Политологи прогнозируют осенью 2015 года спокойные выборы
Явка на предстоящих осенью 2015 года выборах не будет сильно отличаться от предыдущих кампаний, а электоральное поведение россиян определят разнонаправленные тенденции, считают эксперты. «Конечно, сложная экономическая ситуация сама по себе вызовет критическое отношение к конкретным действиям, в частности, местных властей, но отражение агрессии на Украине удержит от накала этой критичности», — заявил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM политолог, профессор Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский
.
Однако президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не согласен, что внешняя политика окажется компенсирующим фактором. На его взгляд, экономические трудности и их социальные последствия в большей степени определят предвыборные настроения россиян, что в конечном итоге даст фору оппозиционным партиям: «Я думаю, что, если говорить о региональных выборах, то с высокой вероятностью можно предполагать повышение результатов оппозиционных партий. Просто в связи с экономическим кризисом. Внешняя политика не будет компенсирующим фактором в данном случае. В том числе потому, что на украинском направлении никаких особо эффективных прорывов не ожидается. Ситуация зашла в тупик, поэтому основная фокусировка будет на экономическом кризисе и его социальных последствиях».
У представителей партии власти, по словам Ремизова, будет сложное положение: «Они, с одной стороны, во многом аккуратно критикуют финансово-экономический блок правительства, критикуют его денежную политику, но с другой стороны, в силу того, что связаны лояльностью по отношению к правительству, не могут делать это последовательно и открыто».
Единороссы на предстоящих выборах, как отметил эксперт, станут нести ответственность за ту политику, которую они сами не очень-то и поддерживают.
Критическое отношение к предпринимаемым экономическим мерам со стороны россиян, по мнению Черняховского, могло бы сказаться на результатах выборов. Но он подчеркнул, что отношение к власти, отношение к «Единой России» и отношение к Путину — это совершенно разные вещи. Политолог убежден, что выборы пройдут достаточно спокойно, а возможные сложности будут связаны с региональной, а не общероссийской ситуацией.
«Надо иметь ввиду, что экономические проблемы четко ощущаются обществом как результат внешнего воздействия, и вина за это в целом не будет переноситься на российскую власть», — пояснил он. В дальнейшем ситуация, по словам эксперта, зависит от действий руководства страны: «Если власть будет занимать ту позицию, которую продемонстрировал Путин в вопросе восстановления электричек, в вопросе обеспечении кредитования предприятий, то, как бы ситуация ни ухудшалась, общество будет поддерживать тех, кто станет выступать от имени главы государства».
Руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий полагает, что предстоящие выборы не будут принципиально отличаться от выборов прошлых лет: «Особенность нашей общественной жизни заключается в том, что население с одной стороны аполитично, а с другой стороны и сами выборы не воспринимает зачастую как политическое событие. Это скорее некое ритуальное действие, которое подтверждает доверие граждан государству в самом общем смысле слова».
Основные вопросы, волнующие сейчас россиян — экономический кризис, война на Украине — не создадут дискуссии во время избирательной кампании, поэтому и явки они не сделают. «Если бы у нас была левая оппозиция со своей стратегией выхода из кризиса, противостоящей стратегии правительства, как у СИРИЗА в Греции, тогда бы вокруг этого велась дискуссия, и это было бы главной темой избирательной борьбы. Поскольку такого фактора нет в наших выборах, то сами по себе отсылки к кризису как к факту и упоминание кризиса не свидетельствуют о том, что идет дискуссия», — сказал Кагарлицкий.
Михаил Ремизов также считает, что явка не будет принципиально отличаться от предыдущих выборов: «Явку могут создать либо новые интересные предложения на политическом рынке, либо протестная мобилизация. Но, если власть не будет делать явных ошибок и раздражающих шагов, то протестной мобилизации в целом я бы не ожидал. Хотя, естественно, она возможна в отдельных регионах. Новых политических предложений я тоже не вижу».
Читайте также
- Европа объявила Америке «валютную войну»
- Похоронка для Порошенко из «дебальцевского котла»
- Украина: «сепары» и «патриоты»
Добавим, что экономические трудности, которые переживает Россия, многие эксперты считают результатом развязанной странами Запада экономической войны. Падение цен на нефть и экономические санкции вызывают тревожные ожидания в российском обществе, эксперты отмечают рост цен, безработицы и падение реальных зарплат. Между тем, международная обстановка, которая стала катализатором экономических трудностей, остается напряженной — конфликт на Украине вновь перешел в стадию острого противостояния.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1892796.html#ixzz3Qz0GYubU
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Комментарии
Мы на них дружно покладём!