Геворг Мирзаян: реанимация минского соглашения невозможна

Из текста Геворга Мирзаяна в Expert Online 02 фев 2015 (кратко): «Попытки сегодня вернуться к минскому соглашению - то же самое, что пытаться реанимировать труп. Не только потому, что линия соприкосновения сторон изменилась в пользу ополченцев – и еще ряд пунктов соглашения непоправимо проблемны.

ДЕВЯТЫЙ пункт о порядке проведения выборов. Очевидно, что в нынешней ситуации отменять выборы глав и парламентов обеих республик – ДНР и ЛНР – крайне непросто или, точнее, просто нереалистично.

Что же касается ПЕРВОГО пункта о режиме прекращения огня и СЕДЬМОГО об «инклюзивном общенациональном диалоге», то украинская сторона их вообще не соблюдала с момента подписания соглашения. Киев принципиально отказывается от диалога с лидерами ополченцев потому, что боится их легитимации как сторон конфликта и тем самым признания идущей на Украине войны как ГРАЖДАНСКОЙ, а не какой-то «антитеррористической» или, уж тем более, «освободительной». В итоге само минское соглашение оказалось полностью дискредитированным, и не рассматривается ни одной из сторон как руководство к действию.

Теоретически, конечно, существует вероятность того, что Россия попытается заставить ополченцев вернуться к мертвому минскому соглашению и новогодним границам. Это будет означать однозначное поражение ЛНР и ДНР, поэтому руководство народных республик делает все немногое, что в силах сделать, для предотвращения такого сценария.

У Захарченко и Плотницкого нет инструментов давления на Москву и поэтому они делают ставку на сожжение мостов. Оба лидера прямо и без обиняков говорят о смерти минского соглашения. Намеками же дают понять: в случае очередного «минского сговора» в ДНР и ЛНР начнется настоящий военный мятеж и Кремль рискует потерять какой-либо контроль за происходящей на этой территории!

Единственным в этой ситуации вариантом завершения или же глубокой заморозки гражданской войны может стать лишь новое соглашение на ИНЫХ условиях, нежели минские. С новой линией разграничения. Возможно даже с некой дорожной картой, по которой стороны обязаны будут совершать одновременные шаги навстречу друг другу (например, начало результативного инклюзивного диалога обяжет ополченцев идти на какие-то политические уступки Киеву).

Вероятно, Россия и Европа постараются прописать в этом соглашении более реалистичный проект федерализации страны. При этом они должны будут стать не только посредниками, но и гарантами выполнения соглашений.

Наконец, не исключен даже ввод миротворческого контингента на линию соприкосновения. Но тогда там должны будут стоять и российские войска. Либо, на крайний случай, отряды из Белоруссии или Казахстана, которым Россия доверяет.

Что интересно, принять новое соглашение как можно скорей – более всего в интересах той стороны, которая больше других этому препятствует. Ведь чем быстрей оно будет подписано Киевом, тем меньше территорий успеют освободить ополченцы и тем больше вероятность того, что Донбасс вернется в политическое пространство Украины.

Естественно, на правах федеральной единицы.» - Геворг Мирзаян, http://expert.ru/2015/02/2/novaya-realnost/ 

Пожалуй, трудно не согласиться с основной мыслью этой публикации в Expert Online. Только вопрос: а прям так уж Донбасс мечтает «вернуться в политическое пространство Украины», пусть даже и «на правах федеральной единицы»? Что он там позабыл?

Скорей уж это в Кремле, может быть, кто-то мечтает о такой схеме федерализации Украины, при которой любое прозападное решение Киева сходу блокировалось бы строптивым Донбассом. Резон, возможно, и есть… однако пританцевать когда-нибудь к такому раскладу – журавлик в небе!

А вот признание, наконец, независимости героической Новороссии могло бы дать России синицу в руках. То есть восстановление геополитического равновесия. Любое нарушение коего чревато соблазном развязывания Большой Войны.

Равновесия, которое нарушено реализованным Киевом стремлением примкнуть к НАТО. Реализованным пока еще не по форме, да, но – по той сути дела, которую имел в виду Путин, сказав о «натовском легионе» на Украине.

Знаковый момент: пентагон уже считает нужным защищать честь своего(!) мундира оправдываясь за неудачи украинских(?) силовиков. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес 30 января сказал в интервью в Берлине: «В украинской армии очень трудно наладить радио и телефонную связь, другие открытые виды коммуникации, поскольку оппоненты располагают значительными возможностями подавления сигналов! Даже если вы можете определить, откуда ведется артиллерийский или ракетный обстрел, вы ничего не сможете с этим поделать, поскольку сложно предпринимать что-либо в условиях отсутствии связи!» - http://www.ntv.ru/novosti/1296738/ Воспринимается криком души непосредственного участника боестолкновений, не правда ли?

Итак, натовский легион-под-прикрытием дислоцирован в непосредственной близости к полуострову Крым, который что Запад, что его киевские марионетки неприкрыто желают вновь отжать у России. В этой угрожающей ситуации статус Новой Руси как официального союзника России отнюдь бы не помешал.

А в перспективе дай Бог увидеть эту землю героев и официальным союзником ВОЕННЫМ. Конечно, реализация такой перспективы возможна только по мере признания независимости Новороссии другими государствами-членами ОДКБ. Так не пора ли России хотя бы подать пример такого признания?