных территорий – что не предусматривалось мирными соглашениями, подписанными в Минске.
Многие наблюдатели отметили некоторый разнобой в заявлениях американских и европейских лидеров. В США все громче звучат предложения о поставках оружия Украине, в Европе критично оценивают эту идею.
Американские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что войну может остановить только переговорный процесс. Однако у них нет уверенности в успехе миссии Меркель и Олланда.
Политолог Майкл Кофман комментирует: «Деталей плана Меркель, Олланда и госсекретаря США Джона Керри мы пока не знаем. Из официального сообщения известно, что речь идет о тех пунктах Минского протокола, которые Россия давно не собирается выполнять. Почему? Потому что с точки зрения Москвы, сначала Киев должен предоставить какой-то политический статус самопровозглашенным республикам, этим ополченцам или как их еще называют? Только после этого Москва будет оттягивать свои войска, и можно будет говорить о восстановлении границ Украины и России. Думаю, что Меркель и Олланд посетили Киев, чтобы оценить: готов ли Киев пойти на компромисс с Россией и предоставить политический статус этим самопровозглашенным республикам.
Но остается вопрос: готова ли к миру Москва?»
Стивен Бланк, эксперт Американского совета по внешней политике (Stephen Blank, American Foreign Policy Council) отмечает: «Важными задачами внешней политики Путина было вбить клин между Европейским Союзом и Соединенными Штатами, расколоть Европейского Союза изнутри. Поэтому, посылая предложения или проводя переговоры с Францией и Германией, он хочет таким образом исключить из процесса Соединенные Штаты – потому что русские хотят ограничить американское влияние в Европе. Я думаю, очень опасно позволять вести такую игру».
Политолог Майкл Кофман (Michael Kofman) не согласен с оценкой Стивена Бланка: «Это не попытка вбить клин между Вашингтоном и Европой. Президент Соединенных Штатов солидарен с позицией канцлера Германии. Особого интереса снабжать Украину американскими вооружениями пока нет, потому что это не та стратегия, которая может привести к миру с Россией в Восточной Украине».
Бланк прогнозирует: «Путин не примет предложений, которые ему сделают Меркель и Олланд, потому что, во-первых, он не собирается признавать, что в Украине находятся российские войска. И, во-вторых,не позволит украинскому государству быть независимым. Страны Запада могут предлагать различные сценарии, но они, в свою очередь, не пойдут навстречу (Путину) в вопросе реальной независимости Украины. Поэтому у меня нет особых надежд на то, что эти переговоры приведут к результату».
«Сенатор Маккейн прав, говоря о том, что всякое решение, ущемляющее интересы Украины будет подобно Мюнхенскому сговору 1938 года. – продолжает Бланк. – Вопрос об автономии украинских регионов должны решать сами граждане и власти этой страны, но не Россия, Франция и Германия. И не стоит забывать, что если вы создаете подобное (автономное) образование, вы создаете базу для новых бесконечных конфликтов по всей Восточной Европе и подрываете основы существования независимого украинского государства – и именно этого добивается Путин».
Мэтью Рожанский, директор института Кеннана (Matthew Rojansky, Kennan Institute) уверен в том, что политика США в отношении Украины – при всех обстоятельствах – не претерпит изменений, и не будет отличаться от позиции объединенной Европы.
«Я надеюсь, что поскольку разговор о поставках вооружений для Украины начался, мы будем использовать этот импульс в качестве средства давления, чтобы заново начать серьезные переговоры между противоборствующими сторонами. – говорит Рожанский. – Причем не только между великими державами, хотя это и необходимо: еще более важно, чтобы Киев провел переговоры с сепаратистами в минском формате. Я надеюсь, что это произойдет даже без решения вопроса о поставках вооружений, потому что как только мы пошлем в Украину оружие, это закроет возможность диалога».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Каждый новый технологический уклад несет большую войну,слишком много высбождается людей- иждевенцов.История развития человечества=естественный отбор.
Коммуняка - Позвольте к слову: Исключили из партии за анекдот: "Такой маленький, а уже еврей". И только на уровне ЦК разобрались, что "еврей" - не матерное слово.
(Оживление)
Ведущий- Тихо, не забывайте, что у нас сегодня посторонние (кивает на зрителей) и не все из них чайники! Послушаем лучше Сократа; человек умер, ему нечего бояться.(Включает).
Голос Сократа- На Земле в настоящее время две нации: евреи и все остальные. Причем евреи тоже не нация, а образ мышления. Японец - метр с кепкой и двухметровый негр, с точностью до доктора Геббельса должны находиться в разных газовых камерах, - оба евреи по матери и духовному родству.
Дерьмократ- Хвала еврейским пророкам за то, что, собрав до них добытые общечеловеческие ценности, они создали иудаизм для собственных нужд, христианство и марксизм для других, и ЛДПР для нас.
Нелли- А у меня загадка: Кто еврей среди русских и русский среди евреев. Слабо?.., подсказываю, отчество на "В", но не Владимирович!
Ведущий- Стоп, стоп, стоп, давайте по теме! Марсель, продолжайте!
Говорили по-немецки с глазу на глаз 4 с половиной часа. Итоги переговоров по-существу не оглашены.
Но тональность комментариев и "шлейф" утечек - позитивные. http://publizist.ru/blogs/11/8728/-
,,,,,,,,,
Рада приняла закон об особом статусе Донбаса и закон об амнистии боевикам... президент подписал законы... какого ещо статуса им нада...?
С кем и о чём тут можно договариваться?
С таким же успехом можно "переговариваться" со шкафом или фонарным столбом.
Не с кем и не о чем тут говорить, ополчению надо идти на Киев, вешать укрофашистов.
Ибо, Карфаген должен быть разрушен!..
Киев должен быть взят.
Если бы в сорок пятом не взяли Берлин , то война возможно и сейчас бы продолжалась.
В своё время , русские войска покинули Париж . А если бы остались , то сейчас проблем было бы меньше. ))
***
Таки до чего добазарились-то?
Только тотальное оружие. Агрессор должен быть уничтожен. Это азбука
Европа стала перед выбором, "дружить" до конца с США или спасать свою экономику.
Комментарий удален модератором